×

Не прокурорское это дело

Обязанность прокурора приносить официальные извинения от имени государства реабилитированному за причиненный ему вред
Материал выпуска № 14 (175) 16-31 июля 2014 года.

НЕ ПРОКУРОРСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Обязанность прокурора приносить официальные извинения от имени государства реабилитированному за причиненный ему вред

Принесение извинений – внутренняя потребность воспитанного человека. Однако существуют случаи, когда принесение извинений строго прописано в законе и возлагается на определенные должностные лица – прокуроров, что самими прокурорами зачастую воспринимается как неприятная обязанность, которую как можно быстрее следует делегировать другим.

Согласно ч. 1 ст. 136 УПК РФ нематериальной формой компенсации морального вреда служит принесение прокурором от имени государства официального извинения реабилитированному за причиненный ему вред. Возложение этой обязанности именно на прокурора обусловлено тем, что прокурор от имени государства ведет уголовное преследование, а также осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Однако практика показывает, что прокурорам не очень-то хочется извиняться.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка полагает, что с учетом последних изменений в законодательстве извиняться перед гражданами, которые незаконно привлекались к уголовной ответственности, должны не только прокуроры, но и руководители следственных подразделений, на которых по новому закону возложена значительная ответственность.

Нежелание приносить извинения
Знаковым в этом отношении является постановление Президиума ВС РФ от 17 апреля 2013 г. № 328-П12ПР. Суть дела такова: постановлением судьи Красноярского краевого суда от 6 июня 2012 г. за П.Ю. Иванушкиным  признано право на частичную реабилитацию с возложением обязанности принести ему официальное извинение от имени государства на заместителя генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу. Определяя должностное лицо, обязанное приносить извинения, суд исходил из того, что именно этот прокурор утвердил обвинительное заключение по делу, по которому обвиняемый впоследствии был оправдан.

Заместитель генпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу приносить извинения не захотел, и по его указанию было внесено кассационное представление на данное постановление, которое кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 4 сентября 2012 г. не получило удовлетворения, а постановление оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Несмотря на это, высокопоставленное лицо по-прежнему отказывалось приносить извинения и, проявляя настойчивость, достойную лучшего применения, инициировало надзорное представление заместителя генерального прокурора РФ в Президиум ВС РФ.

Удовлетворяя данное надзорное представление, ВС РФ указал: «Следовательно, указание суда о возложении обязанности принесения извинения от имени государства на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу в связи с тем, что он утверждал обвинительное заключение, противоречит приведенным положениям уголовно-процессуального закона, поэтому постановление в этой части подлежит отмене, а производство в этой же части – прекращению».

Нвер ГАСПАРЯН,
адвокат, член квалификационной комиссии АП Ставропольского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2014 г.