×

Сиди дома, не гуляй

О праве родителя запретить несовершеннолетнему ребенку выезд за пределы России
Материал выпуска № 3 (188) 1-15 февраля 2015 года.

СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ

О праве родителя запретить несовершеннолетнему ребенку выезд за пределы России

Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»1 допускает подачу родителем заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы территории Российской Федерации. Порядок подачи такого заявления установлен в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»2. Заявление подается лично родителем в территориальный орган ФМС России по месту его жительства (пребывания) либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если он постоянно проживает за пределами Российской Федерации, одновременно с документом, удостоверяющим его личность, и нотариально заверенной копией документа, подтверждающего родительские права в отношении ребенка, т.е. свидетельства о его рождении.

Родитель вправе в одностороннем порядке запретить выезд несовершеннолетнему ребенку. Он не ограничен какими-либо временными рамками подачи соответствующего заявления и не обязан объяснять причины, почему он просит наложить запрет на выезд (т.е. заявление не должно быть мотивированным). Таким образом, для наложения уполномоченными органами ограничения на выезд ребенка за пределы страны достаточно одного лишь волеизъявления родителя. В случае наличия запрета вопрос о возможности выезда ребенка рассматривается в судебном порядке. Никто, кроме суда, не вправе проверять законность, оценивать обоснованность и целесообразность заявления о наложении запрета на выезд, так как право заявить о своем несогласии изначально законно и входит в состав родительских прав. Никто кроме суда или самого заявителя также не вправе принимать решения о целесообразности сохранения либо отмены запрета, т.е. до разрешения спорного вопроса судом компетентные органы не выпускают ребенка за пределы территории Российской Федерации.

В свою очередь, рассмотрение спора между родителями о воспитании ребенка, его месте жительства, порядке общения с ним отдельно проживающего родителя может длиться годами (с учетом прохождения всех судебных инстанций). Вступившее в законную силу решение суда о снятии ограничения на выезд ребенка за пределы территории Российской Федерации действует только в отношении определенной поездки. На следующий же день после его исполнения родитель вправе подать новое тождественное заявление о своем несогласии на выезд ребенка за пределы территории Российской Федерации. Таким образом, процесс оспаривания действий родителя может продолжаться бесконечно, в ходе чего существенно нарушаются права самого ребенка не только на отдых и оздоровление, всестороннее развитие, но и на получение медицинской помощи, образования.

Обращение в суд
Единственным выходом из подобной сложившейся ситуации является обращение в суд с иском об обязании родителя предоставить согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в конкретную страну на определенный период. Само требование может разниться и представлять собой, например, требование о признании права ребенка на выезд; обязании дать согласие на выезд ребенка; признании незаконным отказа в даче согласия на выезд ребенка и о признании такого права за ребенком; обязании не препятствовать выезду ребенка за пределы Российской Федерации; о разрешении выезда ребенка за пределы страны для совершения запланированной поездки. То, как будет сформулировано окончательное требование, зависит от характера нарушения субъективного права ребенка на выезд за пределы страны3. Подача искового заявления в суд возможна только при одновременном наличии следующих условий.

1. Необходимости получения согласия на выезд ребенка за пределы Российской Федерации от второго родителя.

2. Наличия несогласия второго родителя на совершение ребенком определенной или любой поездки (в том числе, его отказ или уклонение от предоставления такого согласия) или невозможность получения согласия на выезд ребенка за пределы Российской Федерации от родителя в силу объективных причин, например, неизвестности его места нахождения.

Практика по рассмотрению подобных дел достаточно противоречива4 и не решает проблему комплексно, не позволяя избежать всех издержек, которые несут добросовестный родитель и несовершеннолетний в рамках действующей системы.

При этом родитель, заявившей о своем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, не несет родительской ответственности за срыв отдыха, лечения, обучения ребенка подобным путем – только материальную ответственность в размере компенсации убытков добросовестному родителю в части понесенных им расходов на их организацию5.

Виктория ПАШКОВА,
адвокат АП Кировской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 3 за 2015 г.



1 Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // СЗ РФ. 1996. № 34. Ст. 4029.

2 РГ. 2003. № 91. 15 мая.

3 См. подробнее: Юдин А.В. Процессуальные проблемы рассмотрения дел о преодолении несогласия или восполнении отсутствующего согласия ответчика на совершение истцом юридически значимых действий (на примере дел о несогласии либо уклонении от дачи согласия родителя на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации) // Вестник гражданского процесса. 2012. № 1. С. 257–311.

4 См., например, Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2006 г. Утв. постановлением Президиума Свердловского областного суда от 10 мая 2006 г., решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 4 марта 2010 г. (http://goo.gl/3QiKV6), решение Мильковского районного суда Камчатского края от 9 ноября 2011 г. (http://goo.gl/PpZ14c), Апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2013 г. по делу № 11-37129, Апелляционное определение Московского городского суда от 18 октября 2013 г. по делу № 11-3487, Апелляционное определение Московского городского суда от 8 февраля 2013 г. по делу № 11-4409, Апелляционное определение Московского областного суда от 26 марта 2014 г. по делу № 33-6713/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2014 г. по делу № 33-23693/14, Обзор апелляционной практики по гражданским делам за апрель 2014 г., Апелляционное определение Московского городского суда от 18 июня 2014 г. по делу № 33-21741/2014, определение Московского городского суда от 4 августа 2011 г. по делу № 33-20788, определение Московского городского суда от 21 января 2011 г. по делу № 33-1330 и другие.

5 Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14 мая 2014 г. по делу № 33-4990/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 12 августа 2014 г. по делу № 33-32120.

NB

РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ РАВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

Тема, освящаемая автором статьи, безусловно является актуальной и вызывает множество споров не только между родителями, но и среди юристов, устанавливающих требования в отношении свободного или ограниченного выезда несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации, а также юристов, реализующих указанные нормы и правила на практике (нотариусов, судей, адвокатов).

Тревога автора, пронизывающая статью, особенно понятна тем мамам или папам, чей ребенок действительно стал жертвой «шантажа» кого-либо из родителей либо сразу обоих. В такой ситуации поведение родителя, не объяснившего ни ребенку, ни другому родителю своего официально заявленного несогласия на выезд, действительно может быть истолковано как недобросовестное.

Однако вернемся к законодательству. Статьи 20 и 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» нельзя реформировать и изменять без глубокого анализа причин, легших в основу указанных норм, а также без учета норм семейного законодательства Российской Федерации, устанавливающих, в том числе, права и обязанности детей и их родителей.

В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей; в соответствии с п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает решение обоими родителями вопросов, в том числе и по организации выезда ребенка за пределы Российской Федерации.

Татьяна СТАРИКОВА,
адвокат АП Москвы, партнер Юридической фирмы «ЮСТ», эксперт ФПА РФ по семейному праву

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 3 за 2015 г.