×

парадоксальное обвинение

Уголовное право к гражданско-правовым отношениям не применимо
Материал выпуска № 10 (219) 16-31 мая 2016 года.

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ОБВИНЕНИЕ

Уголовное право к гражданско-правовым отношениям не применимо

Судьей Лефортовского районного суда г. Москвы 28 марта 2016 г. было вынесено определение о возвращении уголовного дела прокурору ЮАО г. Москвы для принятия им решения по делу в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Все присутствовавшие аплодировали судье стоя, понимая, что это был практически оправдательный приговор, на который суд просто не мог решиться, учитывая нашу статистику оправдательных приговоров.

Мера пресечения в виде домашнего ареста, избранная еще в октябре 2014 г., была отменена, и Ирина Владимировна Крюкова, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, покинула здание суда, впервые за долгие месяцы испытав радостное чувство справедливости и обретя надежду на положительный исход ее дела.

Достойно и грамотно

Уголовное дело по обвинению И.В. Крюковой оказалось беспрецедентным уже потому, что при наличии в нем 142 постановлений о признании физических и юридических лиц потерпевшими суд в своем определении указал, что «в материалах дела отсутствуют заявления потерпевших о возбуждении уголовного дела, <…> лица, указанные в обвинительном заключении в качестве потерпевших, не заявили о необходимости привлечения Крюковой к уголовной ответственности, наоборот, они не считали себя потерпевшими, указывая, что ущерб им возмещен полностью как страховой компанией, так и самой Крюковой».

Такое поведение потерпевших, которые были клиентами туристической компании, на первый взгляд, выглядит довольно странно и необычно, ведь в подобных случаях люди требуют наказать виновных и вернуть им деньги за несостоявшиеся поездки. Но ООО «Роза Ветров Мир» является редким примером того, как туроператор должен цивилизованно и достойно уходить с рынка, не нарушая при этом прав своих клиентов. Именно такую характеристику компании дала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Прекращение деятельности компании ООО «Роза Ветров Мир» в июле 2014 г. было вызвано беспрецедентным падением спроса на турпоездки и обвалом рубля. Причины этого, как установлено в суде, носили объективный характер и не были связаны с действиями обвиняемой, которая до последнего боролась за сохранение компании.

Только когда возник риск, что туристы могут не получить компенсацию своих расходов (которая ограничена суммой страхового возмещения), было принято решение о приостановлении деятельности.
Предпринимательская деятельность туроператорских компаний является даже более рискованной, чем деятельность в иных сферах экономики.

В соответствии с законом туроператорская деятельность – это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом; Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривает требование об обязательном страховании туроператорской деятельности.

Деятельность ООО «Роза Ветров мир» была застрахована в страховой компании в соответствии с действующим законодательством, вследствие чего после наступления финансовых затруднений у туроператора страховая компания выплатила туристам компенсации в общем размере 30 млн руб.

Грамотная приостановка деятельности ООО «Роза Ветров Мир» привела к тому, что не было потрачено ни копейки из компенсационного фонда Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”» и государственных средств.

В последующем именно данная сумма страхового возмещения была вменена И.В. Крюковой как похищенная, а все 142 туриста автоматически были признаны потерпевшими по уголовному делу. И это несмотря на то, что ни страховая компания, ни туристы не имели претензий ни к компании, ни к ее руководителю.

Именно поэтому все туристическое сообщество пристально следило за данным процессом, понимая, что приговор И.В. Крюковой станет приговором для всей туротрасли, если сам факт использования страховки расценивается правоохранительными органами как преступление.

Виктория ШАКИНА,
к.ю.н., председатель коллегии адвокатов «ЮрСити»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2016 г.


Яндекс.Метрика