×

География вебинаров

Вебинары ФПА РФ расширяют свою географию и программу
Материал выпуска № 3 (236) 1-15 февраля 2017 года.

ГЕОГРАФИЯ ВЕБИНАРОВ

Вебинары ФПА РФ расширяют свою географию и программу



Возможностью повысить свою профессиональную квалификацию посредством второго образовательного вебинара ФПА РФ, который состоялся 17 января, воспользовались члены адвокатских палат 79 субъектов РФ, за исключением Адвокатских палат Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Брянской области и других.

В вебинаре приняли участие пользователи как из России, так и из Украины, Чехии, Германии, Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Эстонии, Таиланда, Сингапура и даже Австралии.

В пиковые моменты количество участников вебинара превысило отметку в 5000 человек. Повышенный интерес аудитории к видеолекциям ФПА РФ привел к тому, что перед началом онлайн-трансляции сервер компании-оператора вебинаров «рухнул» из-за количества одновременно подключившихся пользователей. Проблему удалось оперативно решить, но в последующем будут приняты необходимые меры, чтобы избежать подобных ситуаций.

В рамках вебинара с лекциями выступили президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, главный редактор журнала «Уголовное право» Павел Яни, а также доцент кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Скабелина.

Открывая мероприятие, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил первого лектора – президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, который выступил с лекцией «Новые возможности в нотариате и взаимодействие с адвокатурой».

Константин Корсик рассказал о современном состоянии российского нотариата, его структуре, основных задачах и функциях, а также об актуальных направлениях развития. Особенно подробно он остановился на тех новеллах, которые были внесены в законодательство о нотариате за последнее время.

«Наряду с адвокатским сообществом, нотариусы тоже участвуют в оказании гражданам квалифицированной юридической помощи, но, в отличие от адвокатской, наша деятельность более детально урегулирована, и за нотариусами государство ведет более жесткий контроль», – отметил президент ФНП, добавив, что законодательство о нотариате совершенствуется в среднем раз в полгода, когда вводятся точечные изменения.

Из последних важных изменений спикер выделил закрепление в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном законодательстве такого свойства нотариального акта, как повышенная доказательственная сила. Также он подчеркнул, что нотариальный акт имеет силу исполнительного документа. «Это позволяет сказать, что деятельность нотариуса является очень важной. Нотариус издает документы повышенной доказательственной силы, стабилизирует гражданский оборот», – заключил Константин Корсик.

Достаточно подробно президент ФНП остановился на развитии так называемого электронного нотариата. «Каждый нотариус обладает усиленной квалифицированной цифровой подписью. Все нотариусы подсоединены к единой информационной системе нотариата; мы регистрируем практически все нотариальные действия в этой системе. Мы подсоединены к системе межведомственного электронного взаимодействия, т.е. нотариус может истребовать сведения из всех государственных электронных реестров».

Профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Яни выступил с лекцией «Проблемы уголовной ответственности за мошенничество». В начале своего выступления спикер обратил внимание на то, какие источники являются практикообразующими: постановления Пленума ВС РФ, обзоры, утвержденные Президиумом ВС РФ, и информация, которая публикуется в бюллетенях ВС РФ. При этом он отметил особую роль постановлений Пленума ВС РФ, поскольку в одном из своих решений несколько лет назад Конституционный Суд РФ указал, что постановления Пленума имеют значение для судов на будущее время. «Со ссылкой на этот документ руководство ВС РФ уже направляет председателям судов письма, в которых разъясняет позицию Пленума таким образом, что, по сути, приравнивает эти разъяснения к уголовно-правовым нормам», – подчеркнул профессор Яни, добавив, что полностью согласен с таким подходом.

Говоря непосредственно о существующих проблемах привлечения к ответственности по делам о мошенничестве, Павел Яни рассмотрел различные элементы состава данного преступления и привел множество примеров из правоприменительной практики последних лет, вызывающих острые дискуссии в юридическом научном сообществе.

В ходе выступления спикер проанализировал ошибки, допускаемые при вменении состава мошенничества, а также такие вопросы, как понимание судами права на имущество, понимание корыстной цели, определение размера ущерба, определение момента окончания мошенничества и многие другие темы.

Второй образовательный вебинар ФПА РФ завершился выступлением доцента кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина, психолога Ларисы Скабелиной, посвятившей свое выступление теме «Психология профессионального и личностного роста адвоката».

Лариса Скабелина сразу уточнила, что ее лекция основана не на околонаучной популярной психологии, а на результатах серьезных научных исследований. Основное содержание ее лекции было посвящено профессиональному становлению адвоката.

«Красный диплом юридического вуза еще не гарантирует того, что вы достигнете успеха в профессии, – отметила эксперт. – Это связано не только с профессиональными знаниями и опытом, но и с личностными характеристиками и их соответствием адвокатской профессии».

По ее словам, к профессионально значимым качествам личности адвоката относятся социальная зрелость, интеллектуальные, коммуникативные и организаторские качества, а также эмоциональная устойчивость.

Кроме того, в своем выступлении Лариса Скабелина затронула такие немаловажные вопросы, как профессиональная деформация личности и эмоциональное «выгорание» в адвокатской профессии, а также привела основные способы профилактики этих рисков.

В отличие от первого вебинара ФПА РФ, состоявшегося в декабре, в этот раз участники отвечали на контрольные вопросы во время двух лекций, подтверждая свое участие в вебинаре, на основе чего адвокатам засчитывались часы повышения квалификации.

С программой третьего вебинара ФПА РФ, который состоится 17 февраля, можно ознакомиться на сайте fparf.ru в разделе «Обучение / Программы вебинаров». Перед его началом будет проведен специальный инструктаж относительно процедуры подтверждения участия в вебинаре.

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»