×

Начать с себя

Сергей Коптяков мотивирует адвокатов на оказание бесплатной помощи личным примером
Материал выпуска № 4 (213) 16-29 февраля 2016 года.

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Сергей Коптяков мотивирует адвокатов на оказание бесплатной помощи личным примером

Президент АП Томской области Сергей Николаевич Коптяков рассказал, как работает в его регионе система оказания БЮП и кому он лично помогал в День бесплатной помощи, который традиционно проводит Адвокатская палата.

– Сергей Николаевич, как в Томской области работает система бесплатной юридической помощи? В чем особенность регионального закона о БЮП?
– Закон об оказании бесплатной юридической помощи на территории Томской области принят в 2012 г. В нем содержится дополнение к основному закону, расширяющее круг лиц, которым такая помощь оказывается. Законом предусмотрено, что под систему БЮП подпадают неработающие пенсионеры и неработающие инвалиды III группы.

– Какая часть адвокатов Вашей палаты задействована в оказании бесплатной помощи?
– В Томской области существуют также госюрбюро, но в них работает всего 15 человек, поэтому основной объем работы по бесплатной помощи лежит, конечно, на адвокатуре. Численность АП Томской области чуть меньше 500 человек, из них около 120 задействованы в системе БЮП – это адвокаты, которые изъявили желание заниматься такой деятельностью и были включены в соответствующие списки.

– Каков порядок оплаты? Что с расценками и своевременностью выплат вознаграждения адвокатам за работу в рамках БЮП?
– До прошлого года у нас были достаточно низкие расценки для адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Сейчас ситуация немного изменилась. Мы обращались в администрацию Томской области, и нам пошли навстречу – к тем суммам, которые были, сейчас применяется районный коэффициент. Если исходить из того, что территория Томской области включает в себя и северные районы, там размер оплаты практически в два раза увеличивается, а в самом Томске районный коэффициент – 30%. Есть и 50%-ное увеличение оплаты для работы с отдельными категориями граждан, когда это связано с выездом.

Проблем со сроками оплаты у нас нет, отношения с администрацией выстроены. Все оплачивается быстро.

– Как обстоят дела со сбором необходимых для оказания юридической помощи документов и информированием граждан о возможности бесплатной юридической помощи?
– Система выстроена следующим образом: постановлением администрации области установлен перечень документов, которые предъявляются гражданами при обращении за бесплатной юридической помощью. Адвокат смотрит, соответствуют ли документы, представленные гражданином, тем, которые установлены администрацией (их немного).

Информированием занимаются органы соцзащиты, которые охватывают своей деятельностью большую часть населения. Кроме того, Управление Минюста России по Томской области распространяет памятки о бесплатной помощи в подведомственных организациях. И, конечно, все подробно расписано на сайте АП. Это произошло не само собой – на координационных совещаниях мы неоднократно поднимали вопрос информирования, чтобы Министерство расшевелило органы соцзащиты. Есть и соглашение с администрацией о проведении информационной работы.

– Адвокатская палата Томской области проводила День бесплатной юридической помощи. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.
– Когда был установлен День юриста, мы решили, что лучшим способом отметить этот замечательный праздник будет оказание бесплатной юридической помощи всем желающим. Теперь это традиция, насчитывающая не один год. Конечно, это помощь консультационная, не связанная с составлением сложных документов и пр. В этом году мы выбрали тематику, посвященную правовой помощи детям. Была большая программа, адвокаты приезжали в школы, интернаты и другие образовательные учреждения с лекциями, выступали, отвечали на вопросы.

– Как адвокаты относятся к такой просветительской инициативе?
– Честно говоря, адвокаты неохотно идут на подобные мероприятия, потому что это, во-первых, бесплатно, во-вторых, требует подготовки, в-третьих, такие встречи, как в этот раз со школьниками, – все-таки не свойственная адвокатам деятельность. Но мы руководствуемся принципом «делай, как я», поэтому начинаем с себя – с членов Совета. Я в День бесплатной юридической помощи выезжал в школу-интернат в 40 километрах от Томска. Получилось очень плодотворно – по результату поездки взялись отстаивать в суде интересы одного 13-летнего мальчика. То есть отдача есть. Адвокаты, побывавшие в образовательных учреждениях, поделились с нами обнаруженными проблемами, и мы сейчас стараемся их решить.

– Это благородно, но ведь и очень хлопотно. Зачем адвокату заниматься бесплатной помощью? Для Вас это что – миссия?
– Ответ вытекает из названия нашей профессии: мы – защитники. Не все же деньгами измеряется. Иногда и о душе надо подумать. Бесплатная юридическая помощь и составляет ту часть нашей работы, которая «для души».

– Считаете ли Вы, что положение Федерального закона о БЮП о том, что каждый субъект может по своему усмотрению расширять перечень лиц, которым полагается бесплатная юридическая помощь, создает некое неравенство граждан на доступ к правосудию? Может быть, все-таки есть смысл в единообразии подхода во всех регионах?
– В данном случае я исхожу из другого: все затраты, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, завязаны на областные бюджеты. И если кто-то может позволить себе оказывать помощь расширенной категории граждан, то имеет смысл включить их в закон субъекта. Но во многих субъектах денег на дополнительное финансирование нет. Если бы БЮП дотировалась из федерального бюджета, то и единообразие было бы уместным.

Другой аспект: нельзя всю помощь делать бесплатной, потому что заработать, оказывая помощь только в системе БЮП, нельзя. То есть со стороны адвокатского сообщества бесплатная помощь не может быть беспредельной. Реальные расценки за оказание бесплатной помощи настолько низкие, что трудно представить себе адвоката, который бы занимался исключительно этим видом деятельности.

– Есть ли у Вас предложения по изменению Федерального закона о бесплатной юридической помощи?
– Я вижу, как бесплатная юридическая помощь оказывается в госюрбюро и адвокатами нашей АП, и могу сказать, что финансирование несопоставимое. Если просчитать себестоимость по итогам года, то у адвокатов она в несколько раз дешевле, чем в госюрбюро. Тем не менее государство считает нужным поддерживать именно госюрбюро. А когда речь заходит об адвокатах, финансирование выделяется со скрипом. Есть ощущение, что в головах представителей госорганов живет стереотип, что адвокаты «жируют» и еще денег хотят. На мой взгляд, нужна какая-то усредненная единица юридической помощи и ставки за нее. Если государство считает возможным оплачивать работу госюрбюро на определенном уровне, то почему оплата адвоката за ту же самую помощь должна быть более скудной?

– Есть ли в работе Вашей палаты положительный опыт, которым можно поделиться с коллегами?
– Да, у нас есть предмет для гордости – с 2007 г. мы проводим повышение квалификации адвокатов на базе Томского государственного университета. Наш юридический институт, можно сказать, старинный, с традициями. Вся работа проводится за счет средств АП. Повышение квалификации у нас серьезное – курс 72 часа, читают его преподаватели Томского университета, адвокаты и действующие судьи Томской области. По окончании слушателям выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.

Основной упор делается на реализацию прав адвокатов, все-таки специфика дает о себе знать. И, конечно, особое внимание – профессиональной этике, о которой до поступления в адвокатуру юристы-выпускники просто не знают.

– Какое направление в работе Адвокатской палаты Вы назвали бы приоритетным?
– В 2015 г. приоритетным направлением было соблюдение нормативных актов, которые регулируют оказание юридической помощи по назначению. Это меры, направленные на то, чтобы «изжить» карманных адвокатов. Некоторым адвокатам прекратили статус. Мы внимательно следим за этой сферой.

– Какое у Вас в палате распределение дел по назначению – списком или программой?
– Мы немножко, может быть, архаичны в этом плане. В каждом судебном районе у нас есть ответственные, потому что в связи с географическими особенностями централизованно контролировать процесс сложно. Территория Томской области – более 300 тысяч квадратных километров. От областного центра, например, до города Стрежевого 700 километров. Поэтому есть люди, которые отвечают за конкретный судебный район, составляют графики дежурства. А Совет палаты контролирует работу ответственных по району.

Беседовала Марина СИЛАНОВА,
корр. «АГ»


Яндекс.Метрика