×

Регулирование отношений в сфере здравоохранения

Пять рекомендаций адвокату, вступающему в медицинское дело, с учетом судебной практики
Материал выпуска № 1 (234) 1-15 января 2017 года.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Пять рекомендаций адвокату, вступающему в медицинское дело, с учетом судебной практики

Аксиома о том, что абсолютно одинаковых процессов не существует, особенно применима к рассмотрению судами гражданских исков пациентов к медицинским организациям. Подобную ситуацию объективно обусловливает ряд факторов как психологически-организационного, так и правового порядка. Автор статьи анализирует проблемы, связанные с рассмотрением в суде данной категории дел.

В научной литературе отмечается, что «на протяжении последних 20 лет в России принималось более двадцати федеральных законов, посвященных регулированию отношений в сфере здравоохранения. Однако единая система законодательства, регулирующая сферу здравоохранения, так и не создана»1.

Не определен доктринально в полной мере категориальный аппарат, используемый в данной сфере (в том числе понятие и правовой статус медицинского работника (врача), пациента, медицинской услуги, медицинской ошибки и т.п.), отсутствует легальный перечень оснований освобождения учреждений здравоохранения от гражданско-правовой ответственности. Не существует и единообразной судебной практики по делам, связанным с причинением вреда жизни (здоровью) пациентов при оказании им медицинских услуг.

Не всегда врачи занимают правильную позицию во взаимоотношениях с больными с формированием соответствующей установки партнерства. Некоторые из «слуг Асклепия» изначально утверждают, что врач должен лишь правильно лечить, но не обязан излечивать…

Кроме того, растет требовательность и правовая осведомленность пациентов, во многих случаях оплачивающих оказанные им медицинские услуги из собственного кармана.

Согласно Письму Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 24 декабря 2014 г. № 6677/30-3/и «О деятельности по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования в Российской Федерации за I полугодие 2014 года» (далее – Письмо ФФОМС от 24 декабря 2014 г. № 6677/30-3/и) по Российской Федерации за указанный период в целом подан 191 иск (I полугодие 2013 г. – 173).

Для адвоката очень важно изначально, т.е. еще до вступления в процесс «пациент – учреждение здравоохранения», обладать сведениями о возможных «подводных камнях», которые могут встретиться ему в ходе судебного разбирательства подобных дел.

Михаил СТАРЧИКОВ,
юрист, полковник юстиции запаса, аспирант Российского нового университета

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 1 за 2017 г.


1 Чех О.И. Вопросы правового регулирования в сфере здравоохранения // Вопросы современной юриспруденции. 2013. № 27 // http://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-pravovogo-regulirovaniya-v-sfere-zdravoohraneniya