×

Выбор в пользу адвоката должен сделать клиент

Как повысить престиж адвокатского статуса
Материал выпуска № 19 (108) 1-15 октября 2011 года.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ АДВОКАТА ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КЛИЕНТ

Как повысить престиж адвокатского статуса

НикофоровНа повестке дня реформа рынка независимых профессиональных юридических услуг. Речь идет о том, что сегодня в нашей стране существует вольница для частнопрактикующих юристов: представлять интересы в суде, давать юридические советы может кто угодно и как угодно. Министерство юстиции ведет работу, которая сводится к тому, чтобы всю эту неупорядоченную массу юристов привести к общему знаменателю.

Некоторые говорят про адвокатскую монополию, другие – о введении саморегулирования, лицензирования. Предлагаемый подход, на мой взгляд, является отчасти революционным и, несомненно, болезненным. Мне кажется, что в части адвокатуры правильным был бы не революционный и заградительный подход, а путь эволюционный – повышение престижа, авторитета адвокатуры, наделение ее гарантиями, привилегиями. Сделаем так, чтобы иметь статус адвоката как члена профессиональной корпорации было выгодно и престижно.

Более продуктивен не заградительный, а эволюционный подход к реформированию

Уже сегодня есть предпосылки для увеличения доли адвокатской корпорации на рынке, повышения привлекательности адвокатского статуса для практикующих юристов, и наконец, закрепления положительного имиджа адвокатов в глазах населения. У адвокатской корпорации, по сравнению с частнопрактикующими юристами, есть ряд важных привилегий и иммунитетов. Те самые ограничения этического, профессионального плана, которые накладывает на адвокатов членство в корпорации, на самом деле служат доверителям – нашим клиентам – а в конечном итоге выручают и нашего брата – адвоката.

Приходится слышать, что на сегодня эти гарантии иммунитета являются призрачными, существуют лишь на бумаге, преступаются правоохранительными и другими государственными органами. Полагаю, надо всерьез «включить пропаганду». Как в бизнес-сообществе, так и среди населения нет четкого представления этих гарантий, которые предоставляет оказание юридической помощи именно адвокатом, а не «свободным» частнопрактикующим юристом или юридической фирмой.

Какими путями можно пойти для изменения ситуации?

Первое: как мы знаем, пропаганда, идеология, средства массовой информации предопределяют сегодня многие общественные процессы. Адвокатура скромно стоит в стороне от этой пропагандистской индустрии, которая, тем не менее, нещадно эксплуатируется нашими конкурентами по цеху. Ситуацию необходимо изменить.

На уровне Федеральной и региональных палат адвокатов сформировать PR-стратегию и план мероприятий по разъяснительной, пропагандистской работе, нести в массы идею о том, что подлинная юридическая помощь оказывается только адвокатами, что только адвокатская профессия имеет гарантии, иммунитеты и только обращение специалисту с адвокатской корочкой позволяет полноценно защитить права и интересы доверителей.

Вот главные аспекты адвокатской профессии, которые я полагаю необходимыми пропагандировать бизнесу и населению через СМИ:

- связанность этическими принципами,
- иммунитет от следственных действий,
- адвокатская тайна,
- дисциплинарная ответственность. 

Можно пролоббировать национальный фильм, ТВ-сериал, где выпукло показать, что может и что не будет делать (подставлять клиента, перекупаться другой стороной) адвокат. Направить представителей адвокатуры «консультантами» к режиссерам, снимающим фильмы и сериалы с подходящей тематикой. Как в советских фильмах про милицию в титрах шли звания консультантов из генеральских чинов.

Второе: расширение круга привилегий и иммунитетов адвокатов:

Реальным содержанием наделить и обеспечить адвокатские запросы, возможность вести адвокатское расследование. Формально полномочия адвокатов декларированы законом, но они не снабжены действенными санкциями. Поэтому они не работают.

Ввести упрощенный порядок участия адвокатов в арбитражном, судебном процессе, вернуться к системе ордеров, даваемых адвокатскими образованиями. Сегодня у адвокатов, как и у иных представителей, требуют доверенность. Получение доверенности, в частности, от клиентов из других регионов, тем более из-за рубежа (апостиль, перевод) связано со значительными издержками и задержками. Полагаю, можно согласовать с системой арбитражных судов, разъяснив им политическую и идеологическую подоплеку процесса, чтобы ордер, выданный адвокатским образованием,  принимался в качестве достаточного подтверждения полномочий адвоката в суде. За злоупотребление можно карать исключением из профессии.

Обеспечить возмещение расходов на представителя выигравшей стороне, в случае, если ее представляет адвокат, в полном объеме, до копейки. Данный тезис должен иметь отражение в судебной практике, процессуальном законодательстве. Возможно, на первом этапе органам адвокатского сообщества следует инициировать руководящие разъяснения высших судебных инстанций о том, что расходы доверителя на оплату юридической помощи, в случае если они подтверждены справками адвокатского образования, следует всегда взыскивать с проигравшей стороны в полном объеме. В перспективе – вообще исключить возможность возмещения, включения в состав судебных расходов выплат процессуальному представителю в случае, если он адвокатом не является.

Бизнес чутко реагирует на вопросы своего кармана. Такой расклад создаст очевидную льготу для адвокатской профессии.

Илья НИКИФОРОВ,
управляющий партнер
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
  

По просьбе «АГ» Илья Никифоров ответил на вопросы, касающиеся возможности включения в организационно-правовые формы адвокатской деятельности элементов, характерных для коммерческих структур, ответы на которые читайтев печатной версии "АГ" № 19, 2011 г.