×

Сверить часы – сблизить позиции

В Нижнем Новгороде обсуждали возможности приведения юридической практики к единым стандартам
Материал выпуска № 19 (108) 1-15 октября 2011 года.

СВЕРИТЬ ЧАСЫ – СБЛИЗИТЬ ПОЗИЦИИ

В Нижнем Новгороде обсуждали возможности приведения юридической практики к единым стандартам

ФПА_Нижний Новгород

5-6 сентября 2011 года в Нижнем Новгороде по приглашению президента Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО) Н.Д. Рогачева побывали с рабочей поездкой президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и первый вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко.

Гости посетили несколько адвокатских контор в районах Нижегородской области и ознакомились с условиями, в которых работают адвокаты в «глубинке». «Были хорошие встречи, хорошие дискуссии, нижегородские адвокаты всегда были верны принципу корпоративности, и подтверждают это сейчас», – передал свои впечатления Е. Семеняко.

Президент ФПА встретился с нижегородскими адвокатами в помещении ПАНО. Предметом встречи стало обсуждение актуальных проблем, стоящих сегодня перед адвокатским сообществом. В частности речь шла о грядущих изменениях в регулировании сферы юридической помощи и приведении юридической практики к единым стандартам. Е. Семеняко отметил, что закрепленные в законе базовые принципы организации адвокатуры должны остаться незыблемыми. «Мы не можем допустить, чтобы адвокатскую деятельность рассматривали исключительно как предпринимательскую и коммерческую, – заявил Евгений Васильевич, – но при этом нельзя не учитывать современных реалий, которые побуждают адвокатуру искать новые формы в организации адвокатской практики, приведения ее к общеевропейским стандартам».

Вице-президент ФПА РФ Ю. Пилипенко рассказал о позиции влиятельных национальных юридических фирм, без учета интересов которых провести преобразования будет затруднительно. Во-первых, это предоставление возможности адвокатам официально работать у других адвокатов по найму. Во-вторых, заключение соглашений с клиентом непосредственно от имени адвокатского образования.

Н. Рогачев заметил, что нынешнее устройство адвокатуры в принципе не мешает развиваться адвокатским образованиям. «Никаких препон успешно заниматься адвокатской деятельность в ныне существующих формах адвокатских образований – не существует», – уверен президент ПАНО Н.Рогачев.

Общий обмен мнениями если и не привел к сближению позиций руководителей, то, по крайней мере, позволил им прояснить позиции, а, значит, подготовится к дальнейшему обсуждению проблемы.

Алексей КОРОЛЕВ,
Нижний Новгород