×

Святой адвокат

Жизнь и судьба присяжного поверенного Ивана Михайловича Ковшарова – святого мученика Иоанна
Материал выпуска № 3 (236) 1-15 февраля 2017 года.

СВЯТОЙ АДВОКАТ

Жизнь и судьба присяжного поверенного Ивана Михайловича Ковшарова – святого мученика Иоанна

Мир икон весьма разнообразен. Кого только ни изображают иконописцы на деревянных заготовках различных форматов: есть и узнаваемые лица, но встречаются и новые, доселе неизвестные. Все они, безусловно, святые, и являются покровителями определенной группы людей или событий. Имеется среди них и покровитель адвокатов – св. мученик Иоанн Петроградский. История его жизни не только увлекательна сама по себе, но еще и интересна тем, что он – Иван Михайлович Ковшаров – присяжный поверенный, живший в Санкт-Петербурге менее 100 лет тому назад. Ко дню памяти святого, который отмечается в день преставления (31 июля/13 августа) и в первое воскресенье после 25 января / 7 февраля вместе с Собором новомучеников и исповедников российских, публикуем материал о его жизни и судьбе1.

В 1878 г. в Одессе, в мещанской семье Ковшаровых, родился мальчик, которого назвали Иваном. Ничего примечательного о его детстве и юношестве в истории не сохранилось, известно лишь, что маленький Ваня с ранних лет осознал себя верующим человеком, а чуть позже еще и увлекся марксизмом.

Иван Михайлович Ковшаров окончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета в 1903 г. Личное дело студента Ковшарова сохранилось до наших дней и бережно хранится в государственном архиве Одессы.

Влияние одесского златоуста
Во время учебы на факультете Иван Михайлович познакомился с Осипом Яковлевичем Пергаментом – первым одесским председателем Совета присяжных поверенных, которого за умелое владение ораторским искусством называли одесским златоустом. Осип Пергамент преподавал в Новороссийском университете римское право. Не исключено, что именно его личность повлияла на выбор Ковшаровым профессии адвоката.

Сергей ВЛАСОВ,
адвокат,
председатель отделения Международного Союза (Содружества) адвокатов
в Сибирском федеральном округе (г. Новосибирск)

Окончание в следующем номере.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 3 за 2017 г.


1
Данная статья подготовлена по материалам информационно-аналитической службы «Русская народная линия» (Л.И. Соколова), свободной энциклопедии «ВикипедиЯ», электронной библиотеки Якова Кротова, сайта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, «Вестника Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» № 4 (42) за 2013 год, Международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура» (С.И. Емец).