МУЗЕЙ АДВОКАТУРЫ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!
Идея создания, преимущества и организация Виртуального музея российской адвокатуры
В преддверии предстоящего широкомасштабного празднования 150-летнего юбилея российской адвокатуры идея о создании собственного Музея российской адвокатуры, зародившаяся более 25 лет назад, наконец, имеет все шансы воплотиться в жизнь. Предыстория создания музея
Привычка «припадать к первоисточникам» – обязательная черта высококлассного юриста, а желание и умение работать с историческими первоисточниками – признак неравнодушного, высокообразованного человека.
На протяжении многих лет самые разные люди говорят о необходимости создания Музея российской адвокатуры, но дальше слов дело не пошло. А ведь история российской адвокатуры славится замечательными именами, яркими событиями; имеется много ценнейших и пока не опубликованных документов; нам известны отдельные, зачастую очень разрозненные исторические факты, но Музей российской адвокатуры пока так и не появился. Хочу заметить, что 150-летний юбилей адвокатуры, который мы отмечаем в этом году, – замечательный формальный повод воплотить эту идею в жизнь.
Кроме того, мы все – немного коллекционеры, у многих из нас есть те или иные предметы, которые могли бы стать экспонатами будущего Музея российской адвокатуры, хотя большинству адвокатов будет жалко расставаться с ними. Понимая это, я предложил коллегам создать современный интерактивный музей – Виртуальный музей российской адвокатуры и даже зарегистрировал два доменных имени – www.музейадвокатуры.рф и www.advokaturamuseum.ru. На мой взгляд, эти доменные имена легко запоминаются, отражают содержание проекта, а также будут хорошо индексироваться поисковыми системами.
Преимущества и организация виртуального музея
Для виртуального музея не требуется помещение, экспонаты не изымаются у владельца, для его посещения никуда не нужно ехать, к тому же он будет доступен 24 часа в сутки и 365 дней в году, и любой желающий сможет «прогуляться» по нему, не выходя из дома, независимо от места проживания.
Для обеспечения успеха данного интернет-проекта важно позаботиться и об организационной составляющей. В первую очередь необходимо, чтобы им занимались творческие, увлеченные и образованные люди, любящие и знающие историю, обладающие организационными способностями, могущие объединить вокруг себя и привлечь к этому проекту интересных людей из самых разных уголков нашей страны, из разных сфер деятельности – сотрудников архивов, адвокатов, историков, музейных работников и т.д.
Не вызывает сомнений, что проект Виртуального музея российской адвокатуры должен находиться под эгидой Федеральной палаты адвокатов, обеспечиваться ею как финансово, так и организационно.
Также хотел бы предложить и основные параметры организации будущего Виртуального музея российской адвокатуры. Мне кажется, материал на сайте должен быть расположен «по залам», которые отражают тот или иной период истории российской адвокатуры. Например, дореволюционный период, период с 1918 по 1922 гг., когда адвокатуры формально не существовало, но были другие формы, период советской адвокатуры, адвокатура новейшего времени.
Внутри каждого периода должны быть разделы, отражающие законодательство об адвокатуре, уголовное и процессуальное законодательство соответствующего периода, известные личности адвокатов, наиболее значимые события, судебные процессы, интересные архивные материалы Министерства юстиции, Советов присяжных поверенных, исторические фотографии, иллюстрации, литературные произведения, мемуарная литература и т.д.
С учетом возможностей интернет-технологий поиск можно организовать по любому из выбранных разделов и получить выборку, например, всего законодательства об адвокатуре за 150 лет ее существования или ознакомиться с перечнем и содержанием доступных документов Советов присяжных поверенных, с биографическими данными наших выдающихся предшественников и т.д. Предлагаю реализовать разделение материалов и по географическому принципу.
Думаю, что у Виртуального музея российской адвокатуры должен быть еще один немаловажный, потенциально востребованный раздел – Музей частных адвокатских коллекций. Я знаю многих своих коллег, которые являются владельцами самых разнообразных, но заслуживающих внимания коллекций. Например, среди петербургских адвокатов есть обладатель замечательной коллекции ламповых приемников, другой наш адвокат – владелец более десяти ретро-автомобилей, притом все они на ходу, есть и другие коллекционеры. Если мы им предоставим возможность рассказать о своей коллекции на просторах нашего будущего Виртуального музея российской адвокатуры, то они с благодарностью ею воспользуются.
Такое взаимное обогащение двух разделов нашего будущего Виртуального музея российской адвокатуры будет способствовать его популяризации и продвижению в Интернете.
Конечно, еще предстоит большая работа по разработке дизайна, программированию сайта, по сбору и систематизации материалов и т.д.
Приглашаю присоединиться к этой важной и одновременно увлекательной работе всех неравнодушных людей, интересующихся историей российской адвокатуры, обладающих интересной информацией или предметами, могущими стать будущими экспонатами Виртуального музея российской адвокатуры.
Андрей САВИЧ,
вице-президент АП Санкт-Петербурга
вице-президент АП Санкт-Петербурга
От редакции По мнению редакции «Новой адвокатской газеты», создание виртуального музея российской адвокатуры поможет не только свести воедино и систематизировать ценнейшие артефакты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, но и воссоздать целостную историю российской адвокатуры, открыв ее неизвестные страницы. Редакция обещает предоставить этому проекту информационную поддержку и приглашает всех, кто желает в нем участвовать, поделиться своими предложениями на страницах «АГ» (advgazeta@mail.ru). |