×

Обсуждаем проект закона «о полиции»

Адвокатское сообщество активно участвует в обсуждении проекта федерального закона «О полиции»
Материал выпуска № 19 (84) 1-15 октября 2010 года.

Обсуждаем проект закона «О полиции»

Адвокатское сообщество активно участвует в обсуждении проекта федерального закона «О полиции», который 7 августа МВД России разместило на сайте «Законопроект.ру». Об этом свидетельствуют, в том числе, материалы, поступившие в редакцию «АГ».

На заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ замечания и предложения адвокатов будут обобщены, после чего Федеральная палата адвокатов предложит конкретные поправки к законопроекту.

НЕОБХОДИМЫ ПОПРАВКИ

Из письма Президента ФПА РФ Е.В. Семеняко
Председателю Экспертного совета МВД России
по вопросам нормотворческой работы
зам. министра МВД С.П. Булавину

Уважаемый Сергей Петрович!

В Федеральной палате адвокатов РФ и в адвокатских образованиях в регионах идет активное обсуждение проекта Федерального закона «О полиции». Замечания и предложения адвокатов будут обобщены и проанализированы Научно-консультативным советом ФПА, после чего мы предложим конкретные поправки к законопроекту.

…Одновременно полагаем необходимым обратить Ваше внимание на некоторые вопросы, имеющие концептуальное значение.

Представляется крайне важным, чтобы полиция на низовом уровне (сегодня это участковые и подразделения общественной безопасности) была взаимосвязана с населением, гражданами, органами местного самоуправления, общественными организациями. Даже минимальная взаимозависимость могла бы существенно поднять и авторитет, и ответственность будущих органов полиции…

Статья 3 законопроекта устанавливает правовые основы деятельности полиции, которые базируются на федеральном законодательстве… Однако вряд ли оправдано, что в указанной выше статье нет ссылки на законы субъектов федерации…

В перечень источников, составляющих правовую основу деятельности полиции, входят и нормативные акты федерального органа исполнительной власти. Это правильно. Однако вызывает сомнение норма, согласно которой порядок реализации возложенных на полицию обязанностей и предоставленных ей прав, если он не урегулирован федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел…

И самое важное. Полагаем, что задачи, возлагаемые на полицию, не могут быть успешно решены без решительного изменения взаимоотношений правоохранительных органов с судами. В законопроекте необходимо четко прописать антикоррупционную составляющую…

С уважением
Президент ФПА РФ              Е.В. Семеняко


"АГ" № 19, 2010