×

Справедливость без срока давности

Преодолевая вежливые отказы и равнодушие
Материал выпуска № 24 (137) 16-31 декабря 2012 года.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Преодолевая вежливые отказы и равнодушие

МетелеваАдвокату удалось в судебном порядке обязать госорганы исполнить Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и добиться материальной компенсации за имущество, отобранное у семьи доверительницы в 1930 г.

Дело оказалось уникальным. Заявительница (назовем ее Анна Ивановна. В документах она будет проходить под инициалом Б. – Ред.) еще в 2006 г. получила справки о реабилитации своих родственников, пострадавших в годы репрессий. И поставила целью своей жизни добиться полного восстановления справедливости в отношении семьи. Ведь помимо того, что ее дед, отец и дядя как кулаки были лишены избирательных прав и высланы в другую область, они лишились всего имущества: трех домов, мастерской по плавке серебра и даже элементарных вещей, необходимых в быту, включая наволочки и пододеяльники. Анна Ивановна решила потребовать от государства компенсации за конфискованное имущество.

Натыкаясь на вежливые отказы или равнодушие чиновников, она шла от инстанции к инстанции, пытаясь найти хоть одну, где ей реально могли бы помочь. Это продолжалось на протяжении трех лет, пока она не пришла в Адвокатскую палату Республики Татарстан.

Статьей 26 Федерального закона РФ от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено оказание адвокатами бесплатной юридической помощи определенной категории граждан, в том числе гражданам РФ, пострадавшим от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией.

Гульнур МЕТЕЛЕВА,
адвокат Казанской коллегии адвокатов "Практик"

Полный текст статьи читайте в № 24 за 2012 г. (в спецвыпуске «"АГ" — Татарстан»)