×

Неизвестные истины

Несмотря на общедоступность перечня требований к надзорным жалобам для подачи в Верховный Суд РФ, их соблюдение юристами оставляет желать лучшего
Материал выпуска № 15 (104) 1-15 августа 2011 года.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ИСТИНЫ

Несмотря на общедоступность перечня требований к надзорным жалобам для подачи в Верховный Суд РФ, их соблюдение юристами оставляет желать лучшего

ГлодКонсультант Верховного Суда РФ Александр Глод, который осуществляет прием граждан, выделил основные ошибки юристов при подаче надзорных жалоб в ВС РФ. Избежать таких ошибок можно, если постоянно следить за изменениями на официальном сайте Верховного Суда РФ: www.vsrf.ru

Невольному дезинформированию граждан по процедурным вопросам подачи жалоб в ВС РФ способствуют сами юристы. Некоторые из них имеют персональные сайты в интернете, где размещают информацию, источником которой является официальный сайт ВС РФ. Но если сайт ВС оперативно обновляется, то информация на сторонних ресурсах зачастую остается прежней. Поскольку поисковые системы на запросы, связанные с ВС РФ, часто выдают результаты, где сайты отдельных юристов стоят выше официального ресурса, то граждане получают устаревшую информацию. Так, после смены Верховным Судом своего местарасположения, что было указано на его официальном сайте, граждане продолжают приходить по старому адресу (г. Москва, ул. Ильинка, д. 7/3), информация о котором осталась на других ресурсах. Похожая проблема возникла с изменением реквизитов для оплаты госпошлины, которой облагаются надзорные жалобы по гражданским делам. Сайт ВС сразу сообщил об их изменении, но граждане продолжают пользоваться старыми данными, указанными на других сайтах.

Но основные ошибки при подаче жалоб в Верховный Суд страны связаны с процедурными моментами.

Во-первых, адвокатам необходимо помнить, что при обращениях по гражданским делам от своего имени к надзорной жалобе, кроме прочих документов, должны прилагаться ордер и доверенность от клиента.

Во-вторых, представляемые судебные документы должны быть заверены судом (мастичной гербовой печатью), а копии доверенностей — нотариусом. Ксерокопии этих документов не могут выступать в качестве официальных.

В-третьих, с надзорными жалобами по уголовным делам в ВС могут обращаться только участники процесса, то есть либо сами осужденные, либо их законные представители (при наличии доверенности), либо адвокаты осужденного, которые участвовали в процессе. К надзорной жалобе должны быть приложены: заверенная копия приговора суда, кассационное определение, надзорное определение субъекта Федерации. Кроме того, требуется письмо председателя соответствующего суда с согласием с принятыми по делу решениями или постановление Президиума Верховного Суда республики, краевого, областного или равного им суда. Жалобы без такого письма или постановления не рассматриваются.

Когда вместо осужденных с надзорными жалобами обращаются их родители, не признанные законными представителями судом первой инстанции, такие жалобы ВС РФ также не рассматривает.

Зачастую адвокаты представляют жалобы из мест лишения свободы за подписью осужденных. Такое действие является незаконным, так как нарушает правила внутреннего распорядка исправительно-трудового учреждения. Осужденные могут подавать жалобы только через спецчасть такого учреждения. Если адвокат все же желает привезти надзорную жалобу осужденного из мест лишения свободы, то требуется сопроводительное письмо руководителя конкретного учреждения.

Кроме того, важно, чтобы на всем протяжении рассмотрения дела в надзоре представителем было только одно лицо. Если это адвокат, то он должен пройти все стадии надзора по делу, чтобы иметь право подать надзорную жалобу в ВС. Если соглашение с адвокатом заключено только на стадии обращения с жалобой в ВС РФ, то такая жалоба не будет рассматриваться.

В-четвертых, нельзя нарушать порядок обращения в суды различных инстанций. Ряд граждан пытаются «перепрыгнуть» суд субъекта Федерации и обратиться сразу в ВС РФ. Такие жалобы ВС не рассматривает, отправляя заявителей в суды нижестоящих инстанций. Если раньше при отказе судьи суда субъекта Федерации для обращения в ВС РФ по гражданским делам требовалось письмо председателя суда с его согласием с принятым решением, то сейчас такой нормы нет. Отказ в надзоре судьи суда субъекта Федерации дает основания обратиться в Верховный Суд.

В-пятых, надзорные жалобы по гражданским делам необходимо подать в ВС до истечения шестимесячного срока, который предусмотрен для этой процедуры. Он начинает течь со дня вступления решения первой инстанции в законную силу (после кассационного определения суда). Необходимо помнить, что этот срок дается для того, чтобы обратиться с надзорной жалобой и суд субъекта Федерации и в ВС РФ. Из этого периода исключается время рассмотрения жалобы в суде надзорной инстанции.

При пропуске шести месяцев нужно подать заявление о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы. Его образец есть на сайте ВС. Это заявление подается в суд первой инстанции, который вынес первоначальное решение по делу. В заявлении обязательно указывается причина, по которой был пропущен срок для подачи надзорной жалобы, с приложением подтверждающих эти причины документов (например, больничных листов), чтобы у суда первой инстанции были законные основания для восстановления срока.

Определение суда о восстановлении шестимесячного срока для подачи надзорной жалобы вступает в законную силу через десять дней после вынесения, в этот срок заинтересованная сторона может обжаловать такое определение. Если таких жалоб не поступило, то на копии определения о восстановлении срока должен стоять штамп «вступило в законную силу», и она должна быть заверена печатью суда.

В-шестых, при обращении с надзорными жалобами на судебные решения мировых судей важно помнить, что ВС принимает к рассмотрению жалобы только по уголовным и административным делам. Надзорные жалобы в ВС на решение мирового судьи и апелляционные определения районного суда по гражданским делам возвращаются без рассмотрения, так как согласно п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ решения и определения районных и городских судов в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ обжалованы быть не могут.

Обращения с надзорной жалобой на судебные постановления по делам, подсудным мировым судьям, в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ допускаются только в тех случаях, когда дело было рассмотрено в надзорном порядке Президиумом Верховного Суда республики, краевого, областного или равного им суда.

Если к надзорной жалобе приложен только ответ на надзорную жалобу судьи соответствующего суда, то такие жалобы возвращаются без рассмотрения по существу.

Александр Глод назвал перечисленные им требования и замечания к надзорным жалобам в ВС РФ истинами, о которых тем не менее многие юристы не осведомлены. Об этом свидетельствует большое количество жалоб, не принимаемых на рассмотрение Верховным Судом страны.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»


Яндекс.Метрика