×

Факт монтажа установлен не был

Использование печатающих устройств в процессе составления текста векселя
Материал выпуска № 9 (122) 1-15 мая 2012 года.

ФАКТ МОНТАЖА УСТАНОВЛЕН НЕ БЫЛ

Использование печатающих устройств в процессе составления текста векселя

В постановлении президиума ВАС РФ № 10992/11 от 1 декабря 2011 г. было подтверждено, что в делах о взыскании вексельной задолженности векселедержатель должен представить суду оригинал векселя как основание своего требования, так как осуществление права векселедержателя, удостоверенного векселем, возможно только при его предъявлении.

Основополагающим элементом подлинности векселя является подпись на векселе, выполненная собственноручно лицом, которое его составило либо приняло на себя обязательство. Оригинал векселя должен содержать в себе все необходимые реквизиты.
При этом ВАС РФ указал, что законодательство не содержит положений, требующих одновременного включения в вексель различных реквизитов и использования при этом одного или однотипных печатающих устройств. Использование различных печатающих устройств при составлении текста векселя не является основанием для признания данного документа не имеющим силы ценной бумаги – векселя. Такой документ не может быть признан недействительным в связи с дефектом формы.
В данном деле при удовлетворении исковых требований о взыскании вексельной задолженности судом первой инстанции был установлен факт выдачи векселя. Оригинал векселя со всеми реквизитами был представлен суду.

Михаил ИВАННИКОВ,
юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9, 2012 г.