×

В интересах правосудия и справедливости

24 апреля в Центральном доме ученых состоялись Плеваковские чтения, посвященные 170-летию со дня рождения Ф.Н. Плевако
Материал выпуска № 9 (122) 1-15 мая 2012 года.

В ИНТЕРЕСАХ ПРАВОСУДИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

24 апреля в Центральном доме ученых состоялись Плеваковские чтения, посвященные 170-летию со дня рождения Ф.Н. Плевако

Плеваковские чтения, проведенные непосредственно перед торжественной церемонией награждения адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако, – первое из торжественных мероприятий, посвященных юбилейному году великого русского адвоката.

Выступивший со вступительным словом президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что юбилейные торжества должны послужить поводом к обсуждению проблем, стоящих перед современной российской адвокатурой. Все вопросы, которые находятся сейчас на повестке дня, адвокаты должны оценивать через призму заветов, оставленных великим мастером профессии. Федор Плевако персонифицировал фигуру русского адвоката, предназначение которого – служить интересам правосудия и справедливости.

С приветствием к участникам чтений обратился Александр Плевако-Верещагин, рассказавший о том, что даже в советский период, когда власть делала все для того, чтобы высокие заветы присяжной адвокатуры были преданы забвению, потомки великого адвоката верили, что настанет время, когда вновь будут востребованы и его навыки профессионального мастерства, и его вера в людей, и убежденность в том, что равный для всех суд составляет величайшее благо для страны и народа.

Гений судебного красноречия

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник посвятил свое выступление наиболее значимым моментам, позволяющим оценить величие и масштаб личности Ф.Н. Плевако, который был в числе «первопризванных» адвокатов, явившись «одним из самых удачных детей Судебной реформы 1864 г.». Он стал легендой еще при жизни, потому что был настоящим гением судебного красноречия. Сочетая колоссальный ораторский дар с постоянным совершенствованием мастерства и неустанной работой над делами, Ф.Н. Плевако умел придавать своим выступлениям удивительную яркость и образность.

Но было бы неверным считать, что он добивался желаемого эффекта, апеллируя лишь к эмоциям судей и присяжных заседателей. Его находки не были трюками, превращающими черное в белое, ложное – в правдивое. Яркие образы и неожиданные аналогии он использовал для того, чтобы подчеркнуть недоказанность обвинения.
И это качество адвоката – умение заставить суд прислушаться к своей речи – сейчас не менее востребовано, чем во времена Ф.Н. Плевако. Отношение суда к адвокатам в разные эпохи, в разных странах остается примерно одинаковым. Еще в середине XIX в. знаменитый французский адвокат Жюль Фавр писал: «Адвокаты жалуются, что судьи их не слушают. Но их внимание мы должны вынуждать, приковывать и очаровывать своей речью». И все творчество Ф.Н. Плевако убеждает: «Нужно говорить так, чтобы судьи не могли не слушать».

Деловая репутация российской адвокатуры

Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что талант Ф.Н.Плевако раскрылся в «золотой век» русской истории. Тогда – в период становления – российское правосудие обладало некоторыми признаками судебной власти.

Современным российским адвокатам, считает Юрий Пилипенко, приходится сложнее: «По меткому замечанию классика, сегодня судебная власть в России – не власть, а всего лишь судебная система. Если продолжить эту мысль, то система временами уже и не судебная, ведь суды общей юрисдикции, особенно в уголовном процессе, горизонтально интегрированы с правоохранительными структурами. К сожалению, сбылась мечта одного из идеологов такого положения дел, Владимира Колесникова, бывшего заместителя министра внутренних дел, бывшего заместителя генерального прокурора, который полагал, что суды – не более чем экспертные учреждения, которые должны давать оценку качества документов, составленных следствием. Представляется, что эта система подчас похожа на некое подобие “подотдела очистки” в “пищеварительной цепи”, куда попадают и злодеи, и безвинные люди. Такое положение дел в судебной системе возлагает на адвокатов дополнительные обременения в области, прежде всего, нравственных и этических установлений».

В сложившейся ситуации адвокаты должны быть особенно ответственны перед собой, перед профессией, перед людьми. По мнению Юрия Пилипенко, настало время сделать новый шаг в развитии корпоративного самосознания и обозначить проблему качественного состава российской адвокатской корпорации, подготовившись к смене парадигм. Тень от «подвигов» некоторых коллег падает на всю корпорацию, поэтому необходимо ввести не только в словесный, но и в практический оборот такое понятие, как «деловая репутация российской адвокатуры».

Существующий механизм возбуждения дисциплинарного производства подчинен решению практической задачи – защитить адвоката от посягательств со стороны государства – и дает практически полную гарантию того, что безвинный не будет наказан. Но деловая репутация российской адвокатуры должна стать не меньшей ценностью, чем судьба того или иного адвоката, и ее также необходимо защищать.

В связи с этим Юрий Пилипенко предлагает поставить вопрос о наделении президента ФПА правом возбуждать дисциплинарное производство в отношении любого адвоката в любом регионе в целях защиты деловой репутации российской адвокатуры. А в рамках существующей процедуры он считает необходимым ввести новую меру ответственности – временное прекращение статуса адвоката на срок до двух лет.

Перестройку технологии дисциплинарного производства, подчеркнул первый вице-президент ФПА РФ, нельзя откладывать надолго, потому что предстоящая реформа адвокатуры или шире – сферы оказания квалифицированной юридической помощи – не должна застать адвокатов врасплох: «У нас должны быть собственные рецепты, иначе нам их предложат другие люди».

«Мы не можем себе позволить моральной и профессиональной расхлябанности, слишком широкого спектра способов зарабатывания денежных средств, – сказал Юрий Пилипенко. – Мы, в отличие от судейских, свободные люди. А со свободных спрос выше, чем с рабов. Мне бы хотелось, чтобы слова “господин адвокат” звучали гордо».

Адвокатура и правосудие

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что проблемы адвокатуры нельзя рассматривать вне связи с современным состоянием юстиции. «Мы действуем в условиях такой правовой системы, где правосудие чуждо справедливости, – сказал он. – Драма современной юстиции, суда и адвокатуры в том, что во многом утрачены гуманистические, человеколюбивые идеалы созидателей первой судебной реформы. Там, где решения штампуются формально, бездушно, без оглядки на человека, где адвокату отводится роль статиста, – не может быть речи о справедливости. Мы должны делать все, что в наших силах, чтобы суд обрел статус по-настоящему независимой власти. Только тогда и адвокатура сможет стать по-настоящему независимой, высокопрофессиональной и нравственной».

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в качестве одного из важнейших условий для совершенствования правосудия назвал обеспечение подлинной независимости Следственного комитета РФ и всех органов следствия, строгое исполнение ими всех требований закона. Совершенствованию правосудия, по его мнению, также способствовало бы создание единого высшего суда, в составе которого будут конституционная коллегия, коллегии по административным, гражданским, арбитражным, уголовным делам.

Музей российской адвокатуры

Исполнительный директор Фонда исторического и культурного наследия отечественной юриспруденции имени Ф.Н. Плевако Ирина Малыгина рассказала о проекте восстановления усадьбы знаменитого адвоката в селе Вишневом Староюрьевского района Тамбовской области. В восстановленной усадьбе планируется открыть музей российской адвокатуры, и все желающие могут поделиться с будущим музеем хранящимися у них свидетельствами о славной истории отечественной адвокатуры и ее выдающихся представителях. Партнерство с признательностью примет помощь от тех, кто захочет лично участвовать в восстановлении усадьбы и создании музея, а также финансовые пожертвования. Подробная информация и номер счета для перечисления пожертвований размещены на сайте http://fondplevako.ru/.

Мария ПЕТЕЛИНА,
заместитель главного редактора «АГ»