×

Обысков стало меньше

Состоялась ежегодная конференция Адвокатской палаты г. Москвы
Материал выпуска № 4 (69) 16-28 февраля 2010 года.

ОБЫСКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Состоялась ежегодная конференция Адвокатской палаты г. Москвы



5 февраля состоялась отчетная конференция столичной палаты адвокатов. На заседании под председательством президента палаты Генри Резника были подведены итоги прошедшего года.
Президент рассказал о том, что наметился прорыв в борьбе с судами за неприкосновенность адвокатской тайны. Еще в 2007 г. многие служители Фемиды с легкостью выдавали ордер на обыск в адвокатских офисах и квартирах. В этом году удалось добиться отмены большинства ходатайств о получении таких ордеров.

«Обратите внимание, даже Басманный суд признал необоснованным ходатайство следователя о проведении обыска в адвокатском офисе», – заметил президент палаты. Заслуга в этом, по мнению Г.М. Резника, принадлежит созданной несколько лет назад комиссии по защите прав адвокатов.

Говоря о работе комиссии по другим направлениям, президент палаты сообщил о том, что прекращены дела в отношении четырех адвокатов, в частности, завершились два дела, которые шли более полутора лет. По мнению Г.М. Резника, это были абсолютные провокации в отношении адвокатов, которых обвиняли в оскорблении сотрудников правоохранительных органов.

Закончилось преследование коллег покойного Сергея Магнитского – адвокатов Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова, которые были задержаны по делу Hermitage Capital. Благодаря работе комиссии они теперь на свободе. Все адвокаты, бескорыстно защищавшие своих коллег, были награждены грамотами Адвокатской палаты г. Москвы.

Президент посетовал, что в Москве по-прежнему не работает закон о бесплатной помощи. По его словам, после многочисленных согласований с мэрией деньги на эти цели получены, но оплатить труд адвокатов невозможно. «В Москве нет субъектов, которым может быть оказана помощь согласно статье 26 Закона об адвокатской деятельности. По федеральному закону такая помощь связана с доходами, которые ниже прожиточного минимума. А вы знаете, что в Москве нет ни одного человека с такими доходами. Норма есть, а помощи нет!» – заметил Генри Маркович. Московская палата уже предложила внести в список на помощь хотя бы инвалидов и безработных, но мэрия пока на это предложение не отреагировала.

Справка «АГ»

Членами Адвокатской палаты г. Москвы являются 7820 адвокатов (по состоянию на 1 января 2010 г.).

В течение 2009 г. в составе палаты произошли следующие изменения:

– сдали экзамен и приняли присягу 234 претендента;
– возобновили статус 34 адвоката;
– пришли из других адвокатских палат 252 адвоката;
– ушли в другие адвокатские палаты 15 адвокатов;
– приостановили статус 127 адвокатов;
– прекратили статус 147 адвокатов.

Число адвокатских образований в Адвокатской палате г. Москвы к 1 января 2010 г. достигло 2044. Из них:

– 412 коллегий адвокатов (за 2009 г. число коллегий возросло на 27);
– 219 адвокатских бюро (их число увеличилось на 5);
– 1413 адвокатских кабинетов (число кабинетов увеличилось на 138).
 
 



 

МОСКВА. ИТОГИ АДВОКАТСКОГО ГОДА

«АГ» попросила президента АП г. Москвы Генри Резника обозначить основные вехи отчетного периода

Человек года

Роберт Юрьевич Зиновьев – член Совета, который организовал и возглавил комиссию по защите профессиональных прав адвокатов. Какие люди входят в эту комиссию? Адвокаты, которые тратят свое время и силы на абсолютно бескорыстную защиту коллег. Роберт Зиновьев не только возглавляет комиссию, но и сам участвовал в нескольких делах, защищая коллег.

Событие года

Учитывая чрезвычайность происшествия, не буду называть фамилий, но в отношении одного из профессиональных членов корпорации полтора года назад была совершена провокация. Сложный процесс, в котором дело несколько раз возвращалась из суда в прокуратуру и следствие и обратно, завершился в прошлом году окончательным решением о прекращении дела. Для меня это очень важное событие, потому что при другом исходе наступление на права адвокатов усилились бы.

Инициатива года

Мы создаем прецеденты в научной и дисциплинарной практике. В 2009 г. было несколько решений квалификационной комиссии, которые станут, на мой взгляд, ориентирами в дисциплинарной практике других палат. В квалификационной комиссии работают правоведы высочайшего класса, это относится не только к членам адвокатской палаты, но и к представителям ветвей власти. Грех не использовать такой могучий правовой потенциал.


"АГ" № 4, 2010