×

Демократия, драйв и новые имена

На юридической смене «Селигера-2014» талантливые молодые юристы и адвокаты пообщаются с первыми лицами государства и смогут заявить о себе
Материал выпуска № 14 (175) 16-31 июля 2014 года.

ДЕМОКРАТИЯ, ДРАЙВ И НОВЫЕ ИМЕНА

На юридической смене «Селигера-2014» талантливые молодые юристы и адвокаты пообщаются с первыми лицами государства и смогут заявить о себе

С 27 июля по 3 августа в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2014» состоится юридическая смена, в которой примут участие практикующие юристы и адвокаты, специалисты государственных и муниципальных органов власти, специалисты и руководители юридических клиник, правозащитные организации, студенческие научные общества. Евгений Жилин, управляющий партнер Юридической фирмы «ЮСТ», которая является членом оргкомитета мероприятия, рассказал «АГ» об отличиях и преимуществах предстоящей юридической смены.

– Сегодня адвокатура все чаще принимает участие в общественных мероприятиях. Насколько адвокатам полезны такие форумы?

– Основная аудитория – молодые юристы, креативный класс, люди, которые не являются заложниками традиционных подходов и готовы находить нестандартные решения в ситуациях, где старшие коллеги не всегда способны предложить что-то новое.

– Среди заявленных тем – интернет-право и электронная демократия. Расскажите о них немного подробнее.

– Эти темы до конца не поняты на законодательном уровне. Законодатель порой считает, что запреты применимы к Интернету, однако на любой запрет легко находится обход. Полагаю, что в этой сфере регулирование должно идти по пути дозволения, создания условий для реализации гражданами своих прав. Вопрос о защите персональных данных также нуждается в более глубокой проработке, поскольку сегодня каждый может разместить в Интернете любую информацию, в том числе недобросовестным образом, и у правообладателей данных должно быть право защищать себя, но только не путем запрета функционирования сайтов.

– Чем юридическая смена отличается от других форумов подобного рода?

– В первую очередь самим местом проведения, потому что есть крупные  форумы, проходящие в мегаполисах, на специально организованных площадках, например, недавно завершившийся IV ПМЮФ, а есть так называемые слеты, причем эта традиция хорошо известна представителям старшего поколения и в ней прослеживается много позитивных моментов: это неформальная обстановка, демократия, отсутствие барьеров, прямой доступ к тем людям, к которым порой сложно подойти, задор, драйв, интерактив, возможность задавать неудобные вопросы, касающиеся законодательства, что не всегда уместно в ходе пленарных заседаний. Ожидается высокий представительский уровень спикеров, включая первых лиц государства, и не исключено, что именно в этом формате могут быть высказаны идеи, связанные с дальнейшей модернизацией права. Но не следует ожидать от смены излишней академичности, здесь юристы смогут обсудить насущные проблемы: качество правосудия, доступ к правосудию, введение адвокатской монополии, вопросы госзакупок, в том числе в сфере юридических услуг, и другие темы.

– «ЮСТ» приготовит какую-то особенную программу?

– Несколько наших партнеров, руководителей групп и адвокатов выступят в качестве спикеров, проведут тематические дискуссии. Планируются также ролевые игры, бизнес-кейсы, дебаты, молодежная игра «Что? Где? Когда?». Это, что называется, learning by doing. Вполне вероятно, что мы наградим стажировкой в нашей компании нескольких наиболее отличившихся специалистов.

– Что лично Вы, как молодой адвокат, построивший успешную карьеру и недавно ставший управляющим партнером солидной юридической фирмы, ожидаете от мероприятия?

– Содержательной программы, насыщенных дискуссий, конкуренции, причем за аудиторию, происходящей среди спонсоров, организаторов. Думаю, со временем юридическая смена станет одним из центральных событий, ежегодной традицией.

– Что, на Ваш взгляд, молодые адвокаты получат в итоге юридической смены?

– Более глубокие представления о профессии, практические знания; они должны уйти с отличным настроением, мотивацией на самосовершенствование, ведь если адвокат перестает работать над собой, он очень быстро превращается в реликт. Однако участие в юридической смене в равной степени необходимо не только молодым адвокатам, но и старшим коллегам, поскольку те точки зрения, которые они услышат, будут способствовать переосмыслению, рождению новых инициатив и дальнейшему развитию.

Беседовала Мария КАПИТАНОВА,
корр. «АГ»