×

Праздник адвокатского футбола

5–7 февраля в г. Георгиевске (Ставропольский край) прошел 1-й Российский турнир по мини-футболу среди адвокатских палат на приз «Новой адвокатской газеты».
Материал выпуска № 4 (69) 16-28 февраля 2010 года.

ПРАЗДНИК АДВОКАТСКОГО ФУТБОЛА

5–7 февраля в г. Георгиевске (Ставропольский край) прошел 1-й Российский турнир по мини-футболу среди адвокатских палат на приз «Новой адвокатской газеты».



Идея проведения соревнований на федеральном уровне витала уже давно. С ней, в частности, выступали президенты адвокатских палат Самарской области, Красноярского края, Иркутской и Ярославской областей. Но по разным причинам ее реализация откладывалась или воплощалась в окружном масштабе.

Инициатива

С предложением провести турнир по мини-футболу между палатами выступил наш автор – адвокат из города Георгиевска Ставропольского края Нвер Гаспарян. Он разработал достаточно универсальную и экономичную схему проведения соревнований, которую поддержали и президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко, на долю которой выпали основные организационные хлопоты, и президент ФПА Евгений Семеняко.

Первым на предложение ставропольцев откликнулся президент Адвокатской палаты Ярославской области, признанный мэтр адвокатского футбола Владилен Зенин. Также выставили свои команды для участия в турнире адвокатские палаты Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей. Участников соревнований, несомненно, могло быть и больше. Но «АГ», взявшая на себя роль учредителя турнира, сознательно отказалась от широкой рекламной кампании, посчитав целесообразным для первого раза ограничится сравнительно небольшим числом участников. Нам важно было понять, насколько удачной окажется практическая реализация идеи межпалатных соревнований. Не получится ли так, что какие-то из команд во многом превзойдут других участников турнира и соревнования потеряют обаяние равноправной борьбы? Не возникнет ли споров по поводу организации состязаний и судейства?

К счастью, все эти опасения оказались напрасны. Турнир на приз «Новой адвокатской газеты» превратился в подлинный праздник адвокатского футбола и корпоративной солидарности. Это было по-настоящему здоровое спортивное соперничество. И участники соревнований, и организаторы пришли к единому мнению: турнир нужно сделать традиционным, вовлекая в него все большее число участников.

Деньги и время

Прагматичный читатель, конечно же, задастся вопросом: за чей счет все было организовано? Вопрос не праздный, тем более что проведение соревнований – это не только игра, но и проезд, и гостиница, и аренда зала.

Каждый из участников соревнований внес фиксированный взнос на организационные цели, часть средств выделила Адвокатская палата Ставропольского края и часть – ФПА. Расходы удалось минимизировать благодаря тому, что турнир проходил в небольшом провинциальном городке Георгиевске. Город находится в районе Кавказских Минеральных Вод, благодаря чему участники получили возможность ознакомиться с богатыми достопримечательностями этого красивейшего края.

Чтобы не отрывать адвокатов от текущих дел и в то же время не лишать их возможности отметить предстоящие праздники временем проведения соревнований были выбраны первые выходные февраля. Было и еще множество организационных моментов, перечислять которые в газетной статье не представляется возможным.

Но что следует отметить особо: в Георгиевске есть специализированный магазин спортивной атрибутики. Поэтому организаторы смогли также относительно недорого обеспечить наградной фонд турнира.

Затраты на главный приз турнира – годовую подписку на «Новую адвокатскую газету» для всех участников команды, занявшей 1-е место, полугодовую для серебряных призеров и трехмесячную – для бронзовых – взяла на себя Федеральная палата адвокатов.

Азарт и корпоративность

Адвокат, как известно, профессия индивидуальная. Иные коллеги месяцами работают в одиночку. При таком режиме, по мнению психологов, неизбежно возникает угроза профессиональной деформации – притупления нравственных и душевных реакций не только на ситуации, встречающиеся в профессиональной практике, но и в обыденной жизни. Поэтому адвокаты так охотно участвуют в общекорпоративных мероприятиях, выбирают для себя увлечения и хобби, обеспечивающие максимальную психологическую разгрузку. Футбол – одно из них. Но кроме позитивного влияния, которое он оказывает на каждого адвоката в отдельности, этот вид спорта обладает уникальным свойством сплачивать людей, воспитывать в них дух коллективного единения, который мы называем корпоративностью.

На турнир в Георгиевск съехались люди, не только по-настоящему увлеченные футболом, но и умеющие играть в команде, что для адвоката особенно ценно, если учесть востребованность коллективных защит.

Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Борисовна Руденко, внесшая наибольший вклад в организацию турнира, в беседе с нашим корреспондентом заметила, что подобные мероприятия имеют прежде всего показательный эффект. Адвокаты на собственном опыте убеждаются в позитивном результате общих усилий. В данном случае адвокатура показала себя перед лицом общественности как сообщество, заботящееся о здоровом образе жизни и коллективной сплоченности своих членов.

О том, что адвокаты продемонстрировали не только великолепную игру, но и высокий уровень корпоративной культуры, сказали в своих выступлениях мэр города Георгиевска Виктор Губанов и глава районной администрации Василий Шабалдас. С ними был солидарен и заместитель начальника районного ГУВД Гарегин Ванесян, отметивший, что здоровый образ жизни указывает и на здоровую профессиональную основу большинства представителей адвокатского сообщества.
Вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что пример участников соревнований весьма ценен для всей российской адвокатуры. Опыт первопроходцев обязательно получит продолжение.

Хроника турнира

В соревнованиях приняли участие пять адвокатских футбольных команд из Ярославской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Ставропольского края. Все команды были экипированы, что называется, по высшему разряду. За плечами у каждой из них – часы, недели, месяцы совместных тренировок и игр на различных полях. Не говоря уже о ярославской команде, которая известна своим участием в международных адвокатских соревнованиях.

Самому молодому участнику соревнований – Алексею Руденко недавно исполнилось 22 года, самому старшему – Василию Петровичу Щербаку – 60.

Каждая из команд сыграла по четыре матча.

Первая игра, в которой встретились команды Ярославской и Воронежской палат, закончилась со счетом 6 : 1 и показала высокий профессионализм и опытность ярославцев. Кто-то из зрителей высказал предположение, что первое место у «Ярославского адвоката» в кармане. Но дальше игры пошли по совершенно непредсказуемому сценарию. Проигравшие первые две игры ростовчане собрались и неожиданно для всех одержали победы со счетом 4 : 2 и 4 : 3 соответственно над воронежцами и ярославцами. И только волгоградская команда с пушечными ударами своих нападающих стабильно двигалась к победе, заявив о праве на второе место еще до окончания турнира.

Самым драматичным стал последний матч турнира между двумя сильнейшими командами – из Ярославля и Ставрополя. Злую шутку с ярославцами, как видно, сыграл возрастной фактор. Утомленные тремя предыдущими играми зрелые игроки волжской команды стали сдавать перед натиском более молодых ставропольцев и проиграли с разгромным счетом 2 : 5, что решило судьбу не только первого, но и третьего места. В результате победителем турнира стала футбольная команда Адвокатской палаты Ставропольского края. Второе и третье место досталось соответственно командам адвокатских палат Волгоградской и Ростовской областей.

Лучшим нападающим был признан адвокат Артём Арутюнян из ставропольской команды, лучшим вратарем взыскательное жюри назвало 60-летного Василия Щербака из Волгограда, а лучшим защитником стал ярославец Евгений Шприц, который, впрочем, в равной степени мог претендовать и на роль лучшего нападающего.

Победителям достались кубки и призы, а каждому участнику состязаний – медаль с указанием занятого командой места. Примечательно, что воронежская команда, которая не заняла призового места, получила приз за самую корректную игру.

Кульминацией события стал момент, когда во время банкета в честь адвокатского футбола в зал внесли шестиметровый баннер турнира и каждый из участников оставил на нем свою роспись. Отныне этот баннер будет храниться как экспонат в Музее адвокатуры, созданном при Адвокатской палате Ставропольского края.





Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

"АГ" №4, 2010