×

Феномен дмитриевской

Л.М. Дмитриевская один из немногих президентов палат, сумевший добиться безусловного авторитета адвокатской корпорации в регионе
Материал выпуска № 24 (137) 16-31 декабря 2012 года.

ФЕНОМЕН ДМИТРИЕВСКОЙ

Л.М. Дмитриевская один из немногих президентов палат, сумевший добиться безусловного авторитета адвокатской корпорации в регионе

ДмитриевскаяО том, что адвокатуру жалуют далеко не везде, даже говорить не стоит, это воспринимается как неоспоримый факт. Но тем более интересно наблюдать за примерами иного рода, когда адвокатура предстает солидной и авторитетной организацией, занимает достойное место в системе правовых и общественных отношений. Именно таков сегодня статус адвокатуры Татарстана. И это стало возможным во многом благодаря личности президента Адвокатской палаты Людмилы Митрофановны Дмитриевской.

Татарстан – это не просто регион Федерации, это яркая, самобытная, динамично развивающаяся республика с развитыми и активными элементами государственной власти. Здесь действуют Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, работают министерства и ведомства, принимаются законы. При этом одним из главнейших институтов гражданского общества, представляющего его интересы и взаимодействующего с властью на всех уровнях, является татарстанская адвокатура.

Собирая материал для тематического выпуска, посвященного Адвокатской палате РТ, мы смогли побывать практически во всех высоких кабинетах республики. Нас любезно принимали министр юстиции и заместитель председателя Верховного Суда, мы общались с представителями МВД и уполномоченным по правам человека. Эти встречи стали возможны во многом благодаря авторитету адвокатуры в лице ее руководителя.

Еще с советских времен многие привыкли считать, что в национальных республиках все решают связи: родственные, дружеские, взаимовыгодные. И задавшись вопросом, в чем секрет Дмитриевской, я попытался отыскать признаки таких связей. Увы, само это предположение потерпело фиаско уже при беглом знакомстве с ее биографией.

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор "АГ"

Полный текст статьи читайте в № 24 за 2012 г. (в спецвыпуске «"АГ" — Татарстан»)