×

Новые подходы

29 ноября состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ
Материал выпуска № 24 (113) 16-31 декабря 2011 года.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

29 ноября состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Обсуждались принципы формирования на основе адвокатского статуса единой профессиональной корпорации практикующих юристов, изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», проведение в 2012 г. юбилейной и научно-практической конференции, вопросы финансовой дисциплины и информационного обеспечения адвокатских палат субъектов РФ. Совет ФПА РФ принял решения, касающиеся оплаты труда адвокатов по назначению и участия адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи.

Жесткая модель не стимулирует развитие

В связи с подготовкой Минюстом России проекта Государственной программы РФ «Юстиция» наиболее актуальным для адвокатуры, по мнению президента ФПА РФ Евгения Семеняко, становится вопрос о принципах формирования на основе адвокатского статуса единой корпорации практикующих юристов. «Этот статус не должен отторгать тех, кто сегодня оказывает юридические услуги за пределами нашего сообщества, – сказал он. – Мы должны обеспечить привлекательность института адвокатуры для всех, кто является подлинным профессионалом и готов в рамках единой корпорации юристов, имеющих статус адвоката, осуществлять деятельность, связанную с оказанием квалифицированной юридической помощи».

Условием для этого выступает возможность использования адвокатами определенного инструментария, действующего в сфере предпринимательства. Речь идет, в частности, о возможности найма адвоката на работу другим адвокатом, заключения соглашения об оказании юридической помощи от имени адвокатского образования. От решения этого вопроса зависит путь развития профессии: будет ли в нашей стране создана единая корпорация, или же будут действовать две такие корпорации – адвокатов (занятых в основном в сфере уголовного судопроизводства, на представительство в котором они обладают монополией) и юридических консультантов.

Поэтому дискуссия о соотношении адвокатской и предпринимательской деятельности, которая в течение нескольких месяцев велась на страницах «АГ», из теоретической переходит в практическую область. Однако президент ФПА РФ считает направление этой дискуссии не совсем правильным: возможность использования адвокатами инструментов, характерных для предпринимательской сферы, ставится в прямую зависимость от признания адвокатской деятельности коммерческой. Некоторые коллеги считают, что пора ввести новые инструменты и признать адвокатскую деятельность предпринимательской, а их оппоненты отстаивают жесткую позицию: адвокатура – некоммерческий институт, поэтому использовать предпринимательский инструментарий не может.

Евгений Семеняко подчеркнул: адвокатская деятельность, в силу своего публично-правового характера, не является предпринимательской, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ (см.: «АГ». 2011. № 23 (112)), правовые позиции которого имеют определяющее значение в подходе к данному вопросу. По этой причине она, в частности, не может облагаться налогами так же, как предпринимательская.

Вместе с тем президент ФПА РФ призвал не отождествлять характер деятельности со способами и средствами ее осуществления: «инструмент, прием организации работы коллектива или принципы взаимоотношений внутри коллектива людей, осуществляющих определенную деятельность, могут быть нейтральными по отношению к самой деятельности», не оказывая влияния на ее характер. В подтверждение Евгений Семеняко провел такую параллель: «Брюки долгое время были атрибутом лишь мужского гардероба, затем представительницы прекрасного пола также освоили этот предмет одежды, но никому не придет в голову сказать, что женщина, надев брюки, может быть уподоблена мужчине».

По мнению президента ФПА РФ, следует обсудить возможности, которые являются привлекательными для тех, кто сегодня считает, что работа вне адвокатуры является более эффективной.

Юбилейная и научно-практическая конференция

В конце апреля – начале мая будущего года планируется провести конференцию, которая пройдет под знаком двух юбилеев: 10-летие Федерального закона «Об  адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и 170-летие со дня рождения Ф.Н. Плевако. На ней предполагается рассмотреть ряд актуальных проблем, в том числе принципы, на которых может быть сформирована единая корпорация, включающая адвокатов и юридических консультантов, а также вопросы профессиональной этики, профессионального обучения и другие темы. Их круг будет определен на следующем заседании Совета ФПА РФ, запланированном на 14–15 февраля 2012 г.

Аренда – по-прежнему без торгов

В ноябре Государственная Дума и Совет Федерации приняли поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции», не распространяющие на адвокатов статус хозяйствующего субъекта, как ранее предлагалось законопроектом, внесенным в Госдуму Правительством РФ. Законодатели восприняли приведенные ФПА РФ доводы о том, что публично-правовой характер адвокатской деятельности исключает возможность отнесения ее к коммерческой деятельности. Сохранение действующего статуса защищает право адвокатов на внеконкурсную аренду помещений, принадлежащих государственным и муниципальным органам власти, и обеспечивает гарантии судебной защиты в случае различных нарушений. Это очень важный момент, поскольку не менее пятидесяти процентов адвокатских образований владеют служебными помещениями на праве аренды.

Затянувшееся согласование

Как сообщил Евгений Семеняко, проект постановления Правительства РФ, предусматривающего в том числе повышение ставок оплаты труда адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, находится на согласовании в Минфине России, куда в очередной раз вернуло его Правительство РФ (принятие этого постановления откладывается с февраля 2011 г.). Совет ФПА РФ принял решение, в случае отсутствия положительного результата, обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию, так как проблема касается не только оплаты труда адвокатов, но и в целом обеспечения прав граждан на квалифицированную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве: в условиях, в которые сейчас поставлены адвокаты по назначению, надлежащее качество предоставляемой гражданам помощи уже не может быть гарантировано.

Адвокаты как конкуренты госюрбюро

Важным для адвокатуры событием стало подписание 21 ноября Президентом РФ Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который вступит в силу с 15 января 2012 г. Согласно данному Закону увеличено число видов бесплатной юридической помощи и расширен круг лиц, которым она может быть предоставлена в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, поэтому участие и роль адвокатов в этой сфере существенно возрастут. Закон предусматривает оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную помощь в предусмотренных им случаях, и компенсацию их расходов на оказание такой помощи из бюджетов субъектов РФ. Объем средств на эти цели, по предварительным экспертным оценкам, в ближайшие три года может достичь 1–1,5 млрд руб. в год (при благоприятных условиях реализации Закона). По мнению членов Совета ФПА РФ, адвокаты смогут составить серьезную конкуренцию госюрбюро, поскольку содержание последних весьма затратно и они малочисленны. Организация участия адвокатов в негосударственной системе бесплатной юридической помощи будет осуществляться в рамках негосударственных центров, которые вправе создавать адвокатские палаты, заключая соглашение о взаимодействии с органами исполнительной власти.

Советы адвокатских палат должны установить порядок участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и провести необходимые организационные мероприятия, предусмотренные Законом. В связи с этим Совет ФПА РФ принял решение создать рабочую группу (Н.Д. Рогачев, С.С. Иванов, Г.К. Шаров, Т.Д. Бутовченко, Ю.С. Самков) для подготовки проекта рекомендаций адвокатским палатам по вопросам исполнения Закона. Рекомендации будут касаться в том числе минимальных размеров ставок оплаты труда адвокатов, которые могут быть использованы в субъектах РФ при формировании нормативно-правовой базы и заключении соглашений об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Предполагается разработать проект к середине декабря и направить в региональные палаты для обсуждения, после чего принять в окончательной редакции на заседании Совета в феврале 2012 г.

Финансовая дисциплина

Совет ФПА РФ обсудил информацию первого вице-президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о неисполнении некоторыми адвокатскими палатами субъектов РФ решения Совета ФПА РФ от 22 апреля 2004 г., устанавливающего их обязанность перечислять денежные средства на общие нужды ФПА РФ ежемесячно, не позднее 20 числа. Несвоевременное перечисление денежных средств и задолженность отдельных палат за несколько месяцев не позволили ФПА РФ в 2011 г. полностью реализовать задачи по повышению квалификации адвокатов с выездом в регионы, а также провести ранее запланированные мероприятия. Только прибегая к заимствованиям, удается в этом году покрывать расходы по заработной плате и аренде. Считая такую ситуацию недопустимой, Совет ФПА РФ предложил адвокатским палатам до конца 2011 г. погасить имеющуюся задолженность и впредь не допускать таких нарушений.

Способ повысить квалификацию

Касаясь вопроса об информационном обеспечении адвокатских палат субъектов РФ, Евгений Семеняко обратил внимание членов Совета ФПА РФ на решение Совета АП Санкт-Петербурга от 16 ноября 2011 г. в отношении «Новой адвокатской газеты», изучение материалов которой является составной частью обязанности по повышению квалификации адвоката, закрепленной решением Совета ФПА РФ. Совет АП Санкт-Петербурга обязал все адвокатские образования, а также адвокатов, имеющих стаж работы в адвокатуре до трех лет, оформить подписку на «АГ» на 2012 г. и рекомендовал сделать это всем адвокатам Санкт-Петербурга. По мнению Евгения Семеняко, такому примеру могли бы последовать и другие палаты, поскольку «АГ» достойно выполняет задачи создания общего информационного пространства для российской адвокатуры, выработки единой корпоративной культуры, утверждения общих корпоративных стандартов, распространения опыта профессиональной практики.

Мария Петелина,
зам главного редактора "АГ"