×

Принципиальные позиции

Квалификационная комиссия АП г. Москвы поделилась опытом с коллегами
Материал выпуска № 10 (219) 16-31 мая 2016 года.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Квалификационная комиссия АП г. Москвы поделилась опытом с коллегами

28 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ завершились мероприятия, в которых участвовали более 60 представителей квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ. 26 апреля в ФПА РФ был проведен круглый стол «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре», а 27 апреля представители адвокатских палат посетили заседание Квалификационной комиссии АП г. Москвы, в ходе которого принимался квалификационный экзамен и рассматривались дисциплинарные производства.

В работе круглого стола «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре», состоявшегося 26 апреля, приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, заместитель председателя Квалификационной комиссии АП г. Москвы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, а также более 60 представителей адвокатских палат со всей России, от Калининграда до Чукотки.

В своем приветственном слове Андрей Сучков подчеркнул, что проведение круглого стола на тему дисциплинарного производства в адвокатуре совместно с представителями региональных адвокатских палат имеет большое значение для Федеральной палаты адвокатов РФ. «До этого момента региональная дисциплинарная практика развивалась очень активно и продуктивно, но при этом мы не всегда наблюдали ее единство. По одним и тем же вопросам дисциплинарная практика разных палат показывает различные подходы. Сейчас мы выходим на этап некой унификации этой практики, формирования единых подходов, чтобы у нас внутрикорпоративное управление не менялось существенно в зависимости от региона», – отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Дмитрий Талантов начал рабочую часть мероприятия с рассказа об основной деятельности и задачах Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, особо отметив, что создание КЭС связано с необходимостью выработать стандарты адвокатской профессии и единые подходы к применению Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА). Это особенно актуально в свете планируемой реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи и обсуждаемой сейчас идеи введения адвокатской монополии на судебное представительство.

Дмитрий Николаевич сообщил о работе КЭС ФПА РФ по подготовке проекта правил поведения адвокатов в сети «Интернет», а также о проблемах применения института адвокатской тайны в контексте постановления КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П. Кроме того, он рассказал участникам круглого стола о деятельности Комиссии по разъяснению вопросов применения п. 1 ст. 17, п. 3.1 ст. 9 и п. 3 ст. 21 КПЭА.

Президент АП Удмуртской Республики также проинформировал о ходе работы по подготовке стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве – ранее предварительный проект был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ на обсуждение: «К настоящему времени мы получили ответы с предложениями для внесения поправок от 20 палат и от порядка 10 адвокатов», – отметил Дмитрий Талантов.

Перед членами квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ также выступил историк и судебный журналист Алексей Кузнецов, рассказавший об обсуждении вопросов этики в дореволюционной российской адвокатуре.

Слушателям были представлены книга «Профессиональная этика адвоката: опыт правоприменения дисциплинарных органов АПМО» и презентация фильма «Процедура дисциплинарного разбирательства». Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы дисциплинарной практики в различных регионах России.

27 апреля представители адвокатских палат субъектов РФ посетили заседание Квалификационной комиссии АП г. Москвы, в ходе которого принимался квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката и рассматривались дисциплинарные производства. А 28 апреля в ФПА РФ состоялись обсуждение практики принятия квалификационного экзамена, дисциплинарной практики АП г. Москвы и подведение итогов работы круглого стола. В дискуссии приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

На заключительном заседании 28 апреля Игорь Поляков и Николай Кипнис ответили на вопросы о проведении процедуры дисциплинарного разбирательства и порядке приема квалификационного экзамена в Адвокатской палате г. Москвы, а также о сложных ситуациях, возникающих при рассмотрении дисциплинарных производств. Коллеги из других адвокатских палат поделились своим опытом, в том числе по организации компьютерного тестирования, обсудили критерии оценки ответов на вопросы квалификационного экзамена.

Юрий Пилипенко поблагодарил руководство и Квалификационную комиссию АП г. Москвы, отметив, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться регулярно в различных регионах страны. Адвокатура должна быть требовательной к себе, а это во многом зависит от качества работы квалификационных комиссий, подчеркнул президент ФПА РФ. Дисциплинарную практику необходимо совершенствовать на основе единых подходов к толкованию КПЭА, выработка которых отнесена к компетенции Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

«Мы должны оставить адвокатским палатам максимум свободы в применении Кодекса профессиональной этики адвоката. Но обобщение дисциплинарной практики и толкование Кодекса – это прерогативы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решения которой утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов, – сказал Юрий Пилипенко. – У нас хватит ума и чувства меры, чтобы по всей массе дисциплинарных производств найти принципиальные позиции, которые в соответствии с решениями Комиссии и Совета будут применяться на всей территории страны. От нас зависит авторитет адвокатуры в обществе, и я прошу вас проявлять принципиальность».

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»