×

Этот день мы приближали, как могли

К 71-летию Великой Победы
Материал выпуска № 10 (219) 16-31 мая 2016 года.

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ

К 71-летию Великой Победы

9 мая прошли масштабные празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Публикуем статью о ветеране Великой Отечественной войны, адвокате АП Ростовской области Александре Михайловиче Худоерко.

А.М. Худоерко родился 14 декабря 1925 г. С июня 1942 г. в возрасте 16 лет воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Под натиском врага кавалерийская воинская часть, дислоцируемая в Старой станице Каменского района Ростовской области, куда был зачислен добровольцем на должность юного казака А.М. Худоерко, прошла Дон, Кубань, Терек. В связи с большими потерями (из 800 воинов осталось 170) часть отвели в тыл на переформирование.

После окончания полковой школы и присвоения воинского звания младшего сержанта в апреле 1942 г. Александр Худоерко был направлен на пополнение 220-го кавалерийского полка 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса на должность командира отделения управления эскадрона. Корпус перебросили на Курскую дугу.

В начале сентября 1943 г., когда немецкое наступление было отбито, корпус перекинули под Таганрог, и на протяжении сентября–октября корпус участвовал в боях по освобождению Украины. Дошли до Днепра.

Потери были слишком большими: только в 4-м эскадроне, где А.М. Худоерко был командиром отделения управления, за полтора месяца боев из 170 бойцов осталось 12.

После окончания Тамбовского кавалерийского училища и присвоения офицерского звания в 1944 г. А.М. Худоерко был назначен командиром взвода разведки 6-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Кавалеристы, приученные многовековым опытом, системой подготовки к мощному режиму ведения боя на уничтожение, зачастую в тылах противника обречены были на самовыживание и потому проявляли высокую живучесть и наводили на противника холодящий ужас. В плен их не брали – да они и не сдавались. Такое же отношение было и к врагу.

Незыблемым законом для кавалериста были забота, уход и содержание боевого друга – коня. От него зачастую зависели успех боя, а то и жизнь всадника. Кавалерист не станет ни есть, ни отдыхать – сначала накормит, напоит, почистит лошадь и заготовит фураж на будущее. Сам останется голодным – но для лошади все достанет, чего бы это ни стоило.

В случае повреждений у лошади (засечки «бабок» ног, потертости холки) или ее пропажи самой страшной угрозой командира в адрес провинившегося было: «Спишу в пехоту – найди!» И к утру лошадь была в строю. Как он ее вылечил (по-кавалерийски – «отремонтировал»), нашел, заменил, достал – никого не касалось и не интересовало. Лошадь есть – казак в строю, готов к бою. А это главное!

В апреле 1945 г. в боях за станцию Ланжгот 19-летний Александр Худоерко был ранен и помещен в госпиталь под Брно (Чехословакия). Там он и встретил День Победы.

Александр Михайлович Худоерко награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине» III степени; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией» и др.

После войны Александр Михайлович заочно окончил Военно-юридическую академию и 40 лет работал в судебных органах, в том числе заместителем председателя военного суда Северо-Кавказского военного округа, председателем военных судов Северного и Черноморского флотов.

В 1976 г. ему присвоено очередное воинское звание – генерал-майора юстиции, а в 1983 г. – почетное звание заслуженного юриста Украины.

Поздравляем Александра Михайловича с 71-летием Победы над немецко-фашистскими захватчиками, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в адвокатской деятельности, которой он успешно занимается с июля 2002 г., передавая свой жизненный и профессиональный опыт молодым.

P.S. Мы попросили Александра Михайловича лично вспомнить что-нибудь о войне. Он прочитал свое стихотворение:

Иногда я сам себя кляну –
Сколько можно вспоминать войну?
Сколько можно вспоминать ребят –
Тех, что обелисками стоят?
Тех ребят, что Родину спасли,
А потом хлебами проросли.
Сколько можно по ночам сквозь сон
Поднимать в атаку эскадрон?
Сколько можно падать и вставать?
Сколько может друг тебя спасать?
Только, если я забуду их,
С кем делил я пайку на двоих,
С кем делил я жизнь, делил я смерть,
Всей войны проклятой круговерть,
Если я забуду ту войну –
Я себя навеки прокляну…

Василий СОЛОМИЧЕВ,
управляющий партнер Адвокатского бюро «Южный юридический центр» Ростовской области

Яндекс.Метрика