×

Полезный опыт

О бесплатной юридической помощи, помощи pro bono, Совете молодых адвокатов, интернет-ресурсах и многом другом
Материал выпуска № 10 (219) 16-31 мая 2016 года.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

О бесплатной юридической помощи, помощи pro bono, Совете молодых адвокатов, интернет-ресурсах и многом другом

Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв рассказал «АГ» о буднях работы ПАНО, адвокатских образований области и опыте, которым они с удовольствием делятся с другими региональными палатами.

– Николай Дмитриевич, как в Нижегородской области реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Часты ли обращения граждан? Какие возникают сложности?
– В 2015 г. к участию в системе субсидируемой гражданско-правовой помощи жителям Нижегородской области Советом палаты были допущены 243 адвоката. В 2016 г. оказывать такую помощь будут 205 адвокатов. Можно отметить, что число адвокатов, готовых участвовать в системе бесплатной для граждан субсидируемой бюджетом помощи, из года в год сокращается. Однако мы спокойно относимся к такой корректировке численности адвокатов, поскольку считаем, что количество фактических участников системы не уменьшается. Просто те, кто раньше пытался попасть в списки «на всякий случай», перестали это делать, потому что Совет палаты и адвокатские образования налагают на участников системы оказания гражданско-правовой помощи некоторые обязательства: соблюдать график дежурств, размещать информацию о времени приема, предоставлять отчетность.

В 2015 г. адвокаты, участвующие в системе БЮП, дали 1747 устных консультаций, 195 письменных консультаций, составили 2646 правовых документов, провели в судах 348 дел.

– Как действуют адвокаты в ситуациях, когда обратившиеся граждане не подпадают под действие Закона о бесплатной юридической помощи? Оказывают ли помощь pro bono в таких случаях?
– По нашей статистике, бесплатно для граждан дано свыше 8575 устных консультаций, составлено 3430 правовых документов, проведено в судах 786 дел. Всего это 12 791 случай оказания бесплатной помощи различного характера. Если сравнить с вышеприведенными цифрами субсидируемой помощи (это 5000 случаев), то станет ясно, что около 8000 случаев оказания помощи приходится на pro bono.

– Какие нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката наиболее распространены? Следит ли палата за тем, как ведут себя адвокаты в интернете, в том числе в социальных сетях? Есть ли дисциплинарная практика, связанная с нарушениями в этой сфере?
– В 2015 г. за ненадлежащее оформление соглашений с клиентами и неоприходование гонорара к ответственности привлечены 12 адвокатов, за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителями – 10 адвокатов, за неуплату отчислений на нужды палаты – 6 адвокатов и 3 – за действия (бездействие) при осуществлении защиты по делам по назначению.

Случаев привлечения адвокатов к ответственности за поведение в интернете не было. Предыстория этого вопроса такова: несколько лет назад наши адвокаты сами подняли вопрос о необходимости регулирования поведения адвокатов в интернете. Для адвокатов является значимым порядок привлечения клиентуры. В деле информирования адвокатом о себе и своей деятельности могут содержаться не только чисто этические проблемы, но и сложности организационного характера. Если, например, в оффлайне мы не можем себе представить ситуацию, когда рядом с вывеской адвокатского образования (филиала) каждый из адвокатов этого офиса повесит свою персональную вывеску, то почему такое надо разрешать в интернете, даже если к этой информации нет претензий с точки зрения ее этичности?

Совет палаты еще в 2010 г. своим решением установил общие подходы к созданию адвокатских интернет-ресурсов: адвокат, как и любой гражданин, может иметь личные веб-страницы и интернет-сайты, но тематика этих ресурсов не должна касаться его адвокатской деятельности. Профессиональные адвокатские ресурсы могут иметь адвокатские образования и их филиалы. Эти ресурсы должны предоставлять адвокатам возможность размещать профессиональную информацию о себе в том равном для всех объеме, который будет определен решением коллектива, и содержать информацию об оказываемой бесплатной помощи.

Палата ведет мониторинг соблюдения адвокатами принятого решения и серьезных проблем не констатирует. Примером нашего внимания к этому вопросу может послужить интересный случай, когда палата отреагировала на размещение адвокатом соседнего региона в интернете с расчетом на местную аудиторию информации о его деятельности на территории Нижегородской области, в том числе о наличии у него нижегородского офиса. Решением своей палаты адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности.

– На заседании Совета ФПА РФ рассматривался вопрос о нарушениях ст. 5 Закона об адвокатуре юридическими фирмами, использующими в своих названиях термины «адвокат», «адвокатское образование» и словосочетания, где содержатся эти термины. Распространено ли такое явление в Нижегородской области?
– Случаи обращения в палату с жалобами на юристов, которые ввели клиентов в заблуждение относительно своего статуса, встречаются периодически. К сожалению, не всегда можно помочь обманутым клиентам, хотя некоторым палата выделяла бесплатно адвоката для участия в суде по делу о расторжении договора с юридической фирмой и возвращении гонорара.

– Насколько активно адвокаты палаты исполняют обязанность по повышению квалификации и профессионального уровня? Какие мероприятия по обучению адвокатов реализует ПАНО?
– Палата адвокатов Нижегородской области организует бесплатные для адвокатов обучающие мероприятия в объеме часов, значительно превышающем необходимую для выполнения обязанности по повышению квалификации норму. Эти лекции имеют практический уклон – читать их приглашаются судьи или профильные специалисты, например сотрудники Росреестра, экспертных учреждений. Посещение платных обучающих мероприятий, проводимых образовательными учреждениями, принимается в зачет, если такое мероприятие аккредитовано палатой. ПАНО не хотела бы, чтобы широкое распространение получила спекуляция на потребности адвокатов получить часы. По этой причине весьма избирательно мы подходим к аккредитации дистанционного обучения. Палата активно участвует в формировании программы курсов повышения квалификации адвокатов, если с таким предложением к нам обращаются вузы.

– Как проходит подготовка стажеров? Много ли их? Применяются ли какие-то инновационные методы их подготовки?
– На мой взгляд, стажировка в Нижегородской области – один из ярких моментов корпоративной жизни. Тут активную роль играет Совет молодых адвокатов, который не только вовлекает молодежь в спортивные и культурные мероприятия, но и ответствен за проведение обучения по курсу «Введение в профессию» для стажеров, помощников и молодых адвокатов, не проходивших стажировку, в первый год их работы. Могу назвать такие креативные формы обучения, как деловые игры «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», курс «Судебная риторика». Стажеры получают сертификат о том, что они прошли курс «Введение в профессию» от Совета молодых адвокатов. Без этого стажер не допускается к экзаменам на присвоение статуса адвоката как не выполнивший программу стажировки, утвержденную Советом ПАНО.

– Николай Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о работе Совета молодых адвокатов. Есть ли идеи, которые могли бы перенять другие адвокатские палаты?
– Совет молодых адвокатов у нас существует уже 11 лет. Помимо его роли в подготовке обучающих мероприятий, о которой я уже сказал, следует отметить его участие в организации корпоративной жизни: он вовлекает молодежь в проведение праздничных концертов, в благотворительные проекты (оказание помощи детским домам, ветеранам), помогает организовать спортивные мероприятия, в частности недавно состоявшийся шахматный турнир. Опыт Совета молодых адвокатов, накопленный за эти годы, очень востребован. Мы с готовностью поделились им с нашими коллегами из Владимира, Воронежа, Ульяновска, Самары, Иванова, Саранска.

Беседовала Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»


Яндекс.Метрика