×

«первый рабочий адвокат в россии и политический защитник»

О судьбе присяжного поверенного В.В. Беренштама
Материал выпуска № 1 (234) 1-15 января 2017 года.

«ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ АДВОКАТ В РОССИИ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАЩИТНИК»

О судьбе присяжного поверенного В.В. Беренштама

За 53-летнюю историю дореволюционной присяжной адвокатуры примерно 30 человек обрели славу корифеев, выдающихся судебных ораторов. Первые среди равных – Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасович, А.И. Урусов, Н.П. Карабчевский, П.А. Александров. Рядом с известными именами неповторимым блеском сияли «звезды второй величины» – менее признанные, но не менее талантливые, неповторимые и востребованные своим временем судебные защитники, признаваемые обществом и корпорацией. Вихри событий и эпох стерли имена некоторых из них. Настало время вспомнить их добрым словом. Настоящая публикация – о присяжном поверенном В.В. Беренштаме. При ее подготовке использованы материалы, ставшие достоянием авторского собрания юридических артефактов.

Не так давно в мои руки попала книга П.Ф. Теплова «История Якутского протеста» (дело «романовцев»), изданная в 1906 г. На титульном листе книги проставлена печать «Присяжный поверенный Санкт-Петербургской Судебной палаты Владимир Вильямович БЕРЕНШТАМ». На форзаце чернилами сделана дарственная надпись: «Защитнику от подсудимого. СПБ: 15.06.1906». Как выяснилось, издание было строжайше запрещено цензурой и подлежало уничтожению. Книга представляет собой иллюстрированный рассказ о вооруженном выступлении в 1904 г. в Якутии политических ссыльных и суде над ними по так называемому делу «романовцев» (по фамилии хозяина-якута, в доме которого закрепились и оборонялись 56 вооруженных восставших. – Прим. авт.). В результате восстания были убиты два солдата и несколько ссыльных.

Дело «романовцев» рассматривалось в июле – августе 1904 г. в Якутском окружном суде, где 55 подсудимым (в том числе семи женщинам) было предъявлено обвинение в насильственном сопротивлении распоряжениям правительства, неповиновении властям и участии в восстании. Суд приговорил каждого из обвиняемых к 12 годам каторжных работ. Приговор якутского суда подтвердили вышестоящие инстанции, что вызвало возмущение политических ссыльных по всей Сибири, выступления и демонстрации по всей России. В итоге по распоряжению Императора Николая II все «романовцы» 26 октября 1905 г. были помилованы и освобождены.

Меня заинтересовала судьба бывшего владельца книги – петербургского присяжного поверенного Владимира Беренштама. И вот какие любопытные факты из нерядовой биографии присяжного поверенного удалось выяснить.

Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2017 г.