×

Либерализация корейской адвокатуры

Изменение корейской системы юридических услуг вследствие подписания экономических соглашений
Материал выпуска № 24 (113) 16-31 декабря 2011 года.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ КОРЕЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

Изменение корейской системы юридических услуг вследствие подписания экономических соглашений

Магута23 ноября Федеральная палата адвокатов принимала делегацию Корейской ассоциации адвокатов (КАА), возглавляемую президентом Йонг-Му Шином. Результатом первой официальной встречи глав адвокатур России и Республики Корея стало подписание Меморандума о взаимопонимании между ФПА и КАА. Меморандум призван обеспечить основу для развития надежного и взаимовыгодного сотрудничества между адвокатурами двух стран.

За последние два года в Корее произошли значительные изменения в сфере регулирования юридической профессии, главной целью которых является либерализация национального рынка юридических услуг.

На сегодняшний день адвокатура Республики Корея насчитывает 12 596 адвокатов. Только за последние пять лет численность адвокатов выросла почти в два раза. До 1981 г. адвокат в Корее проходил практику в должности судьи или государственного прокурора, затем открывал свой адвокатский кабинет, его деятельность была ориентирована исключительно на гражданский и уголовный процесс. С 1980-х гг. в Корее стали появляться крупные адвокатские конторы, а затем юридические фирмы, обнаружилась потребность в специалистах в области корпоративного права, рынка ценных бумаг, налогового права, экологического права и антимонопольного законодательства, в конце 1990-х и в 2000-х гг. рынок юридических услуг расцвел. В Корее стали открываться новые юридические школы и институты; происходило формирование крупных адвокатских контор и образование юридических фирм-гигантов; была увеличена квота на прием в адвокатуру; с 1999 г. число представительниц женского пола в адвокатуре увеличилось в 10 раз (сегодня в Южной Корее работают около 1 200 адвокатесс); иностранным адвокатам и юристам позволили работать в качестве правовых консультантов в корейских юридических фирмах.

Сегодня национальный рынок юридических услуг Кореи оценивается в 2–3 миллиарда американских долларов. В 2009–2010 гг. корейские клиенты оплатили гонорары международных юридических фирм общим размером в 1 млрд. американских долларов, а иностранные клиенты заплатили корейским фирмам 500 млн. американских долларов. Если темпы роста численности адвокатов сохранятся, то к 2020 г. в Корее будет зарегистрировано более 20 000 адвокатов.

Павел МАГУТА,
Руководитель департамента международных связей ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 24, 2011 г.