×

Грамотная тактика

О первых итогах работы АП Новосибирской области в рамках нового Порядка оказания юридической помощи по назначению
Материал выпуска № 10 (219) 16-31 мая 2016 года.

ГРАМОТНАЯ ТАКТИКА

О первых итогах работы АП Новосибирской области в рамках нового Порядка оказания юридической помощи по назначению

В конце декабря прошлого года Совет АП Новосибирской области своим решением утвердил Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном процессе по назначению дознавателей, следователей и судей и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ (далее – Порядок). Данный документ начал действовать с 1 февраля 2016 г. По истечении двух месяцев с момента принятия Порядка в Адвокатской палате прошло обсуждение первых результатов, которые превзошли все ожидания.

Идея разработки нового Порядка возникла вовсе не случайно, и на протяжении последних лет в новосибирской адвокатуре шли постоянные разговоры об этом. Ранее действовавшая нормативная база полностью себя изжила, совершенно не отвечала требованиям времени и фактически перестала соблюдаться как судебно-следственными органами Новосибирской области, так и самими адвокатами. Бесспорно, одним из главных стимулов для работы Совета в этом направлении стала еще и необходимость полного искоренения такого негативного явления, как «карманные» адвокаты и «адвокаты-дублеры».

Атмосфера нетерпимости
А началось все с двух событий, переполнивших чашу терпения. Как выяснилось при разбирательстве в суде по одному делу, защитник не выполнял требования ст. 217 УПК РФ, в следственный изолятор к подзащитному не приезжал, хотя подписал протокол ознакомления с делом, указав, что ознакомился с ним в полном объеме, времени на это было достаточно и ходатайств он не имеет. Суд вернул дело прокурору, а в адрес Адвокатской палаты направил частное постановление. Во втором случае мы получили сведения о том, что один адвокат за год выполнил поручений на сумму более 1,5 млн рублей, в то время как другие адвокаты не имели возможности даже по разу участвовать в этой работе. Мы провели проверку, и наши даже поверхностные расчеты показали, что при таком объеме не получалось и 15 минут на защиту по одному делу!

В апреле 2015 г. на ежегодной конференции адвокаты Новосибирской области приняли резолюцию, в которой осудили подобные действия коллег, усмотрели коррупционную составляющую в работе судебно-следственных органов при ситуациях привлечения таких адвокатов и поручили Совету рассмотреть вопрос о разработке нового Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Но для этого Совету прежде всего нужно было понять причину сложившегося положения дел, определить болевые точки, а затем создать четкий, прозрачный, а главное – понятный механизм распределения дел по назначению.

К этому времени новосибирская адвокатура разделилась на три части: одни, понимая, что так работать больше нельзя, настаивали на переменах и всячески поддерживали меры Совета; другие, приспособившиеся к сложившейся «карманной» системе, не менее активно противились этому; третьи поступили в традициях русской интеллигенции – отошли в сторону, наблюдая, чем все закончится.

Процесс реформирования начался с публикации в главной региональной газете «Советская Сибирь» статьи президента Адвокатской палаты «Защита от защитника». Эта газета – печатный орган Законодательного собрания и Правительства Новосибирской области, поэтому статья появилась чуть ли не в каждом кабинете чиновника, руководителя следственного органа или судьи. Смысл публикации был один: есть проблема качества юридической помощи, при этом низкий его уровень не только устраивает правоохранителей – они еще и расплачиваются за это бюджетными средствами, и только сама адвокатура пытается бороться с этим явлением. В области запахло скандалом. Вскоре мы узнали, что в одном сельском районе начальник отдела полиции собрал весь следственный отдел и зачитывал эту статью. Из другого района, где раньше у нас систематически возникали проблемы, стали звонить судьи с выяснением одного лишь вопроса – есть ли лично к ним претензии по «карманной» теме.

Андрей ЖУКОВ,
президент Адвокатской палаты Новосибирской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2016 г.