×

Материальная основа независимости

Адвокатская деятельность: помощь или бизнес? Адвокатский гонорар: миф или реальность?
Материал выпуска № 14 (175) 16-31 июля 2014 года.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НЕЗАВИСИМОСТИ

Адвокатская деятельность: помощь или бизнес? Адвокатский гонорар: миф или реальность?

Такова была тема ежегодной международной конференции ФПА РФ, состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге (см. также № 13 (174)). Обсуждение основных систем оплаты труда адвокатов показало, что в основе главных проблем, связанных с их применением, – поиск и практическая возможность установления разумного баланса между публично-правовой и материальной составляющими адвокатской профессии.

Как избежать противоречий
Публично-правовая функция налагает на адвоката обязательства, в первую очередь, сохранять независимость, конфиденциальность, верность клиенту. Но одним из условий сохранения профессиональной независимости и выполнения иных обязательств перед клиентом, которые могут быть обеспечены только на ее основе, является независимость материальная. Адвокат должен поддерживать ее или самостоятельно, или при участии государства в случае, если он практикует в системе субсидируемой юридической помощи.

Проблемы в этой области можно классифицировать на две группы.

Первая относится к сфере оказания субсидируемой юридической помощи и включает вопросы оплаты труда адвокатов по назначению в судопроизводстве, а также в системе бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам. Иными словами, сюда относятся проблемы, связанные с системами выплат и размерами вознаграждений, устанавливаемыми государством. Суть их в том, что должен обеспечиваться достойный уровень вознаграждения, позволяющий адвокатам оказывать клиентам качественную правовую помощь.

Вторая касается вознаграждения по соглашению и включает в первую очередь возможность установления тарифов на услуги адвокатов, заключения соглашений о гонораре успеха, установление пределов, в которых могут быть взысканы с проигравшей процесс стороны расходы на оплату услуг представителя, а также использование при организации адвокатской деятельности некоторых элементов, свойственных бизнес-структурам.

Возможность применения таких организационно-правовых форм обусловлена тем, что адвокат, будучи независимым от государства не только в профессиональном, но и в материальном плане, несет ответственность, в том числе, за поддержание достойной материальной базы, благодаря которой он в состоянии обеспечивать надлежащее качество правовой помощи. В случае использования таких форм особенно сложно не нарушить равновесие, которое позволяет адвокатуре сохранить все качества, присущие ей как важнейшему публично-правовому институту, обеспечивающему отправление правосудия на основе принципов равноправия и состязательности сторон.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2014 г.