×

Победа любит подготовку

Принципы работы по представлению интересов клиента в иностранных судах
Материал выпуска № 10 (219) 16-31 мая 2016 года.

ПОБЕДА ЛЮБИТ ПОДГОТОВКУ

Принципы работы по представлению интересов клиента в иностранных судах

Дословный перевод латинского афоризма, вынесенного в заголовок статьи, – «Amat victoria curam». Это главный принцип работы любого судебного адвоката. При хорошей подготовке можно «вытащить» почти любое дело – неважно, касается ли оно российского клиента или иностранного. В данной статье описан наш опыт работы по таким проектам на примере одного из последних дел – американского иска компании «Мир бокса» к Дону Кингу на 2 млн долларов за сорванный поединок Лебедева с Джонсом.

Фабула дела
В рассматриваемом деле компания «Мир бокса» обратилась к известному американскому боксерскому промоутеру Дону Кингу в суды Нью-Йорка с иском о взыскании убытков, вызванных срывом поединка Лебедева с Джонсом. Причина отмены боя заключалась в том, что за три часа до его проведения были обнародованы результаты положительного допинг-теста Джонса, промоутером которого выступал Кинг. Убытки составили около 2 млн долларов и включали как уже проведенные платежи по промоутерскому соглашению, так и расходы на организацию и рекламу боя, который должен был транслироваться по «Первому каналу».

Поручение на представление интересов «Мира бокса» мы получили в апреле 2014 г., в феврале 2015 г. принял решение суд первой инстанции, а в декабре 2015 г. уже было опубликовано решение апелляционного суда. Такой оперативности удалось достичь только за счет слаженной работы всех участников команды: самого клиента и адвокатов – российских и американских. Иск был выигран полностью, решение уже исполнено.

Стороны подписали соглашение об условиях проведения и оплаты боя. Согласно договоренностям Кингу выплачивался аванс, окончательный расчет производился после боя.

Поскольку бой не состоялся в связи с положительным допинг-тестом боксера Кинга, «Мир бокса» потребовал компенсации убытков в размере выплаченного промоутеру аванса и расходов, понесенных на организацию боя.

По заявлению «Мира бокса» производство по делу было переведено в упрощенную форму на основании правила 56 Федеральных правил гражданского судопроизводства. Эта норма предполагает возможность рассмотрения дела без вызова свидетелей и длительных слушаний, если между сторонами нет разногласий по фактам. В указанном споре стороны не оспаривали факты, но давали разную правовую оценку одним и тем же событиям и действиям.

В частности, Кинг утверждал, что бой был отменен незаконно. Однако суд указал, что это не имеет значения, поскольку согласно Правилам WBA при положительной допинг-пробе одного из боксеров бой не может быть проведен.

Исковые требования «Мира бокса» основывались на прецедентном праве Нью-Йорка, согласно которому истец может рассчитывать на возмещение «убытков на основании ожидаемого контрактного интереса, включая расходы, понесенные в целях выполнения или подготовки к выполнению договора, за минусом любых убытков, в отношении которых нарушившая сторона с обоснованной определенностью сможет доказать, что пострадавшая сторона и так понесла бы их, если бы договор был выполнен» (дело Lawrence Factory Stores vs Ogdensburg Bridge & Port Auth.)

Суд первой инстанции взыскал убытки в размере расходов на организацию боя, но отказал в возвращении выплаченного Кингу аванса. По мнению суда, этот аванс является невозвратным, поскольку, если бы стороны считали иначе, они указали бы это в договоре. Апелляционная инстанция постановила, что аванс также подлежит возврату, пояснив: при отсутствии указаний в договоре о характере аванса он должен быть возвращен на общих основаниях.

Эльмира КОНДРАТЬЕВА,
партнер Forward Legal

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 10 за 2016 г.