×

Заявление пресс-службы фпа рф

О высказываниях адвоката Дагира Хасавова о введении шариатских судов
Материал выпуска № 9 (122) 1-15 мая 2012 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФПА РФ

О высказываниях адвоката Дагира Хасавова о введении шариатских судов

В интервью телеканалу «РЕН ТВ» 24 апреля адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Дагир Хасавов заявил, что если мусульманам будут мешать вводить на территории РФ шариатские суды (поскольку российские якобы не действуют), то Москва будет залита кровью. В интервью радио «Русская служба новостей» Хасавов уточнил: «Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим».

Федеральная палата адвокатов РФ категорически осуждает любые действия, подталкивающие к разжиганию национальной или религиозной розни. Пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещены Конституцией РФ. Подобные действия идут вразрез не только с Конституцией РФ, но и с базовыми принципами современного цивилизованного общества: гуманизмом, равноправием, уважением к праву. Адвокатура всецело привержена этим принципам и является одним из самых активных и непосредственно действующих институтов гражданского общества. Ее деятельность строится исключительно в рамках закона и направлена на защиту законных прав и интересов граждан правовыми средствами.

Поведение господина Д. Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что Адвокатская палата г. Москвы даст соответствующую оценку его действиям.

Пресс-служба ФПА РФ


Наша справка

Дагир Зиявдинович Хасавов – адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры – ДРАКОНТА».

24 апреля в интервью каналу «РЕН ТВ» Хасавов заявил, что в России необходимо создавать шариатские суды, так как многие мусульмане «не хотят ввязываться в многоступенчатую систему российских судов… российское общество мусульманам немного чуждо». При этом он добавил, что отказ от создания таких судов в России может привести к кровопролитию: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие… Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это закончатся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью».

26 апреля Генеральная прокуратура завершила проверку сюжета РЕН ТВ и направила материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения дела. «Установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – говорится в сообщении ведомства. Одновременно в связи с выявленными нарушениями генеральному директору медиахолдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы объявлено предупреждение.

26 апреля российское общество политэмигрантов сообщило журналистам, что Хасавов уехал в «одну из европейских стран» после получения ряда угроз.