×

Нотариусов пригласили в совет федерации

Сенаторы готовы не только обсуждать концепцию нового закона о нотариате, но и оперативно исправлять действующее законодательство
Материал выпуска № 4 (69) 16-28 февраля 2010 года.

НОТАРИУСОВ ПРИГЛАСИЛИ В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Сенаторы готовы не только обсуждать концепцию нового закона о нотариате, но и оперативно исправлять действующее законодательство



В начале февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный вопросам реформирования российского нотариата. Организатором мероприятия выступил Комитет верхней палаты по правовым и судебным вопросам.

Никто не сможет обойтись без нотариуса. Хотя бы раз в жизни любой гражданин обращается за необходимой ему услугой в нотариальную контору и хочет, чтобы его обслужили качественно, вежливо и без стояния в очереди. Собравшиеся на круглом столе обсуждали, как реформировать российский нотариат, расширить его полномочия и гарантировать с его помощью защиту законных прав и интересов граждан.

Человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись, если посчастливится, ни со следователем, ни с судьей. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях. Но без нотариуса не обойдется никто, заметил председатель Комитета Анатолий Лысков.

Нотариат вправе осуществлять ряд действий от имени государства, поэтому органы власти вправе не только контролировать деятельность этого института, но устанавливать для него правила игры. Однажды законодатель эти правила разработал и тем самым превратил заштатную чиновничью структуру в профессиональную корпорацию, которая не только обходится без бюджетных дотаций, но и исправно пополняет государственную казну за счет налоговых выплат. К сожалению, принятые 17 лет тому назад Основы законодательства о нотариате уже устарели настолько, что точечными поправками урегулировать деятельность современного нотариата не представляется возможным.

В то же время, пока в Минюсте готовится новый законопроект, сенаторы готовы оперативно реагировать на предложения об изменении действующих Основ, где некоторые понятия уже не соответствуют существующим реалиям, а также о поправках в гражданское законодательство, где сегодня нормы одного правового акта могут не сочетаться с положениями другого, что заметно усложняет работу нотариусов.

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов сообщил о том, что работа над текстом нового законопроекта о нотариате уже ведется, причем в состав рабочей группы вошли только ученые и нотариусы. «Это серьезная работа, которая требует большой концентрации», – сказал замминистра и пообещал, что весной 2010 г. первая редакция текста может быть вынесена на широкое обсуждение.
Среди предложений, которые обсуждались на круглом столе, можно отметить следующие: упразднить государственных нотариусов (их во всей стране осталось менее 50), вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью (хотя бы для физических лиц), установить экономически обоснованные тарифы на нотариальные действия и на подготовительную техническую работу.

Заявив о том, что в настоящее время нотариат стоит на пути серьезного реформирования, президент ФНП Мария Сазонова подчеркнула, что одной из основных причин негативных явлений в нотариальной деятельности являются заведомо низкие государственные пошлины, которые часто не соответствуют мере гражданской ответственности нотариуса.

Даже если услуги нотариуса станут несколько дороже, чем сегодня, они должны быть доступными для населения. По крайней мере, никто не предлагает повысить государственную пошлину в этой области в несколько раз, как недавно случилось с тарифами на выдачу паспортов, документов для автомобилистов и некоторых бумаг, выдаваемых органами ЗАГС.

Звучали, правда, довольно любопытные предложения, направленные на то, чтобы нотариальные тарифы были доступными не только для жителей Москвы и крупных городов, но и сельской глубинки. Доцент Государственного университета – Высшей школы экономики Надежда Сучкова предложила федеральному законодателю передать в регионы вопрос о стоимости конкретных услуг нотариусов. Однако собравшиеся ее не поддержали. Не пройдет, видимо, и предложение резко увеличить число государственных нотариусов, наделив соответствующими полномочиями работников органов местного самоуправления. Муниципальные власти и так имеют право совершать некоторые нотариальные услуги, но это вовсе не значит, что в каждой деревне можно найти чиновника, имеющего высшее юридическое образование и способного оказывать гражданам профессиональную юридическую помощь, что является неотъемлемой частью профессии нотариуса.

«Мы все понимаем, что у нас огромная страна, и у разных групп населения совершенно разные потребности», – сказал по этому поводу Юрий Любимов. Это означает, что надо так отстроить отношения нотариусов с гражданами, чтобы каждый мог получить «тот продукт, который нужен именно ему».

В перспективе нотариусы смогут не только удостоверять подписи и собирать пакет документов, за который сейчас люди платят риелторам, но и быстро регистрировать эти документы в соответствующих госструктурах. Таким образом, риелторы будут по-прежнему искать для покупателей и продавцов недвижимости подходящие варианты, а решение всех юридических вопросов возьмут на себя нотариусы, причем оформленные ими документы будут иметь повышенную доказательную силу в суде.

О необходимости возложения на нотариусов дополнительных функций, таких, например, как право их участия в досудебном урегулировании споров – медиации, говорил в своем выступлении судья Верховного Суда РФ Вячеслав Горшков. А вот функции самого суда никто нотариусам передавать не намерен, эти опасения напрасны. Спор разрешается только в суде, тогда как бесспорный документ с печатью нотариуса может иметь силу исполнительного листа и должен приниматься без всяких сомнений.

Константин КАТАНЯН

"АГ" № 4, 2010