×

Кризис правосознания

Критерии оценки качества отечественного судопроизводства: некоторые этические аспекты
Материал выпуска № 15 (104) 1-15 августа 2011 года.

КРИЗИС ПРАВОСОЗНАНИЯ

Критерии оценки качества отечественного судопроизводства: некоторые этические аспекты

Автор: Галима АхметзяноваВ № 10 (099) мы сообщили о том, что ФПА РФ обратилась к федеральным органам власти, общественным организациям и СМИ с докладом, в котором предложила способы решения проблем в сфере правосудия и уголовной юстиции.

Публикуем мнение нашего читателя о недостатках отечественного правосудия.

В статье «Pro Bono: перспективы в России» автор обратился к актуальному сегодня в мировом юридическом сообществе вопросу о социальной ответственности юристов, оказании безвозмездной помощи нуждающимся гражданам и некоммерческим организациям («АГ». 2011. № 04 (093)).

Российские законодатели отреагировали на эту современную социальную концепцию законопроектом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которым гражданам будет предоставлена возможность воспользоваться бесплатной помощью по не уголовным делам.

Д. Шабельников, автор упомянутой статьи, озвучил призыв Международной ассоциации юристов (IBA) к национальным властям: «предоставлять достаточное количество ресурсов, чтобы сделать систему государственной бесплатной юридической помощи способной обеспечить наиболее важные потребности малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине общественной жизни слоев населения и не использовать предоставление юридических услуг pro bono в качестве предлога для уменьшения финансирования государственной системы бесплатной юридической помощи. <…> Юридическая профессия, учитывая ее приверженность поддержке честной и справедливой правовой системы, играет особую и важную роль в сфере правосудия и, соответственно, несет обязанность и имеет возможность предоставлять юридические услуги на основе pro bono наряду с государством, судебными органами, юридическими образовательными учреждениями и организациями, оказывающими бесплатные юридические услуги».

Применительно к российской юридической действительности возникает вопрос: может ли декларированное государством право на получение бесплатной юридической помощи быть эффективно реализовано при наличии, например, широко распространенной судебной волокиты при рассмотрении гражданских дел, иных проявлений деформированной юридической практики или, как и многие благие начинания, останется политической декларацией?

Этическая составляющая в процедуре отправления правосудия имеет немаловажное значение, что подтверждается требованиями норм Кодекса судейской этики, который был утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г. Так, согласно требованиям ст. 1 Кодекса судейской этики, в своей профессиональной деятельности судья обязан руководствоваться в том числе общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Далее, ч. 1 ст. 4 Кодекса судейской этики обязывает судью при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти. Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Евгений НАГОРНЫЙ,
заведующий Кимрским филиалом № 2
НО «Тверская областная коллегия адвокатов»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 15, 2011 г.

Яндекс.Метрика