×

Праздник набирает обороты

Со 2 по 5 июля центр проведения торжественных мероприятий по случаю 150-летия российской адвокатуры переместился в Самару
Материал выпуска № 14 (175) 16-31 июля 2014 года.

ПРАЗДНИК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Со 2 по 5 июля центр проведения торжественных мероприятий по случаю 150-летия российской адвокатуры переместился в Самару


Палата адвокатов Самарской области умело совместила приятное с полезным, организовав наряду с уже ставшим традиционным Фестивалем адвокатского творчества конференцию «Молодая адвокатура России». Общая география участников мероприятий была весьма обширна – Самару посетили адвокаты из 15 регионов, от Москвы и до самого Владивостока.

Слово молодым
В своем вступительном слове вице-президент ФПА Светлана Володина отметила традиционно высокий уровень организации проводимых ПАСО мероприятий и их важность для адвокатского сообщества: «Адвокатскую жизнь, которая проходит в коридорах судов и следственных изоляторов, тяжело назвать праздничной, и такие мероприятия адвокатам просто необходимы». Желающие принять участие в работе конференции в качестве спикеров заранее присылали в оргкомитет резюме своих выступлений, в некоторых регионах даже проводился внутренний конкурс на право представлять палату на мероприятии. Модератором конференции выступил вице-президент ПАСО Андрей Сучков.

Спикеры в своих выступлениях затронули множество актуальных для сообщества проблем. Одной из главных тем для обсуждения стали профессиональные трудности молодых адвокатов. Так, адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области Александр Барышев выразил убежденность в том, что адвокатские палаты должны работать над тем, чтобы юристы, недавно получившие статус адвоката, чувствовали корпоративный дух и заинтересованность корпораций в них. Он поделился опытом ПАНО, которая регулярно организовывает различные мероприятия для молодых адвокатов – от специальных курсов, которые читают опытные адвокаты, в том числе президент ПАНО Николай Рогачев, до деловых игр. Данный опыт высоко оценила Светлана Володина, отметив, что ПАНО проводит дебаты среди молодых адвокатов по классическим канонам и что иногда ей хочется «выслать записи этих дебатов в Госдуму, так как многим депутатам будет, чему поучиться».

Адвокат АП Тамбовской области Марина Мутасова для преодоления трудностей, связанных с отсутствием опыта, предложила молодым адвокатам участвовать в делах совместно со старшими коллегами. Также, по ее мнению, молодому защитнику важно поэтапно увеличивать сложность дел, за которые он берется, что будет способствовать его профессиональному росту.

Интересную мысль высказала представитель АП Республики Башкортостан Ирина Свиридова, предложившая внести поправки в законодательство с целью установить минимальный стаж адвокатской работы сроком 5 лет, лишь при наличии которого защитник получит возможность открыть свой адвокатский кабинет: «На первых порах молодой адвокат все же должен проработать в коллегии или бюро, набраться опыта у старших коллег, научиться тактике работы с доверителем, почувствовать свою сопричастность к адвокатскому сообществу».

Адвокат АП Москвы Василий Раудин рассказал аудитории о недавних изменениях в КПЭА. В частности, он остановился на вопросе, связанном с новой формулировкой правила о «гонораре успеха»: «Содержательно данная норма практически не изменилась, однако ранее Кодекс исходил из того, что общим правилом является необходимость воздерживаться от включения в соглашение такого условия. В нынешней же редакции адвокату прямо предоставляется право включать его в соглашение, но только применительно к спорам имущественного характера».

Еще одну законодательную новеллу предложила представитель АП Тамбовской области Анна Мигель. По ее мнению, необходимо обязательное участие адвоката в уголовном процессе не только со стороны подсудимого, но и потерпевшего, который не в меньшей степени нуждается в эффективной защите своих прав.

Адвокат ПАСО Инна Федорец рассказала о созданной в регионе в начале 2014 г. «Школе молодого адвоката». По словам спикера, школа ставит своей задачей не столько информирование молодых адвокатов, сколько формирование у них практических навыков работы: «В ходе тренингов обучающиеся самостоятельно проводят интервьюирование и консультирование доверителей в соответствии с фабулами игровых дел, собирают доказательства и вырабатывают навыки составления процессуальных документов. Ошибки, неизбежно допускаемые начинающими адвокатами, обязательно разбираются».
 
Адвокатура творческая

Фестиваль адвокатского творчества явил собой яркое, красочное и динамичное представление на сцене Самарской государственной филармонии. Иначе и быть не могло, ведь, как справедливо заметила Татьяна Бутовченко, следующего подобного юбилея «ждать еще 50 лет».

Творческий фестиваль открывался звуками органа, что придавало особую торжественность происходящему. С помощью совмещения видеоряда и голограмм зрителям была представлена краткая история российской адвокатуры в контексте истории нашей    страны. Поэтому сначала можно было увидеть фото Владимира Спасовича и Фёдора Плевако, а буквально через несколько минут – обязательные атрибуты прошедших эпох. К примеру, легендарный ботинок Никиты Сергеевича – из песни, как известно, слов не выкинешь. Также в первой части мероприятия отличившимся адвокатам – членам ПАСО были вручены награды, после чего настало время выступлений наиболее творческих представителей адвокатуры.

Участники концерта приятно порадовали разнообразием представленных номеров: танцы, вокал и юмор гармонично сменяли друг друга. Не сумела помешать мероприятию даже ложная пожарная тревога, сработавшая во время концерта, – есть версия, что противопожарная система среагировала на крайне эмоциональные и проникновенные выступления адвокатов.

Особый интерес вызывали, конечно же, те из находившихся на сцене защитников, что днем ранее выступали с докладами на конференции. Пели адвокаты о насущном: о профессиональных трудностях, перипетиях состязательного процесса, о том, как нелегко быть первым президентом палаты в ее истории, будь то региональная АП или ФПА.

Также зрителям был представлен музыкальный видеоклип, в котором Татьяна Бутовченко пела о том, что адвокатские досье госорганам не будут представляться ни в коем случае (именно этого ранее добивалась от ПАСО Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области), а отдельным коллегам также посоветовала изучать законодательство об адвокатуре, прежде чем писать сомнительные жалобы в ее адрес (к примеру, один адвокат посчитал, что, привлекая его к дисциплинарной ответственности, ПАСО ведет в его отношении оперативно-розыскную деятельность, каковую вести палата вправе, по мнению защитника, лишь с разрешения суда). К слову, Татьяна Дмитриевна приняла активнейшее участие в концерте и провела на сцене едва ли не больше времени, чем кто-либо из остальных участников. Завершался концерт традиционной для земли самарской композицией «Танцуй, Россия!».

Оригинальные вокальные и танцевальные номера в исполнении адвокатов, награждение отличившихся защитников, поздравления от органов власти – праздник вместил в себя все необходимое для подобного мероприятия. И, пожалуй, даже чуточку больше – ощущение гордости за принадлежность к профессии адвоката вряд ли обошло кого-либо из присутствовавших в зале стороной.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»