×

Реформы интерпола

О новых мерах, направленных на защиту прав объявленных в международный уголовный розыск
Материал выпуска № 3 (236) 1-15 февраля 2017 года.

РЕФОРМЫ ИНТЕРПОЛА

О новых мерах, направленных на защиту прав объявленных в международный уголовный розыск1

С 7 по 10 ноября 2016 г. в Индонезии прошла 85-я Генеральная ассамблея Интерпола, которая ознаменовалась значительными реформами, направленными на защиту прав лиц, объявленных в международный розыск по каналам организации. Наряду с другими вопросами, повестка включала избрание нового президента и вице-президента организации, которыми стали заместитель министра безопасности, глава национального центрального бюро Интерпола в Китае Мэн Хунвэй и глава национального центрального бюро Интерпола в России Александр Прокопчук соответственно. Автор рассуждает о возможных последствиях назначения представителей России и Китая на руководящие посты Интерпола и о грядущих реформах организации.

ЧЕТКИЙ МЕХАНИЗМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Назначение представителей России и Китая на руководящие посты в Интерполе вызвали негативную реакцию со стороны многих правозащитников. Оба государства часто подвергаются критике в связи с нарушениями в области прав человека и использованием ими каналов организации для установления местонахождения и задержания жертв незаконных уголовных преследований. Сможет ли Интерпол, учитывая недавние назначения, остаться приверженным своим основным принципам – независимость организации, невовлечение в акции политического характера, а также защита лиц от преследований со стороны государств, использующих ее ресурсы для преследований политических оппонентов и других жертв незаконных уголовных преследований?

Президент Интерпола возглавляет Исполнительный комитет организации. Однако высшим руководящим органом Интерпола является Генеральная ассамблея, обладающая широкими полномочиями во всех вопросах, касающихся деятельности организации. В частности, она определяет принципы и меры, необходимые для достижения организацией поставленных перед ней задач, и принимает обязательные для исполнения всеми подразделениями Интерпола нормативные акты.

Юрий Немец,
управляющий партнер Юридической фирмы NEMETS (Вашингтон, США)
адвокат (лицензии штата Нью-Йорк и Округа Колумбия, США),
выпускник Московской государственной юридической академии (юрист, к.ю.н.)
и юридического факультета университета Northwestern (Чикаго, США)
(Juris Doctor, Master of Laws)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 3 за 2017 г.


1
По вопросам защиты прав лиц, объявленных в международный розыск, см. также: Немец Ю. Полномочия Интерпола // АГ. 2016. № 21 (230). 1–15 нояб. – Прим. ред.