×

Отстранить любой ценой

О проблеме отказа в допуске или отстранения адвоката-защитника от участия в уголовном деле
Материал выпуска № 3 (236) 1-15 февраля 2017 года.

ОТСТРАНИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

О проблеме отказа в допуске или отстранения адвоката-защитника от участия в уголовном деле

В конце 2009 г. Совет ФПА РФ принял «Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности», в которых отметил наиболее распространенные нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны следственных органов: незаконный допрос адвоката по делу, где он является защитником, обыск адвокатского помещения и другие. Автор поднимает проблему незаконных действий следственных органов по нарушению адвокатской тайны и гарантий независимости адвокатов, давно вызывающую обеспокоенность адвокатского сообщества.

Анализ адвокатской практики свидетельствует о том, что подобные нарушения продолжаются ежегодно. Не случайно в указанные выше Рекомендации Совет ФПА РФ в 2016 г. вносил дополнения (протокол № 7 от 28 сентября 2016 г.).

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
В прокурорско-следственных органах большую популярность получили «научные» труды профессора Ю.П. Гармаева, который практически всю деятельность адвоката-защитника в уголовном процессе называет «противодействием уголовному преследованию» и обучает представителей стороны обвинения и даже судей способам «преодоления» такого противодействия.

Профессор опубликовал даже комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката, в котором посчитал нарушением обращение адвоката к более опытному за советом по позиции или тактике защиты по делу.

То, какие способы противодействия нашей работе в уголовных делах рекомендует Ю.П. Гармаев, наглядно демонстрирует пропагандируемое им утверждение, что субъекты расследования вправе назначать и проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката и его подзащитного, в том числе и во время их конфиденциальных свиданий.

Кстати, несмотря на свою личную критическую оценку некоторых трудов ученого по указанному направлению, настоятельно рекомендую коллегам ознакомиться с ними, поскольку считаю, что знание незаконных методов нарушений гарантий нашей независимости окажет существенную помощь в работе (praemonitus, praemunitus (лат.) – предупрежден – значит вооружен).

Борис ЗОЛОТУХИН,
адвокат,
член Совета АП Белгородской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 3 за 2017 г.