×

Не отвлекаясь от правовых нюансов

Право на судебную защиту деловой репутации адвокатского образования
Материал выпуска № 19 (108) 1-15 октября 2011 года.

НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ ПРАВОВЫХ НЮАНСОВ

Право на судебную защиту деловой репутации адвокатского образования

Учитель_адвокатПоводом для обращения адвокатского образования в суд с иском о защите деловой репутации послужило письмо-обращение руководителя КУМИ г. Кемерово, доктора юридических наук Ю. Кима, направленное в адрес руководителя Общественной палаты Кемеровской области, члена комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Т. Алексеевой.

В письме содержалось следующее высказывание: «…если отвлечься от правовых нюансов, связанных с судебными спорами, существо вопроса состоит в следующем. Предпринимательскими структурами города при содействии коллегии адвокатов “Регионсервис” реализуются неприкрытые намерения незаконной приватизации муниципального имущества по заведомо заниженной цене при очевидном злоупотреблении правом».

Не вдаваясь в причины, которые заставили чиновника «попытаться отвлечься от правовых нюансов», руководством Коллегии данное письмо было воспринято не только как попытка дискредитации адвокатского образования в глазах общественности, но и как нарушение основополагающих принципов деятельности адвокатуры: законность и независимость.

Деловая репутация
За более чем десять лет с момента создания «Регионсервис» зарекомендовал себя как одно из ведущих межрегиональных адвокатских образований, специализирующихся в области судебного представительства крупного и среднего бизнеса, в том числе и в спорах с властью. Проводя политику информационной открытости, мы всегда придерживались принципа: каждый должен отвечать за свои слова, независимо от субъекта распространения недостоверных сведений: будь то чиновник, журналист, депутат или простой гражданин. Так, несколько лет назад мы уже выиграли в суде спор о защите деловой репутации Коллегии с депутатом Госдумы Н. Останиной, которую суд обязал направить письмо с опровержением несоответствующих действительности сведений в адрес Генпрокурора РФ. Кроме того, на счету адвокатов нашей Коллегии имелся положительный опыт защиты собственной деловой репутации в спорах со СМИ. Поэтому вопрос о том, обращаться с иском к КУМИ в суд или нет, для нас в данном случае не стоял.

При подготовке иска в арбитражный суд весьма интересным с правовой точки зрения был вопрос о том, может ли адвокатское образование как самостоятельное юридическое лицо обратиться за защитой нарушенной деловой репутации.

Сергей УЧИТЕЛЬ,
сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис»,
к.ю.н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19, 2011 г.