×

Дорогая бутылка шампанского

Издержки борьбы с коррупцией
Материал выпуска № 19 (108) 1-15 октября 2011 года.

ДОРОГАЯ БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО

Издержки борьбы с коррупцией

В предыдущей статье описаны недостатки в работе судебной системы. Но, как свидетельствует адвокатская практика, есть достаточно примеров, когда суды, учитывая доводы защиты и соблюдая все требования закона, выносят справедливые и обоснованные решения.
Об одном из таких дел рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», к.ю .н. Евгений ЧЕРНОУСОВ.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда снизила наказание В.И. Вишник с трех лет лишения свободы на 4 месяца лишения свободы без штрафа с  отбыванием наказания в колонии-поселении.

Взятка при исполнении
29 марта 2011 г. приговором Истринского городского суда Московской области В.И. Вишник, 1961 г. рождения, уроженка и гражданка Украины, не судимая, осуждена по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291 УК РФ к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Вишник признана виновной в том, что совершила покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, не доведенное до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 6 апреля 2010 г. В.И. Вишник, находясь в служебном кабинете начальника МОБ ЛОВД на ст. Новоиерусалимская Московской области И.Г. Гаджиханова, предложила ему полторы тысячи рублей за совершение им заведомо незаконных бездействий, а именно не привлечение к административной ответственности ее и других лиц, которые возможно будут заниматься розничной торговлей в пригородных электропоездах.

В.И. Вишник вину на следствии и в суде не признала, сообщив, что не передавала денег указанному сотруднику милиции, поскольку ранее не совершала административных правонарушений в пригородных поездах и по этой причине у нее не было необходимости давать кому-либо из сотрудников милиции взятку.

В.И. Вишник сообщила в суде, что она и ее подруга О.М. Чекмарева по просьбе И.Г. Гаджиханова прибыли к нему в служебный кабинет 6 апреля 2011 г. Через некоторое время он спросил, есть ли у нас деньги на бутылку шампанского. После этого в кабинет зашли люди без формы, оказавшиеся сотрудниками ОБЭП. В.И. Вишник написала объяснение, как ей сказали сотрудники милиции. Со стола И.Г. Гаджиханова было изъято полторы тысячи рублей, происхождение которых В.И. Вишник не смогла объяснить.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19, 2011 г.