×

Адвокатура поднебесной

Руководители ФПА и ВАА договорились о тесном сотрудничестве между адвокатурами России и Китая
Материал выпуска № 19 (84) 1-15 октября 2010 года.

АДВОКАТУРА ПОДНЕБЕСНОЙ

Руководители ФПА и ВАА договорились о тесном сотрудничестве между адвокатурами России и Китая

С 9 по 14 сентября Федеральная палата адвокатов РФ принимала в Москве и Санкт-Петербурге делегацию Всекитайской ассоциации адвокатов во главе с председателем г-ном Юй Нином.

Это был первый официальный визит китайской делегации, в ходе которого состоялась встреча руководителей российской и китайской адвокатских корпораций.

История адвокатуры Китая

Правовая система КНР принадлежит к социалистическому типу – именно на основе советской модели в 1955 г. была создана первая адвокатура в Китае. Однако вскоре, в силу исторических процессов, адвокатура перестала существовать. В 1979 г. началась реформа системы правосудия, в ходе которой был восстановлен институт адвокатуры в Китае.

Всекитайская ассоциация адвокатов

В 1986 г. была основана Всекитайская ассоциация адвокатов (ВАА). В соответствии с Временным положением об адвокатах Китайской Народной Республики от 1980 г. ВАА является общественной организацией и саморегулируемым профессиональным объединением адвокатов, которое осуществляет общее регулирование адвокатской деятельности на национальном уровне. Все адвокаты, адвокатские образования и региональные адвокатские ассоциации были объединены на основе обязательного членства во ВАА.

На данный момент ВАА объединяет более 110 тысяч адвокатов, 10 тысяч адвокатских образований и 31 ассоциацию адвокатов регионального уровня (коллективные члены). В стране работают также около 60–70 тысяч так называемых юрисконсультов. Общая численность адвокатов выглядит незначительной, принимая во внимание население Китая. Это объясняется не только тем обстоятельством, что развитие правовой культуры Китая отстает от темпа экономических преобразований, – примерно столько же адвокатов приходится на душу населения и в Японии, и Республике Корея, дело в том, что в странах Азии не принято без крайней необходимости обращаться к адвокату.

Большой проблемой является неравномерное распределение численности адвокатов в пределах страны. Преимущественно адвокаты выбирают местом оказания правовой помощи большие города и экономические центры.

Главными целями деятельности ВАА являются объединение и обучение ее членов защите достоинства и величия Конституции и Закона, преданности юридической профессии, соблюдению принятого в 1996 г. Кодекса профессиональной этики. Согласно Закону КНР «Об адвокатуре» 1996 г. (в ред. 2008 г.) функциями ВАА являются: обеспечение соответствующих требованиям закона условий адвокатской деятельности и защита прав и законных интересов адвокатов; обобщение и обмен опытом между адвокатами; организация профессиональных тренингов для адвокатов; организация обучения, постоянная ревизия и контроль в сфере профессиональной этики; организация и развитие сотрудничества с иностранными адвокатами; посредничество в спорах, возникающих из адвокатской деятельности.

Высшим руководящим органом ВАА является Национальный конгресс адвокатов. ВАА созывает Национальный конгресс адвокатов каждые три года с целью избрания Совета, который в свою очередь выбирает президента, вице-президентов и членов Исполнительного совета. В промежутках между созывами Конгресса и заседаниями Совета, Исполнительный совет осуществляет общее руководство делами и исполняет решения Конгресса. Генеральный секретарь руководит общей работой секретариата.

ВАА осуществляет свои функции на трех уровнях: национальном, уровне ассоциаций адвокатов провинций и на уровне ассоциаций адвокатов больших городов. ВАА осуществляет прием в юридическую профессию.

Доступ к профессии

Ежегодно Всекитайская квалификационная комиссия проводит экзамен для кандидатов на получение квалификационного статуса. Статус дает право выбирать одну из четырех профессий: адвоката, судьи, нотариуса или прокурора. Кандидат, успешно сдавший квалификационный экзамен, проходит годовую стажировку в адвокатском образовании и лишь по ее окончании получает удостоверение адвоката. Удостоверение выдает территориальный орган юстиции.

Каждый адвокат обязан в течение года пройти курс повышения квалификации продолжительностью в 40 часов. Возможно также участие адвоката в тренингах посредством телеконференции.

Дисциплинарное производство

В Китае Министерство юстиции наделено широкой компетенцией по контролю и надзору в сфере адвокатуры. Органы юстиции выдают адвокатские удостоверения и лицензию на открытие адвокатского образования, осуществляют регулирование деятельности иностранных юридических фирм в Китае (на сегодняшний в Китает открыты представительства 100 иностранных юридических фирм, до сих пор в этом списке нет ни одной российской фирмы), согласно Правилам о наложении дисциплинарных взысканий на адвокатов от 22 октября 1992 г. только Министерство юстиции решает вопрос о лишении адвоката статуса.

ВАА осуществляет дисциплинарное производство в соответствии со своим Уставом в рамках адвокатских дисциплинарных комитетов.

Перспективы китайской адвокатуры

Адвокатура Китая добилась невероятного прогресса в своем развитии, пройдя за 30 лет путь от полного отсутствия и неприятия адвокатуры обществом до развития в стране профессиональной корпорации численностью в 180 тысяч юристов, работающих в самых разных областях права, оказывающих влияние на социальные и экономические процессы в обществе. Сегодня адвокатура Китая видит свои задачи в укреплении престижа адвокатуры в обществе, в привлечении в свою корпорацию молодых и энергичных специалистов, в развитии специализации профессии, в повышении правовой культуры населения страны.

Двусторонние отношения

Давняя история двусторонних отношений между Россией и Китаем, непосредственное соседство двух государств, а также наличие сходных интересов в различных областях предполагают более активное распространение среди российского юридического сообщества знаний о правовой системе Китайской Народной Республики.

Высокий интерес к обмену опытом между адвокатурами двух стран продемонстрировали не только переговоры в ФПА, но и встречи в Министерстве юстиции и Верховном Суде, а также продлившаяся почти два часа лекция г-на Юй Нина в МГЮА. Заместитель министра юстиции Юрий Любимов отметил, что некоторые аспекты регулирования рынка юридических услуг в Китае были изучены в ходе подготовки предстоящей реформы юридической профессии в России. Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Пётр Серков, говоря о важности контактов между юридическими профессиями двух стран, отметил, что повышение профессионального уровня адвокатуры необходимо, поскольку грамотный, опытный адвокат, оказывая помощь доверителю, оказывает помощь правосудию.  

Руководители ФПА и ВАА договорились об открытии новой эры взаимоотношений между адвокатурами России и Китая, предполагающей более тесное сотрудничество и партнерство.

Павел МАГУТА,
руководитель международного
отдела ФПА РФ

"АГ" № 19, 2010