×

Доцент доценту рознь

Незаконно уволенного доцента Университета печати восстановили на работе
Материал выпуска № 19 (84) 1-15 октября 2010 года.

ДОЦЕНТ ДОЦЕНТУ РОЗНЬ

Незаконно уволенного доцента Университета печати восстановили на работе


 

Марина Буянова:
"Шишков не народный художник, поэтому не может быть доцентом"

8 сентября Коптевский районный суд г. Москвы вынес решение о восстановлении на работе доцента Московского государственного университета печати (МГУП), заместителя председателя первичной профорганизации РПРиУ сотрудников и студентов МГУП, выдающегося художника Владимира Леонидовича Шишкова.

Суть дела такова. Год назад в Московском государственном университете печати (МГУП), также известном как Полиграф, начался конфликт ректора с кафедрой рисунка и живописи и факультетом графических искусств (ФГИ): полиграфист-ректор хотел урезать художественную составляющую в обучении студентов, осваивающих профессию художника книги, иллюстратора, графика, и свести ее к компьютерной верстке-дизайну, невзирая на то, что практически все выпускники ФГИ работают по специальности.

Ректорат начал с увольнения трех доцентов кафедры рисунка и живописи – им было отказано в приеме документов для участия в очередном, обязательном раз в пять лет конкурсе на занятие своей же должности преподавателя-доцента. Для этих целей ректорат МГУП изобрел «коэффициент остепененности» – в нарушение установленных Минобразования России правил требовал обязательного наличия у преподавателей ученой степени или ученого звания.

Доцент – должность и два разных звания

Поясним, что ученая степень присваивается лицам после защиты ими диссертаций, представленных на соискание ученой степени соответственно кандидата или доктора наук. Ученое звание доцента (профессора) присваивается преподавателям. Причем существует два вида звания доцент (профессор): доцент по специальности и доцент по кафедре. Звание доцента (профессора) по специальности присваивается ВАКом научным работникам, которые еще и преподают по совместительству в вузе.
 

 Владимир Косынкин:
"Я должен публично отказаться от звания художника"



Для того чтобы получить диплом доцента по кафедре сперва нужно по конкурсу (в порядке ст. 332 ТК РФ) занять должность доцента на кафедре сроком на пять лет. Затем ученый совет вуза подает представление в Минобразования России (Рособрнадзор) о выдаче диплома о присвоении сотруднику, работающему в должности доцента (профессора), звания доцента (профессора) по кафедре. Это звание сохраняется при переходе на другую кафедру или в другой вуз. Министерство определило перечень вузов, которые имеют право самостоятельно присваивать звание доцента по кафедре, к их числу МГУП не относится.

Ректорат МГУП ввел в заблуждение преподавателей, внушив им, что термин доцент имеет единственно возможную трактовку – это доцент по специальности. В соответствии с таким подходом преподаватели, занимающие должность доцента на кафедре, которые еще не были наделены дипломами доцента, полноценными доцентами не считались. К проработавшим несколько десятилетий в должности доцента художникам ректорат предъявил требование получить в ВАКе дипломы доцента, чтобы они могли продолжать работать на прежнем месте в своей же должности доцента.

Обоснования заявления

Мне, как представителю истца – преподавателя, уволенного по истечении срока избрания по конкурсу на должность доцента, пришлось доказывать в суде то, что гораздо лучше меня должно было быть ответчику-ректорату, т.е то, что  имеют место два различных вида ученого звания – доцент по специальности и доцент по кафедре. При этом звание доцента по должности присваивается не ВАКом, а непосредственно Минобрнауки или его службой – Рособрнадзором. Более того, соискателем этого звания, в отличие от соискателя ученой степени или любой преподавательской должности, является не работник вуза, а ученый совет вуза, с котором этот работник состоит в трудовых отношениях.

Таким образом, требование МГУП о том, чтобы все доценты имели дипломы в целях «коэффициента остепенности», должно было быть обращено не к преподавателям, а к самому МГУП в лице его ученого совета. Кроме того, к диплому любого доцента приравниваются звания лаурета (дипломанта) российских или международных конкурсов и выставок, что с избытком наличествует у В.Л. Шишкова (как и у другого уволенного по тому же «основанию» доцента кафедры рисунка и живописи художника и почитаемого студентами преподавателя В.П. Косынкина) и подтверждено обращением к ректору МГУП руководителей Союза художников-академиков Российской академии художеств.

 

Николай Бурыхин:
"Эти художники рисуют ногами"

Поскольку расторжение трудового договора по данному основанию (ст. 336 ТК РФ, ч. 7 ст. 332 ТК РФ) возможно только в двух случаях – проигрыш конкуренту по итогам конкурса или неподача заявления о намерении участвовать в конкурсе на свою же должность, – а поданное истцом заявление об участии в конкурсе было ему возвращено на основании локального акта МГУП о недопуске к конкурсу на должность доцента тех, кто не имеет диплома доцента, мне осталось только доказать в суде то, что локальный акт МГУП противоречит нормативным актам Правительства, Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Более того, этот локальный акт МГУП не подлежит применению в силу нормы ст. 8 ТК РФ о неприменимости локальных актов, ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством.

Также истец является представителем первичной профорганизации сотрудников и студентов МГУП Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ) в коллективном трудовом споре. Как представитель истца и одновременно руководитель общероссийского профсоюза РПРиУ я обосновал незаконность увольнения истца нормой ч. 2 ст. 405 ТК РФ.

А ректор кто?

В ходе судебных заседаний представители МГУП так и не смогли подтвердить полномочия своего ректора, пребывание которого в этой должности завершилось 30 апреля и было продлено приказом Рособразования от 30 марта. Но Указом Президента РФ с 10 марта агентство Рособразование было упразднено и не могло издавать приказы через три недели после своей «кончины».

Дискуссия

В ходе трех судебных заседаний мне и второму представителю В.Л. Шишкова – председателю ППО РПРиУ сотрудников и студентов МГУП Александре Парушиной приходилось преодолевать отчаянное сопротивление представителей работодателя – МГУП: начальника отдела кадров Н.С. Бурыхина, профессора, автора комментария к ТК РФ, доктора юридических наук М.О. Буяновой, адвоката Андреевой, начальника правового отдела МГУП С.Г. Богацкой. Мы сумели убедить суд в незаконности увольнения доцента кафедры рисунка и живописи В.Л. Шишкова. Поскольку я имел честь быть основным разработчиком проектов законов о коллективных договорах и о коллективных спорах, которые в искаженном виде инкорпорированы в ТК РФ, то наша дискуссия с М.О. Буяновой носила в том числе и характер академического спора.

 

Сергей ХРАМОВ,
генеральный инспектор труда ФКС,
профсоюзов СОЦПРОФ,
председатель Совета РПРиУ

"АГ" № 19, 2010

Суд признал незаконными действия работодателя – МГУП по отношению к работнику – доценту В.Л. Шишкову, восстановил его на работе и обязал МГУП оплатить трехмесячный вынужденный прогул.
Решение суда было встречено рукоплесканиями присутствовавших на слушаниях двух десятков студентов, которые приветствовали возвращение в университет любимого преподавателя.

Перспективы

Решение суда придает уверенность профсоюзу РПРиУ в том, что до конца сентября будет восстановлен и второй уволенный доцент кафедры рисунка и живописи – выдающийся художник и педагог Владимир Петрович Косынкин и студенты ФГИ МГУП вновь обретут возможность получения полноценного образования в соответствии с Госстандартом. Я вместе с Александрой Парушиной имею честь представлять В.П. Косынкина по его иску к МГУП. Заседание суда по этому делу состоится 28 сентября.