×

Гроссмейстер 100-клеточной доски

Имя адвоката Владимира Матуса в нашей корпорации известно не многим, хотя на его счету участие в ряде знаковых процессов, например дело по иску ОАО «Нефтяная компания “Роснефть”» к ОАО Инвестиционная фирма «Олма» о защите деловой репутации, на основании которого финансовой академией при Правительстве РФ в 2007 г. было подготовлено учебное пособие «Оценка стоимости бизнеса». Зато его очень хорошо знают в «шашечном королевстве».
Материал выпуска № 1 (42) 1-15 января 2009 года.

ГРОССМЕЙСТЕР 100-КЛЕТОЧНОЙ ДОСКИ

Имя адвоката Владимира Матуса в нашей корпорации известно не многим, хотя на его счету участие в ряде знаковых процессов, например дело по иску ОАО «Нефтяная компания “Роснефть”» к ОАО Инвестиционная фирма «Олма» о защите деловой репутации, на основании которого финансовой академией при Правительстве РФ в 2007 г. было подготовлено учебное пособие «Оценка стоимости бизнеса». Зато его очень хорошо знают в «шашечном королевстве». Шестикратный чемпион СССР по шашечной композиции, первый гроссмейстер СССР по этому виду спорта, международный гроссмейстер почетной степени, победитель I Кубка мира по шашечной композиции – чемпион мира, завоевавший 14 первых призов на международных конкурсах и занявший – с большим отрывом – первую строчку в мировом рейтинге.

17 декабря в офисе специализированной коллегии адвокатов «Международная юридическая компания» на Чистых прудах Владимиру Матусу вручали золотую медаль и диплом за победу во 2-м личном чемпионате мира по шашечной композиции (раздел «Миниатюры»). Теперь он двукратный чемпион мира.

В торжестве приняли участие адвокаты и сотрудники «Международной юридической компании», представители Федеральной палаты адвокатов, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета при МВД РФ, ряд гроссмейстеров по шашечной композиции, друзья и родственники Владимира Павловича.

Награду чемпиону вручил президент Международной комиссии по шашечной композиции Всемирной федерации шашек (CPI FMJD) Яап Бюс.

Отмечая таланты Матуса, коллеги говорили о его неиссякаемой творческой энергии, удивительной памяти и аналитическом уме, что и в 60 лет позволяет гроссмейстеру побеждать на престижных мировых соревнованиях. Открывая секрет своего спортивного долголетия, Владимир Павлович признался, что шашки для него не только спорт и любимое упражнение для ума, а непреходящая и волнительная страсть. То, чем он занимается, называется шашечной композицией. Это – бесконечный творческий полет над 100-клеточной доской, таящий в себе великое множество удивительных комбинаций. Находить нешаблонные идеи для них, совершать все новые и новые открытия для Матуса такая же потребность, как пить и дышать.

Поздравляя коллегу с высокой международной наградой, г-н Бюс назвал его способности фантастическими. При этом президент CPI FMJD сообщил о своем решении в скором времени сложить с себя обязанности руководителя комиссии. На свое место он намерен рекомендовать Владимира Матуса.

 Справка «АГ»
 Матус Владимир Павлович, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы.
Заслуженный юрист России. Полковник юстиции в отставке.
Родился 9 марта 1948 г.
В 1970 г. с золотой медалью окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище.
В 1977 г. – с отличием юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Прошел путь от рядового следователя до старшего следователя по особо важным делам при Главном военном прокуроре, а затем и начальника отдела по расследованию особо важных уголовных дел.
С 2003 г. – в адвокатуре.
Награжден многими орденами и медалями, в том числе – боевыми.

"АГ" № 1, 2009