×

Приоритетный партнер

Новый президент ААЮ продолжает прежнюю политику активного сотрудничества с ФПА РФ
Материал выпуска № 19 (84) 1-15 октября 2010 года.

ПРИОРИТЕТНЫЙ ПАРТНЕР

Новый президент ААЮ продолжает прежнюю политику активного сотрудничества с ФПА РФ

15 сентября в Москве состоялась встреча президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко с президентом Американской ассоциации юристов Стивеном Заком. Темой дискуссии стало развитие партнерских отношений между адвокатурами США и России.

Стивен Зак – адвокат Майями, партнер американской юридической фирмы Boies, Schiller & Flexner LLP («Бойс, Шиллер и Флекснер»). С августа 2010 г. по август 2011 г. он занимает пост президента Американской ассоциации юристов. Стивен Зак – первый латиноамериканец кубинского происхождения, добившийся избрания на такую высокую должность в американской юридической корпорации. Г-н Зак стал членом ААЮ более 30 лет назад. В последние годы он работал в том числе на должности председателя Комитета стратегического планирования, являлся членом Центра по расовому и этническому многообразию, членом совета директоров. Стивен Зак был самым молодым и первым латиноамериканским президентом Ассоциации юристов Флориды; одним из первых членов Американо-кубинской ассоциации юристов; председателем Комиссии Флориды по этике.

Стивен Зак приобрел известность, успешно представляя интересы таких клиентов, как бывший вице-президент Эл Гор в деле «Буш против Гора»; бывший губернатор штата Флорида и американский сенатор Боб Греэм; Сената штата Флорида; Департамента профессионального регулирования штата Флорида  и Нэшнл Географик  (National Geographic).

Заступив на должность президента, г-н Зак выступил с инициативами, которые будут реализованы в течение срока его полномочий: доступ к правосудию и повышение финансирования системы правосудия; улучшение гражданского (общественного) образования во всех американских школах; права и обязанности  латиноамериканского населения; а также деятельность AAЮ в области предупреждения катастроф и борьбы с их последствиям. С целью реализации данных инициатив в структуре ААЮ были созданы специальные рабочие группы, комитеты и комиссии.

На рабочую группу по защите системы правосудия, сформированную из видных адвокатов и судей страны, президент Зак возложил задачу по анализу фискального кризиса, приведшего к недостатку финансирования судов. Комиссия по гражданскому (общественному) образованию в национальных школах объединит усилия адвокатов, судей, преподавателей и глав общественных организаций для развития гражданского образования как главной приоритетной задачи национальной системы образования. Комиссия по правам и обязанностям латиноамериканского населения определит важные юридические аспекты преодоления преград на пути вовлечения латиноамериканского населения в общественную жизнь США. Работа комиссии и ее консультативного совета направлена на улучшение условий общественной жизни и признание заслуг латиноамериканского населения, а также на большую защиту их прав и свобод. Главной задачей специального комитета ААЮ по предупреждению катастроф и борьбе с их последствиями является обеспечение участия ААЮ в процессе предотвращения и борьбы с катастрофами, как природными, так и вызванными человеческой деятельностью. В частности, президент Зак поручил комитету проанализировать последствия террористических атак и их влияние на образ жизни общества, на конституционные гарантии и систему правосудия, а также разработать систему мер по предотвращению подобных последствий.

Накануне встречи с президентом ФПА Стивен Зак участвовал в конференции по разрешению международных споров – это вторая по счету конференция, посвященная данной тематике, проводившаяся в Москве секцией международного права Американской ассоциации юристов при поддержке ФПА. Данный проект является детищем бывшего председателя секции и партнера ФПА Глена Хендрикса. Существенный вклад в реализацию данного мероприятия внесло Посольство США в России, которое профинансировало участие в конференции 20 адвокатов из региональных адвокатских палат.

ААЮ важнейший партнер для ФПА, подтверждением этому служит продолжительная история двустороннего сотрудничества. Перечислить все совместные мероприятия – конференции, семинары, тренинги, обучающие визиты – не представляется возможным. Для ФПА приоритетность партнерских отношений определяется не только историей взаимоотношений, но главным образом перспективой развития сотрудничества. И по этому критерию ААЮ занимает одну из главных позиций среди партнеров ФПА. Во многом это заслуга активной деятельности филиала ААЮ в России, возглавляемого Глебом Глинкой.

На данный момент ФПА реализует совместно с филиалом ААЮ в России, Программой правовых инициатив сразу несколько важных проектов:

– проводится серия двухдневных тренингов по этике для адвокатов и членов квалификационных комиссий региональных адвокатских палат;

– ведется сбор и анализ дисциплинарной практики в субъектах РФ;

– проводятся ежегодные конференции по дисциплинарной практике, по вопросам бизнес-адвокатуры;

– готовится масштабная программа по медиации и внесудебным формам разрешения споров;

–по всей стране открываются центры повышения квалификации ;

– 29 сентября в Пскове проводится конференция по регулированию юридической профессии.

Стивен Зак, выразив глубокую удовлетворенность столь активным сотрудничеством с ФПА, поделился своими впечатлениями от встреч, состоявшихся в Министерстве юстиции РФ и Верховном Суде РФ. Г-на Зака заинтересовала предстоящая реформа юридического сектора, однако он выразил свои сомнения в отношении сроков реализации подобных преобразований, подчеркнув, что данный процесс будет весьма болезненным и вряд ли его удастся завершить в течение нескольких лет. Стивен Зак подчеркнул необходимость установления монополии адвокатуры на оказание правовой помощи, отметив, что в США оказание юридических услуг лицом, не получившим статус адвоката, является преступлением. Важным, по мнению президента ААЮ, является также грамотное выстраивание соотношения интересов национальной и иностранной адвокатур, а также выработки единого кодекса этики для юристов России. Президент Зак поделился своими взглядами на будущее юридической профессии: «Уже в ближайшем будущем международным юридическим сообществом будут приняты единые правила профессионального поведения – эдакий минимум, действующий во всех без исключения странах. А мы с вами будем работать в глобальных юридических фирмах, связываясь с нашими партнерами в других странах по единой корпоративной компьютерной сети».

Евгений Семеняко в свою очередь предложил в ходе реализации реформы юридической профессии организовать двусторонние консультации с привлечением российских и американских адвокатов, судей, представителей министерства юстиции для обсуждения вопросов адвокатской монополии, разработки единого кодекса профессиональной этики, а также выстраивания оптимального баланса интересов между национальной и иностранными адвокатурами в России.

Павел МАГУТА,
руководитель международного
отдела ФПА РФ

"АГ" № 19, 2010