×

Мой адрес - не дом и не улица?

Некоторые вопросы правоприменительной практики при рассмотрении судами споров о выселении из муниципального жилья
Материал выпуска № 11 (100) 1-15 июня 2011 года.

МОЙ АДРЕС -НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА?

Некоторые вопросы правоприменительной практики при рассмотрении судами споров о выселении из муниципального жилья

Автор: Галима АхметзяноваВыселение лица из жилого помещения – это лишение его возможности пользоваться им, а конституционный принцип неприкосновенности жилища, невозможности произвольного лишения обязывает к выселению по четко изложенным в законе основаниям и запрещает произвольную трактовку норм материального права.

В современной судебной практике довольно подробно отражены вопросы выселения граждан из жилых помещений, находящихся в частной собственности.

При необходимости обращения с таким иском собственник жилого помещения может найти защиту своих законных интересов в правовых нормах не только жилищного, но прежде всего гражданского законодательства. Его иск по своей сути является негаторным, и российская судебная система однозначно воспринимает правовые нормы, защищающие права собственника жилого помещения от препятствий, не связанных с лишением имущественного права.

Правоприменительные органы учитывают основные положения, защищающие права частного собственника, закрепленные еще в Конституции РФ и гарантирующие незыблемость права собственности (ст. 35 Конституции).

Такой подход хорошо иллюстрируется известным Постановлением КС РФ от 21 апреля 2003 г. № 6-П, в котором высший орган по надзору за соответствием российского законодательства конституционным нормам указал на невозможность изъятия собственности у добросовестного приобретателя даже при признании сделки по отчуждению недвижимого имущества недействительной.

Нормы гражданского законодательства о защите прав собственника с течением времени были взяты за основу формирования жилищных норм, регулирующих вопросы пользования жилыми помещениями, находящимися в частной собственности.

Так, например, положение ст. 292 ГК РФ о прекращении права пользования жилым помещением у членов семьи прежнего собственника нашла свое дальнейшее воплощение в жилищном законодательстве и получила дополнительное разъяснение в постановлении Пленума ВС РФ от 9 июля 2009 г. № 14.
Гораздо менее разработанным и в научном, и в практическом плане следует считать вопрос о выселении гражданина из жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности.

Юрий БОГОМОЛОВ
партнер Юридического бюро «Куликов и партнеры»
Леонид УСТЬЕВ
адвокат Адвокатской палаты Московской области

Полную версию читайте в печатном издании "АГ" (№ 11, 2011)