×

Необходимость общей меры

О концептуальном подходе к структуре Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве
Материал выпуска № 1 (234) 1-15 января 2017 года.

НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕЙ МЕРЫ

О концептуальном подходе к структуре Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

В 2015 г. в Кодекс профессиональной этики адвоката внесены изменения, которые предусмотрели в том числе создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС). Аналогичные изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которыми введена ст. 37.1 «Комиссия по этике и стандартам», вступили в силу с 13 июня 2016 г. Указанные акты определяют, что КЭС является коллегиальным органом Федеральной палаты адвокатов РФ, разрабатывающим стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности. Первым из них должен стать Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который готовит рабочая группа КЭС.

Экскурс в историю
Вопрос о стандартах, хотя и без привычной для современного адвоката терминологии, встречается во многих дореволюционных изданиях, посвященных адвокатуре.

Особо примечательно постановление Московского Совета присяжных поверенных от 22 ноября 1880 г. по вопросу о посещении в месте заключения подсудимого его защитником1. Как отметил Совет, «закон вообще не указывает прямо, какие действия обязан совершать защитник… Такая скудность законодательных определений по вопросу об обязанностях защитника объясняется тем, что подробное перечисление всех обязательных для защитника действий было бы, во-первых, невозможно, так как действий, которые могли бы быть признаваемы безусловно обязательными для защитника по всякому делу, как, например, произнесение защитительной речи, весьма немного; напротив, очень много таких действий, несовершение которых по известному делу было бы очевидным нарушением существа обязанностей защитника, но которые тем не менее не могут быть признаваемы безусловно обязательными для него вообще, так как встречаются дела, по обстоятельствам которых такие действия могут оказаться бесполезными или даже вредными для защиты…

С другой стороны, подробное перечисление в законе всех действий, лежащих на обязанности защитника, представляется и совершенно излишним, так как в самом понятии судебной защиты заключается полное представление об обязанностях защитника по отношению к защищаемому».

В связи с этим выработка правил поведения возлагалась на Советы присяжных поверенных.

Александр ОРЛОВ,
ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам,
советник ФПА РФ, член Совета АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2017 г.


1 Постановление Московского Совета присяжных поверенных от 22 ноября 1880 г. по вопросу о посещении в месте заключения подсудимого его защитником // Сборник материалов, относящихся до сословия присяжных поверенных округа Московской Судебной палаты с 23 апреля 1866 г. по 23 апреля 1881 г. М., 1891. С. 176–180.