×

Забастовка откладывается

Челябинские адвокаты согласились не бастовать еще месяц
Материал выпуска № 4 (69) 16-28 февраля 2010 года.

ЗАБАСТОВКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Челябинские адвокаты согласились не бастовать еще месяц

Адвокатское сообщество Челябинскойобласти и местное управление Судебного департамента при Верховном Суденашли компромиссное решение. 5 февраля состоялась встреча конфликтующихсторон, в ходе которой чиновники согласились выплачивать деньги за делапо назначению по факту предъявления постановления суда. Но как уточнилпрезидент Адвокатской палаты Челябинской области Александр Шакуров,решение это временное, постоянный механизм для перечисления денег ещебудет разрабатываться.

На данный момент речь идет о тысячах неоплаченных постановлений,следовательно, о нескольких миллионах рублей долга. По словам А.Г.Шакурова деньги уже начали выдавать. Первыми их получат адвокатыЕктольского района и города Златоуста. Эти районы были ближе всего кзабастовке. Но, отметил президент Адвокатской палаты Челябинскойобласти, если чиновники не выполнят своих обещаний, то с 1 адвокатыпойдут на крайние меры.

Еще 3 февраля более тысячи адвокатов в Челябинской области были готовыне появляться в судах. С октября 2009 г. управление Судебногодепартамента при Верховном Суде в Челябинской области не выплачивалоположенные правоведам деньги за дела по назначению. Стоимость одногодня работы в суде оценивается государством в 342 рубля. Но даже этихденег адвокаты получить не могли, хотя для многих из них это былединственный источник дохода.

В управлении Судебного департамента Верховного Суда по Челябинскойобласти уверяли, что деньги есть и для их получения нужно согласноновому письму из Минфина заключить госконтракт, но адвокаты подписыватьничего не хотят. Защитники же стояли на том, что чиновники поступаютнезаконно и предлагают невыполнимые и унизительные условия. По словампрезидента палаты А.Г. Шакурова, процедура заключения такого контрактане приспособлена под частую выплату небольших сумм, так как связаназаполнением большого числа документов. Проще говоря, с таким контрактомадвокат вынужден будет тратить больше времени на заполнение бумаг, чемна свою работу.

Юридическую суть проблемы разъяснил главный специалист Федеральнойпалаты адвокатов РФ Николай Соколов: «В управлении Судебногодепартамента при Верховном Суде по Челябинской области свои действиямотивируют письмом заместителя министра финансов Т.Г. Нестеренконачальникам управлений судебных департаментов при Верховном Суде от 19октября 2009 г. Там буквально написано: “При этом санкционированиерасходов федерального бюджета по оплате услуг адвокатов за участие всудебном заседании, по мнению Минфина России, должно осуществляться наосновании документа, предусмотренного Порядком № 87н для оплаты услуг”.Проблема в том, что приказ Минфина № 87н от 1 сентября 2008 г.регламентирует оплату материальных услуг, оказанных государству, аадвокаты таких услуг не оказывают. Это подтверждается письмомзамминистра минэкономразвития А.В. Поповой в федеральное казначейство.Там черным по белому написано: “Работы (услуги) выполняются(оказываются) указанными лицами в целях охраны прав и свободобвиняемого (подозреваемого), их нельзя квалифицировать как работы(услуги) для государственных или муниципальных нужд в понятии Закона,которые соответственно выполняются (оказываются) для нужд РоссийскойФедерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования,государственного или муниципального заказчика”. Иначе говоря,требования представителей власти неправомерны согласно их жераспоряжениям».

Президент ФПА Е.В. Семеняко обратился к руководителю Судебногодепартамента при Верховном Cуде РФ с просьбой дать соответствующиеразъяснения и обязать уполномоченные органы вернуться к прежней,основанной на законе, практике оплаты труда адвокатов.

"АГ" № 4, 2010