×

Есть такая работа – закон нарушать

Неудачники в погонах подверглись публичной экзекуции в Георгиевском суде
Материал выпуска № 9 (122) 1-15 мая 2012 года.

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – ЗАКОН НАРУШАТЬ

Неудачники в погонах подверглись публичной экзекуции в Георгиевском суде

 

Нарушения прав адвокатов – явление не редкое и, скорее всего, полностью неистребимое. Принципиально важно, чтобы после каждого такого факта неудачники в погонах понимали, что их ждет неминуемое возмездие.

Наказание вольнодумца

Алексей Валерьевич Белоконь, адвокат из города Георгиевска, что на Ставрополье, частенько посещал своего доверителя в ФГУ ИК-4 ст. Александрийская Георгиевского района. Осужденный считался известным вольнодумцем в учреждении и после свидания с адвокатом начинал «качать права» с администрацией, смело обжалуя ее действия в различные инстанции. Одновременно осужденный откровенно рассказывал адвокату о том, что нехорошего творилось в учреждении. А поскольку такое положение вовсе не устраивало сотрудников оперчасти, то в их головах стали зреть коварные планы…

Ранее адвокат проходил через контрольно-пропускной пункт учреждения, но его о наличии телефона не спрашивали, в сопровождении оперативного сотрудника он следовал в комнату свиданий, которая располагается рядом с КПП, где сотрудник отдела безопасности, устно выяснив наличие мобильного телефона, забирал его на хранение на период свидания, а по его завершению возвращал телефон адвокату. Наш коллега после неоднократных посещений понял, что именно такой порядок сдачи телефона установлен в этом учреждении.

30 ноября 2011 г. ничего не подозревающий адвокат А.В. Белоконь проследовал КПП, а когда оказался в комнате для свиданий, к нему подошел оперативный сотрудник и потребовал мобильный телефон. Наш коллега, не чувствуя подвоха, вытащил из кармана свой телефон и передал сотруднику, который впрочем на это раз принял телефон не на хранение, а как вещественное доказательство административного правонарушения, объявив о начале административного преследования адвоката по ст. 19.12 КоАП РФ. Не удовлетворившись изъятием телефона, сотрудники следом забрали все денежные средства, находившиеся в карманах адвоката в сумме 4 060 руб., оформив так называемый акт досмотра. Видимо, движимые классовой или социальной ненавистью, сотрудники учреждения забрали у адвоката его портмоне из чистой кожи, о котором, как ни странно, в акте указывать не стали. Как портмоне попало в разряд запрещенных для проноса предметов, остается только догадываться.

К чести работников колонии, более у адвоката ничего не забирали, обувь, одежду, портфель с находившимся в нем Уголовным кодексом России оставили владельцу. Хотя уже в тот момент Уголовный кодекс мог быть полезен для сотрудников, особенно своей статьей 31: быть может, оставалось бы время для добровольного отказа от преступления. Но в тот момент обличенные властью деятели почувствовали запах адвокатской крови. Начальник оперчасти, носящий фамилию Нестеренко, вместе со своими подручными обступили адвоката и стали учить его жизни за забором. Поскольку адвокат был неробкого десятка, да и законы знал лучше, чем все сотрудники колонии вместе взятые, то он пытался обратить их внимание на незаконность своего привлечения к какой-либо ответственности. Но маховик раскрутился, и остановить его уже было невозможно. В ответ ему посоветовали особенно не умничать, дабы случайно у него в портфеле не обнаружились наркотические средства, которые, по их информации, адвокат якобы регулярно доставляет осужденному. Одновременно пытались передать под роспись журнал ознакомления об ответственности за пронос запрещенных предметов, как будто адвокату его предъявляли на КПП.

Нвер ГАСПАРЯН,
адвокат, член комиссии АП Ставропольского края
по защите профессиональных прав адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9, 2012 г.