×

В полицию – через армию

Единственный способ переломить ситуацию в МВД – это оздоровить его кадровый состав
Материал выпуска № 19 (84) 1-15 октября 2010 года.

В ПОЛИЦИЮ – ЧЕРЕЗ АРМИЮ

Единственный способ переломить ситуацию в МВД – это оздоровить его кадровый состав

Сейчас необходимо изменить законодательство и установить, что мужчины могут поступать в учебные заведения МВД и на службу в полицию только после срочной службы в армии.

Прежде чем начать кампанию по реорганизации милиции в полицию, необходимо провести анализ того, почему началось разложение милиции. В свое время, отслужив в армии, я пришел на работу в милицию, получил два высших образования в учебных заведениях МВД, поэтому проблему знаю изнутри.

Отбор и подготовка кадров

В советское время на службу в органы милиции брали мужчин только после срочной службы в Советской Армии. В милицию приходили мужчины, умеющие обращаться с оружием, и соблюдать дисциплину. Армия служила своеобразным фильтром: служить шли ребята, патриотически настроенные, из простых семей, чьи родители не могли откупить их от службы. Они были довольны потом своей службой в милиции, не искали побочных доходов.

Затем началась война в Афганистане, потом война в Чечне. В военкоматы пошли громадные денежные потоки в виде взяток от родителей, которые готовы были отдать любые деньги, чтобы уберечь своих детей от риска погибнуть на войне.

Как раз в это время в законодательство внесли изменения, позволяющие вместо срочной службы в армии поступить в 18 лет на службу в милицию или сразу в учебное заведение МВД. Официальный предлог для изменения законодательства – это нехватка кадров. Были ли неофициальные мотивы для изменения законодательства, сказать не могу.

Возможно, громадные деньги вместо военкоматов пошли в кадровую систему МВД, а родители стали платить большие деньги за поступление детей в учебные заведения МВД. Вероятно, родители пошли на любые траты, и денежные потоки стали разлагать структуру МВД. Не исключено, что постепенно денежный вопрос стал главным не только при принятии на работу, но и при выдвижении на любые должности. Естественно, затраты надо было компенсировать, и они компенсировались после приема на службу.

В структуру МВД пришли лица, не служившие срочную службу в армии, не имеющие навыков жизни в коллективе, не обученные дисциплине, не умеющие обращаться с оружием. Шли люди из других социальных слоев. Из слоев, где могли найти деньги для поступления на службу в МВД. Может быть, и из криминальной среды. Кадровый состав МВД резко ухудшился.

Общественный контроль

В советское время, худо-бедно велся контроль гражданского общества за милицией в виде функционирования в милиции комсомольских и партийных организаций. На открытых партийных собраниях могли «пропесочить» любого начальника, обсуждались и кандидаты на учебу. Административные отделы в партийных органах также контролировали кадровый состав МВД. Вся эта система была ликвидирована, а взамен ничего создано не было. Личная неограниченная власть начальников без общественного контроля дала отрицательных эффект.

Мера в виде возвращение к службе в Армии

Единственный выход переломить ситуацию сейчас – это изменить законодательство и установить, что мужчины могут поступать в учебные заведения МВД и на службу в полицию только после срочной службы в армии. Если гражданин по состоянию здоровья не может служить в армии, то он не должен иметь права и служить в МВД. Это перекроет денежные потоки взяток в учебные заведения МВД и кадровый аппарат МВД, оздоровит личный состав МВД. Это будет объективное решение, не зависящее от воли людей.

Надо пустить в МВД на службу другие социальные слои. Если этого не сделать, то с учетом новой большой зарплаты в полиции и больших прав, туда хлынет такая волна лиц, по своим моральным качествам негодных, и такая волна денег для покупки должностей, что старая милиция покажется идеальной.

Конечно, если официально внести предложение о том, чтобы мужчин принимать на службу в МВД (полицию) только после срочной службы в армии, я уверен, что МВД будет категорически против, ведь исчезнут денежные потоки, но это единственный способ оздоровить кадровый состав МВД.

Ценность оперативного состава

Сейчас текучка кадров среди оперативного состава МВД громадная. Результат – низкий профессионализм кадрового состава, плохая раскрываемость преступлений. Престижность службы низкая: зачем день и ночь бегать, рисковать жизнью, если большие деньги можно получить, сидя за полированным столом в красивом кабинете.

Несомненно, бюрократическая часть МВД в виде различных управляющих структур должна быть сокращена до предела, по образцу западных стран. Сотрудники, работающие на «земле», то есть непосредственно охраняющие общественный порядок и борющиеся с преступностью, не должны сокращаться. Оперативный состав – это основа любой правоохранительной системы, фундамент, на котором и держится вся работа.

Необходимо уйти от коммунистической, уравнительной системы оплаты в МВД. Оперативный состав должен стать элитой МВД. Изначально зарплата сотрудника, непосредственно занимающегося оперативной работой, должна быть значительно выше. По мере увеличения стажа работы каждые три года она должна увеличиваться не менее чем на 25 %, и так до ухода на пенсию. Тогда мы получим высокопрофессинальную, эффективную службу.

Кстати, нельзя упразднять и вневедомственную охрану милиции, она имеет важное значение для охраны собственности: граждан, государства и охраны общественного порядка. Нельзя устраивать монополизм частных охранных агентств, нередко значительно криминализированных.
Остальные мероприятия по реорганизации МВД тоже нужны, но они носят вторичный характер.

Владимир ОВЧИННИКОВ,
адвокат АП Ставропольского края