×

Иммунитет от ответственности

Для гражданина действия и решения любого представителя власти есть действия и решения государства
Материал выпуска № 11 (100) 1-15 июня 2011 года.

ИММУНИТЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для гражданина действия и решения любого представителя власти есть действия и решения государства

Галима АхметзяноваНедавно в нашей стране произошли широко обсуждаемые перемены в органах внутренних дел. Но ждать положительных изменений от смены милиции на полицию не стоит, потому что сама обстановка в стране остается прежней, а лицом новой полиции будет лицо вчерашней милиции, к которой накопилось довольно много претензий.

Не аттестованные милиционеры пребывают на должностях новообразованной государственной полицейской службы и ожидают, когда им выдадут жетоны. В стране чрезмерного засилья власти провозглашенный принцип разделения властей в действительности используется лишь для условного нагромождения государственных органов, а система противовесов не работает вовсе. Сама власть удалена от простых людей и защищается от народа всеми возможными способами, поделив общество на два класса – тех, кто у власти, и тех, кого там нет. Лозунг «Служу закону, служу народу» ныне у многих вызывает только улыбку, зачастую можно столкнуться с хамством и некомпетентностью при обращении в органы власти или к служителям правопорядка. Объявленная Президентом борьба с коррупцией запоздала, да и вряд ли те, кто в ней погряз за многие годы, теперь будут устранять последствия своих преступлений, одумаются и покаются в своих грехах. По всей видимости, общественность уже смирилась с тем, что власть продажна, привыкла решать за взятки практически любые вопросы. Надеется на справедливость уже не каждый, да и хватит ли сил и средств дойти до высших эшелонов власти или до зарубежных организаций в надежде, что незнакомый чиновник обратит на тебя внимание и удосужится бескорыстно помочь обычному человеку, основываясь на светлых человеческих принципах или же просто на профессиональном долге.

Вот реальный случай современного отношения власти к человеку, по воле судьбы оказавшемуся моим доверителем.

Незаконное задержание
Вследствие недоразумения в кафе по причине отказа гражданина оплатить заказ, которого он не делал, его вывели из заведения охранники. Те стали требовать, чтобы он заплатил деньги, поскольку за столом якобы остался последним. Не знаю, как бы поступил кто-то другой в этой ситуации, но гражданин отказался платить из своего кармана за других. Тогда охранники стали воздействовать на гражданина по-другому, угрожая вызвать милицию. Угрозы не подействовали.

Представляется, что приехавшие по вызову сотрудники вневедомственной охраны, увидев гражданина, который общественного порядка не нарушал, чужого имущества не повреждал, должны были действовать в рамках компетенции. Но не тут-то было, доблестная милиция вместе с местными охранниками стала «выколачивать» из гражданина деньги. Никакие оправдания на них не действовали. В один момент «служители закона» пригрозили гражданину, что если он продолжит отказываться оплатить требуемую сумму, его отвезут в отделение милиции, где все равно этого добьются. Гражданин и здесь выстоял.

Внезапно на месте происшествия появляются представители СМИ, которые должны быть независимыми и объективными. Однако и тут не все ладно, журналист, несколько минут назад сидевший с этим гражданином за одним столом, по поводу которого и возникло недоразумение, уже снимает репортаж против него.

Гражданин пытается уйти, избежать конфликта, но его насильно удерживают, хватают под руки и тащат в машину. Желание узнать, на основании какого закона его задержали и куда собираются везти, остается без внимания «служителей народа». Пока его ведут под руки, представитель власти произносит фразу, которая представляется гражданину намерением подкинуть ему наркотики в одежду.

Не выдержав провокационных действий окружающих, гражданин оказывает сопротивление, пытаясь освободиться от явно необоснованного и незаконного задержания, – замахивается рукой, чтобы оттолкнуть милиционера, возможно, задевает его (никаких телесных повреждений не причиняет). Для гражданина все кончено. Он больше не человек, а «предмет». Один из милиционеров уточняет у оператора СМИ, заснял ли тот оказанное «сопротивление», после чего журналист, охранники и милиционеры применяют к гражданину силу, валят его на землю, надевают «браслеты», заталкивают в автомобиль и везут в городской отдел милиции. Там гражданин продолжает сидеть в наручниках, а представители СМИ с позволения должностных лиц ведут его «скрытую» видеосъемку, чтобы потом за монету прославить себя.

В итоге же оказывается, что гражданина никто не задерживал, никакие документы о его задержании не составлялись. Вскоре в суде начальник отдела милиции будет с уверенностью заявлять, что никакого задержания не было, но ни он, ни другие сотрудники милиции так и не смогут пояснить, какой закон они применили, лишив человека свободы. Его просто так ночью привезли «в кандалах» посидеть в коридоре, для них это обычное дело.

Сергей ЖДАНОВ
адвокат, филиал № 8 г. Сургута
Коллегии адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" (№ 11, 2011 г.)