×

Старушка, племянница и банк

Доверившись родственнице, владелица квартиры едва не оказалась на улице
Материал выпуска № 24 (137) 16-31 декабря 2012 года.

СТАРУШКА, ПЛЕМЯННИЦА И БАНК

Доверившись родственнице, владелица квартиры едва не оказалась на улице

ФахретдиноваОна пришла со словами: «Помогите, остаюсь на улице, банк отбирает мою квартиру!». Приятная пожилая женщина, Алия Джаканова (имя и фамилия изменены. – Авт.), уроженка Республики Казахстан, вдова участника Великой Отечественной войны.

Алия Сертековна рассказала о том, что проживала в Казани в однокомнатной квартире, куда они с мужем перебрались после распада Советского Союза. Помещение принадлежало ей на праве собственности на основании договора приватизации.

Шесть лет назад к Джакановой в квартиру вселилась дочь родного брата, которая приехала из Республики Казахстан. Алия Сертековна зарегистрировала ее по своему адресу. Спустя некоторое время девушка вышла замуж за гражданина одной из южных республик. Сердобольная хозяйка по обычаям своего народа отдала за родственницу приданое и нового родственника также «прописала» на своей площади. Пожилая женщина старалась быть полезной молодой семье: помогала деньгами, покупала продукты.

В конце 2008 г. Джаканова тяжело заболела. Ей сделали две операции, она нуждалась в уходе, гадала, сколько ей еще отпущено, и очень надеялась на помощь дочери своего брата и ее мужа. Других родственников в Казани у нее не было. Родственница обещала за ней ухаживать после операции, но с оговоркой, чтобы другие родственники при случае не выгнали ее из квартиры. Чтобы рассеять опасения молодой женщины, Алия Сертековна заключила с ней договор дарения квартиры с условием дальнейшего совместного проживания.

Диляра ФАХРЕТДИНОВА,
адвокат, председатель коллегии
«Адвокатский центр»

Полный текст статьи читайте в № 24 за 2012 г. (в спецвыпуске «"АГ" — Татарстан»)