×

Обсудили

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ответила на вопросы журналистов
Материал выпуска № 19 (84) 1-15 октября 2010 года.

обСУДили

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ответила на вопросы журналистов

21 сентября в рамках пресс-конференции председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала журналистам о том, каким рискам и за какую зарплату подвергаются судьи, и научила правильно оценивать качество судейской работы и писать статьи.

 
Фото пресс-службы Московского городского суда
Опасная профессия

После нашумевшего убийства московского судьи Эдуарда Чувашова повышенный интерес вызвала тема безопасности судей. Журналисты спрашивали председателя Мосгорсуда о судьбе конкретного дела и о мерах безопасности вообще. Ольга Егорова призналась, что в последнее время угроз в адрес судей стало очень много: «Я никогда не думала, что профессия судьи может быть такой опасной. За 40 лет моей работы в судебной системе такого никогда не было: в этом году 13 судей официально обратились за защитой, одного убили – и это по Москве». Председатель Мосгорсуда надеется на скорое принятие федеральной программы по защите судей, с которым, по мнению Егоровой, станет «лучше и безопаснее».

Поскольку главной причину угроз Ольга Александровна видит в человеческой озлобленности и досаде на «неправильное» решение, судья убеждена, что одним из способов повышения собственной безопасности судьи может быть грамотное и понятное судебное решение. «Нужно быстрее рассматривать дела и выносить понятные процессуальные документы, чтобы гражданин в случает отказа понял, почему ему отказали. Когда человек не понимает, почему длительное время его дело не рассматривают, не понимает причин отказа – он злится. Гражданин должен уйти с осознанием, что таков закон».

На вопрос относительно продвижения дела по убийству судьи Чувашова Ольга Егорова ответила, что никаких конкретных данных, кроме того, что «идет следствие», у нее нет.

Также журналисты интересовались уровнем судейских зарплат, спросив, считает ли председатель городского суда этот уровень достаточным для предотвращения коррупции. Ольга Егорова ответила, что «коррупция от уровня зарплат не зависит, а зарплата у московских судей достойная – в среднем 100–150 тыс. рублей»

Игра цифр

Статистика, как известно, любима журналистами за конкретику. С другой стороны, к ней, как и закону, приложима русская поговорка «Куда повернешь, туда и вышло». Так и на встрече с журналистами глава столичного суда оперировала различными цифрами, а чтобы чего не вышло, рассказывала, как ими правильно пользоваться.

Например, озвучивая статистику оправдательных приговоров по уголовным делам, которые в районных судах Москвы за 2009 г. составили 4 %, а за первое полугодие 2010 – 2,1 %, Ольга Егорова объяснила, что «оценивать работу суда по количеству оправдательных или обвинительных приговоров не следует – нужно оценивать количество отмененных приговоров, т.е. качество». Что касается 4 % оправдательных приговоров районных судов, Егорова отметила, что «раньше был вообще 0». В самом Мосгорсуде количество оправдательных приговоров в уголовных делах составляет благодаря рассмотрению судом присяжных – 20 %.

Интересную статистику привела Ольга Егорова и по аресту предпринимателей. Всего в районные суды поступило 10 000 уголовных дел и столько же приняли мировые судьи. Рассмотрено с вынесением приговора в районных судах 9 515 дел, из них 649 – связано с экономическими преступлениями. Из этих 649 дел по 36 к подсудимым применены альтернативные меры наказания, а именно подсудимые по 22 делам освобождены под залог, а по остальным 14 находятся под домашним арестом. «36 – это уже цифра, – прокомментировал Ольга Егорова. – Если сравнивать с предыдущими годами, то там показатели были меньше 10».

Верят? Не верят? Верят!

Журналисты поинтересовались и уровнем доверия россиян к судебной системе: «Опрос общественного мнения показал, что только 27 % россиян доверяют судебной системе. Вы как председатель Мосгорсуда чувствуете свою меру ответственности за такой низкий уровень доверия?»

«Я несу ответственность за работу судей города Москвы, – ответила председатель Мосгорсуда, – и могу сказать, что 27 % – это цифра неправильная. За первое полугодие 2010 г. мы рассмотрели 205 591 гражданское дело с вынесением решения по 168 286 делам, из них с удовлетворением 155 368 дел – это больше 90 % удовлетворенных исков. Если провести опрос среди этих людей, то доверие окажется 90 %. Я думаю, что россияне в целом доверяют судебной системе, потому что больше им обратиться некуда. И когда они обращаются, мы стараемся рассматривать дела в установленные законом сроки и с хорошим качеством.

ЕС нам друг, но свои дороже

В продолжение разговора о качестве судейской работы возник вопрос, а как же быть с выигранными москвичами делах в Европейском суде. Разбираются ли эти дела? Применяются ли какие-либо меры к тем судьям, которые вынесли решения по отмененным ЕС делам?

«Мы очень уважительно относимся к решениям ЕС, – ответила Ольга Егорова. – Проводим учебу, применяем выводы ЕС при рассмотрении наших дел. Однако ЕС не говорит, что мы принимаем незаконное решение, а указывает на нарушения. Привлечь судью к ответственности за то, что она вынесла решение, которое впоследствии было отменено, невозможно – нужно доказать умысел».
Быстрый и беспристрастный

Прошлась в своих ответах Ольга Егорова и по самым устойчивым мифам в отношении московских судов.
Так, в доказательство независимости судов от московских властей, председатель городского суда указала, что 30 % дел к Правительству Москвы заканчиваются не в пользу городских властей.

В опровержение мнения о неспешности столичных судебных разбирательств Ольга Егорова заявила, что «самое старое заволокиченное гражданское дело по Москве относится к 2007 г. Есть с десяток давних дел, но они находятся на экспертизах. Уголовные дела мы рассматриваем “с колес”. Дел, связанных с розыском, сейчас в среднем по три на суд, а раньше были тысячи».

В отношении последствий начавшего действовать с мая этого года закона «О волоките» Ольга Егорова отметила, что в суд поступило 250 заявлений о компенсации, 10 принято к производству, а по двум искам решениями суда уже отказано.

Мы телефон не отдадим

Председатель Мосгорсуда высказала и свое отношение к передаче полиции в соответствии с обсуждаемым законопроектом «О полиции» функции суда по разрешению на снятие информации с технических видов связи: «Это очень опасно. Когда меня назначили председателем, в любой суд можно было обратиться и получить разрешение на прослушку. Мы решили, что надо эту информацию систематизировать, чтобы она была у нас и люди были защищены. Когда это необходимо, мы даем все разрешения. Если закон примут, мы его исполним, но сейчас этим занимается Мосгорсуд».

Что это вы там понаписали?

Ольга Егорова положительно отозвалась о действующем два с половиной месяца Законе «Об открытости судебной системы»: «Это и нагрузка, и помощь. Судьи стали более внимательны, потому что они превосходно понимают, что все документы вывешиваются на всеобщее обозрение. Уже нет сканированных решений с разными кусками из дел от Иванова, Петрова и Сидорова. Работы, конечно, больше, поэтому судьи жалуются на дополнительную нагрузку. Но закон очень нужный и правильный, он помогает как гражданам, так и судьям».

Ликбез

В ходе пресс-конференции журналисты, конечно, не забыли спросить про своих коллег на телевидении. В частности, поинтересовались мнением председателя Мосгорсуда относительно телевизионных судебных шоу. Егорова сказала, что они ее раздражают, и посоветовала журналистам посмотреть документальные фильмы серии «Московское дело», сделанные совместно с Первым каналом.

На вопрос об исках к журналистам Ольга Егорова ответила, что схожесть профессии представителей третьей и четвертой власти налицо: «И вы, и мы хотим установить истину, только мы – законными методами, а вы – любыми». Чтобы избежать повесток в суд по делам о защите чести и достоинства, Ольга Александровна порекомендовала пишущей братии «выбирать выражения».

Марина САМАРИ

    От редакции

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова – возможно, самый яркий представитель современного судебного сословия – безусловно, талантлива и профессиональна. Ее трудно «зацепить» любыми, даже самыми острыми вопросами – у нее всегда есть ответ. Примером может служить интервью, опубликованное недавно в «Коммерсанте» (№ 164, 7 сентября 2010 г.).

Мы отдаем Ольге Александровне должное и уважаем ее. Однако отдельные ее взгляды разделить не можем.

Например, ей представляется совершенно нормальной ситуация, когда судьи на совместных семинарах обучают представителей дознания и следствия, как составлять документы, чтобы эти документы не вызывали у судей нарекания. Но ведь эта ситуация оправдывает беспрецедентное мнение депутата Госдумы Владимира Колесникова о том, что «суд не более чем экспертное учреждение, проверяющее правильность составления бумаг»!

В том же интервью Ольга Александровна выражает сожаление о том, что не допустила прессу в один из значимых процессов. И невдомек читателям, что председатель Мосгорсуда не имеет права вмешиваться в ход процесса, в котором не принимает участия. Что простительно читателю, то непростительно Юпитеру… То есть председателю Мосгорсуда.

«Я лично умею сказать “нет”, а если надо, и послать могу», – говорит Ольга Егорова в интервью «Коммерсанту». Остается надеяться, что правом «послать» она пользуется избирательно.

Впрочем, такого рода недоразумения вполне объяснимы. Ведь не всем можно доверить решение серьезных задач: кто-то недостаточно умен, кто-то неопытен, кто-то ленив, кто-то беременный… Вот и приходится включать «ручное управление».

Но если сильный человек, наделенный волей и талантом, понимает свою роль именно так, он подрывает основы того Института, которым руководит. В недалеком прошлом метод «ручного управления» использовался очень широко и успешно. 

"АГ" № 19, 2010