×

Опасные схемы

Благодаря настойчивости и скрупулезности адвоката обвиняемый по делу «Шайтан-баржи» избежал десятилетнего срока
Материал выпуска № 24 (137) 16-31 декабря 2012 года.

ОПАСНЫЕ СХЕМЫ

Благодаря настойчивости и скрупулезности адвоката обвиняемый по делу «Шайтан-баржи» избежал десятилетнего срока

ГильмитдиноваДело о покупке за счет бюджетных средств теплохода «Казань» директором казанского ООО «Файда» Загиром Исрафиловым активно муссировалось в прессе, начиная с момента ареста Исрафилова и заканчивая вынесением обвинительного приговора.

Однако региональные СМИ не уделили внимания тому факту, что ситуация резко изменилась после того, как защиту Загира Исрафилова приняла на себя адвокат АП Республики Татарстан, заведующая филиалом № 1 Коллегии адвокатов РТ Елена ГИЛЬМИТДИНОВА.

Обвинение
По версии следствия, в 2002–2004 гг. глава администрации Казани Камиль Исхаков выделил Городскому фонду кредитной поддержки предпринимательству (далее – ГФКПП) беспроцентный возвратный кредит на 403,9 млн. руб. из предоставленных городу средств федерального бюджета в рамках подготовки празднования 1000-летия основания Казани. На них предполагалось построить несколько бизнес-центров. Генеральным подрядчиком строительства городская администрация определила ООО «Файда».

По данным следствия, директор ООО «Файда» Загир Исрафилов заключил с московскими фирмами фиктивные договоры на поставку стройматериалов и перечислил на их счета основную часть кредита в качестве предоплаты. Следствие утверждало, что фирмы были фиктивными, а бюджетные средства были перечислены на счета в иностранных банках с целью вывода их за границу, где и был приобретен теплоход, позднее переименованный в «Казань».

Уголовное дело на Исрафилова было заведено в июне 2007 г. В сентябре Исрафилов был арестован.

В сентябре 2009 г. Вахитовский районный суд г. Казани вынес приговор, которым директор ООО «Файда» был признан виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) с назначением ему десятилетнего срока лишения свободы.

Согласно тексту приговора, фактически он был осужден за то, что «являясь директором ООО “Файда”, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества в особо крупном размере, в период с 2002 по 2006 г. с неустановленными лицами совершил хищение путем растраты и присвоения вверенных ему денежных средств администрации г. Казани в размере полученных и непогашенных восьми кредитов, а именно 388 823 103 руб. 35 коп.».

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. "АГ"

Полный текст интервью читайте в № 24 за 2012 г. (в спецвыпуске «"АГ" — Татарстан»)