×

Трансляция идей права

Адвокатура заслуживает создания специального музея
Материал выпуска № 14 (175) 16-31 июля 2014 года.

ТРАНСЛЯЦИЯ ИДЕЙ ПРАВА

Адвокатура заслуживает создания специального музея

Грядущее 150-летие Судебной реформы, которое будет отмечаться 20 ноября, является одновременно и памятной датой для адвокатуры: Учреждение судебных установлений не только утвердило «суд скорый, правый, милостивый», но и создало правовую основу для «правильно организованной адвокатуры». Автор рассуждает о целях и задачах создания музея адвокатуры.

Что же было раньше?
«До конца пятидесятых или начала шестидесятых годов адвокатура, как профессия, у нас, можно сказать, не существовала. Были, конечно, ходатаи по делам, но они – за редкими исключениями – занимались не столько разработкой дела и возникающих в нем юридических вопросов, сколько закулисными происками и просьбами, личными объяснениями с чиновниками судебных канцелярий и т.п.». Это свидетельство Константина Константиновича Арсеньева. А вот что писал Януарий Казимирович Городыский: «Ловкий, продувной подпольный адвокат иногда так запутает дело, создаст такие тонкие комбинации, в такое безвыходное положение поставит участвующих в деле лиц, что остается лишь удивляться. Деятельность подпольных адвокатов сказывается, главным образом, в устройстве злостного банкротства, в сочинении фиктивных сделок, в сокрытии и переводе имущества на чужое имя, в подтасовке ложных свидетелей, в замедлении судебного процесса, где это им выгодно, и т.п.».

Следовательно, правильное судопроизводство и правильная адвокатура – вещи взаимосвязанные. Суждение о том, что деятельность адвокатуры на Руси началась лишь в 1866 г., верно. В 1866 г. были утверждены первые присяжные поверенные и избраны первые Советы. Но российская адвокатура как институт ведет свое начало с 1864 г.

Интересные материалы собраны и сохранены
Справедливости ради надо сказать, что идея создания специального музея не нова: в 1987 г. Московская городская коллегия адвокатов сделала очередную попытку учредить музей. Трудами заместителя председателя МГКА Бориса Фатыховича Абушахмина и его коллег – Андрея Семёновича Тарасова, Михаила Мироновича Ободовского, Николая Алексеевича Гагарина были собраны интереснейшие материалы, подготовлен основательный (можно сказать – фундаментальный) план экспозиции. К сожалению, дело тогда до конца доведено не было, но многие материалы, к счастью, сохранились. Благодаря им организация музея, будем надеяться, не встретит непреодолимых затруднений, тем более что в стране свыше 70 000 адвокатов, возглавляемых высококвалифицированными Советами адвокатских палат, которые чтут традиции присяжной адвокатуры.

Андрей ПОЛЯКОВ,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2014 г.